长江宏观赵伟:经济的核心逻辑?

摘要

未来1-2个季度,经济延续缓慢修复态势,随后或仍将面临一定压力经济活动修复、政策维稳加码等支持下,未来1-2个季度经济将修复式反弹。

  

  报告摘要

  经济研判:未来1-2个季度,经济延续缓慢修复态势,随后或仍将面临一定压力经济活动修复、政策维稳加码等支持下,未来1-2个季度经济将修复式反弹。近期稳增长加码,并呈现明显结构特征,“重”基建、“轻”地产;中央引导各地加快存量项目开工、新增项目储备的同时,加快地方债发行、从资金层面予以支持。地方促消费政策也在陆续落地,出台消费券、汽车补贴等,助力经济修复。但在外需走弱背景下,国内经济的反弹幅度,将受到外需表现和国内维稳效果等的共同影响。

  重申长江宏观观点:经济压力最大的阶段,或已经过去;伴随经济活动继续恢复、稳增长效果逐步显现,未来一段时间经济将出现“修复式”反弹。但全年来看,广义财政平衡压力较大,将掣肘稳增长在总量层面的发力空间;从年内经济节奏上看,未来1-2个季度,经济或将延续缓慢修复态势,但随后或仍将面临一定的下行压力。

  增长表现:疫情对经济冲击最大的阶段,或已过去;经济活动,已开始逐步修复1季度GDP-6.8%,深度负增;疫情冲击最大的阶段或已过去,经济活动已开始逐步修复。2月中旬疫情平复以来,在政策引导下,人员返工、企业复工进度明显加快;截至3月底,国内大型企业几乎全部复工,中小企业复工率接近8成。

  终端需求也在缓慢恢复中,商品房成交、汽车销量、餐饮订单等,都已经处于修复通道。3月工业产出跌幅已明显收窄,基础原材料、民生相关等制造业,已恢复正增长;汽车链、设备制造等,压力相对较大。3月,工业增加值当月同比回升24.8个百分点至-1.1%。大类行业中,采矿业、制造业和电热燃的当月同比分别回升至4.2%、-1.8%和-1.6%。细分制造业中,基本金属、医药、食品等已恢复正增长,但汽车、橡胶和塑料、通用设备等,跌幅虽有收窄、但同比仍减少两成左右,压力相对较大。

  需求表现:需求修复较缓慢,企业投资、居民消费意愿较弱;维稳效果尚待体现投资修复不及预期,其中制造业投资意愿仍弱;“稳增长”效果尚待体现。1-3月,固定资产投资累计同比-16.1%。主要分项中,制造业增速仅上升6.3个点至-25.2%、估算当月同比-20.6%,反映企业投资意愿较为低迷;房地产投资增速-7.7%、估算当月同比1.2%,恢复相对较快、或与年中交付压力下追赶施工进度有关。基建投资累计同比-16.4%,估算当月同比-8%(前值-26.9%),稳增长效果尚待继续体现。

  居民实物消费有所修复,但服务消费跌幅进一步扩大;收入端制约下,消费修复将是个缓慢过程。社零同比增速的跌幅收窄4.7个百分点15.8%;其中,粮油食品、中西药、文化办公等必需消费,多已回正增长区间,但汽车、家电等耐用品消费增速,同比跌幅仍高达两成左右。尤其是服务消费持续低迷,3月餐饮收入跌幅进一步扩大至下跌46.8%。居民实际收入承压下,消费端的修复或将较为缓慢。风险提示:1. 国内经济和政策出现大幅调整。2. 海外疫情扩散速度超出预期。

  报告正文

  事件4月17日,统计局公布2020年3月宏观经济数据:1季度GDP同比-6.8%,3月工业增加值当月同比-1.1%,1-3月城镇固定资产投资累计同比-16.1%,3月社会消费品零售总额当月同比-15.8%。(数据来源:国家统计局)点评GDP:经济压力最大的阶段,或已过去1季度GDP深度负增,第二产业拖累最多;部分新经济、新业态,“韧性”相对较强。1季度GDP当季同比-6.8%,为单季经济首次出现负增长;三次产业GDP普遍负增,其中第二产业下跌9.6%,跌幅最大,对GDP形成显著拖累。细分行业中,部分以新产业、新产品和新商业模式等为代表的新动能仍保持增长;例如,信息传输、软件和信息技术服务业,1季度增加值同比增长13.2%,新经济潜力加速释放。

   

   

  经济活动修复、政策维稳加码等支持下,未来1-2个季度经济将修复式反弹。2月中旬疫情平复以来,经济活动已开始逐步修复。近期稳增长加码,并呈现明显结构特征,“重”基建、“轻”地产;中央引导各地加快存量项目开工、新增项目储备的同时,加快地方债发行、从资金层面予以支持。地方促消费政策也在陆续落地,出台消费券、汽车补贴等,助力经济修复。但在外需走弱背景下,国内经济的反弹幅度,将受到外需表现和国内维稳效果等的共同影响。

   

   

   

   

  工业生产:产出跌幅已明显收窄,不同行业有所分化3月工业产出跌幅已明显收窄,基础原材料、民生相关等制造业,已恢复正增长;汽车链、设备制造等,压力相对较大。3月,工业增加值回升24.8个百分点至-1.1%。大类行业中,采矿业、制造业和电热燃的当月同比分别回升至4.2%、-1.8%和-1.6%。细分制造业中,基本金属、医药、食品等已恢复正增长,但汽车、橡胶和塑料、通用设备等,跌幅虽有收窄、但同比仍减少两成左右,压力相对较大。

   

   

  基础原材料、部分高技术产品,生产继续保持较高增速。3月,天然气、无纺布、化学药品原药、原油、十种有色金属产量分别增长9.1%、6.1%、4.5%、2.4%、2.1%;自动售货机、售票机,电子元件,集成电路,城市轨道车辆,太阳能电池产量分别增长35.3%、16.2%、16.0%、13.1%和3.4%。高技术制造业同比增长8.9%,其中计算机、通信和其他电子设备制造业增长9.9%。工业机器人和发电机组产量分别增长12.9%和20.0%。终端需求:需求修复较缓慢,稳增长效果尚待体现1-3月,固定资产投资累计同比上升至-16.1%;其中,制造业投资修复有限、较去年同期降幅仍然超过两成,反映企业投资意愿较弱。1-3月,制造业增速仅上升6.3个点至-25.2%、估算当月同比-20.6%,反映企业投资意愿较为低迷。分行业看,各细分制造业行业投资仍在负增区间;其中,纺织业、农副食品加工业、通用设备制造业投资同比跌幅仍然较大,较去年同比分别下滑37.1%、32.8%、32.1%。

   

   

  3月房地产投资恢复相对较快,或与年中交付压力下追赶施工进度有关。1-3月,房地产投资累计同比-7.7%,估算当月同比1.1%,恢复相对较快。过去几年,地产竣工和销售剪刀差收敛幅度有限,今年地产仍面临较大竣工交付压力,尤其是年中与年底的集中交付期。近期房地产投资增速回升较快,或与房企加快赶工预备交付等有关。然而,疫情影响下,地产销售1季度同比大幅减少、未来仍将承压,或加大地产投资不确定性。

   

   

  基建投资同比仍在负增区间,“稳增长”效果尚待体现。1-3月,基建投资累计同比-16.4%;估算3月当月同比-8%(前值-26.9%),仍然处于负增区间,稳增长效应仍待体现。基建主要分项来看,仅电热燃正增长2%,交运仓储和邮政业投资同比降幅仍在两成以上。维稳加码背景下,近期发改委申报项目数量大幅增加,部分新增项目或从2季度开始加速落地;地方债发行提前、规模较大,“财政前移”对未来一段时间的基建发力形成支持。但全年来看,广义财政收支的平衡压力较大,将掣肘稳增长在总量层面的发力空间。

   

   

  居民实物消费有所修复,但服务消费跌幅进一步扩大;收入端制约下,消费修复将是个缓慢过程。社零同比增速的跌幅收窄4.7个百分点15.8%;其中,粮油食品、中西药、文化办公等必需消费,多已回正增长区间,但汽车、家电等耐用品消费增速,同比跌幅仍高达两成左右。尤其是服务消费持续低迷,3月餐饮收入跌幅进一步扩大至下跌46.8%。居民实际收入承压下,消费端的修复或将较为缓慢。

   

   

   

  【本文推送内容节选自长江研究已发布报告,报告原文请见2020年4月18日发布的研究报告《经济的核心矛盾?——2020年3月宏观经济数据点评》】

  (本文来源微信公众号:长江宏观固收)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信