物流不差钱:腾讯、红杉、高瓴,抢着买单!19亿、25亿、111亿,都是美元!

摘要

今年,受到疫情影响,各地隔离,快递行业迎来大考。一面是隔离在家而导致的配送需求激增,另一面则是无法快速补充的运力缺乏。

  导 读

  疫情之下,暴露出物流行业长久以来利润水平低、经营粗放等问题。

  本文共3810字,约5分钟作者 | 阿布

  大年初八,原本是快递复工的日子。

  今年,受到疫情影响,各地隔离,快递行业迎来大考。一面是隔离在家而导致的配送需求激增,另一面则是无法快速补充的运力缺乏。

  张梅梅第N次打开她的淘宝,查看自己购买的口罩是否已经发货。“商家说可以发顺风,但是一周了,显示已发货,正在等待揽收。”

  不仅仅口罩。

  生鲜电商也借由疫情迎来一波快速发展。与同期相比,订单激增,且常处于补货状态。

  但不论是瓜果生鲜还是口罩、消毒液等日用品,都要落在配送上。

  需求激增,不仅仅是没货,更是无法配送。

  “京东、淘宝、每日生鲜、山姆会员……我基本上下载了所有知道的平台,就为了买点吃的屯着,但都很慢。”

  全国邮政业春节期间揽收包裹量大幅增加。据国家邮政局数据显示:仅今年1月24日至29日,全国邮政业揽收包裹8125万件,同比增长76.6%,投递包裹7817万件,同比增长110.34%,急需物流企业早日复工。

  截止2月28日,全国邮政行业复工人员达246万人,复工率达90.2%,快件日揽收量和投递量分别达到1.62和1.6亿件,较一个月前增长了数倍。

  疫情之下,物流行业的分化开始加剧。

   

  物流的烦恼:高成本、少人手、强管制

  快递业复工的第一个关键,是人员到岗。

  大年初七,张俞芳已经回到岗位,“一天要称小2000件货物。”春节期间,由于人手不足,张俞芳开始加班加点。最初,她经手最多的是发往医院的医疗物资。在2月10日复工后,消毒液、洗手液等家庭日用品的数量开始每日递增。“比之前还忙,好多人回来上班了,但是复工后,淘宝店铺也开始恢复营业,网购的人多了,我们还是有点人手不足。”

  3月初, 国务院联防联控机制召开新闻发布会,中国快递协会副会长兼秘书长韩瑞林直言,“客观来讲,快递行业受疫情影响比较大,快递企业自身也面临着一些困难亟待解决。”

  韩瑞林表示,当前快递业有两大困难,其一是人员短缺,其二是受疫情管制措施影响,无法正常分拨、配件。

  根据国家邮政发布的快递员生活状况调查报告显示,76.31%的快递员来自农村地区,15.89%来自县城。也就是说,来自农村的大量快递员无法或不愿返回工作。

  随着疫情的控制程度,这一情况正在缓解,截至3月末,顺丰速运武汉城区已有5396人到岗恢复工作,到岗率达88%。

  物流业成本也在增加。

  数据显示,国内物流成本占生产成本30%-40%,而这一数据在发达国家为10%-15%,由于空驶率高等原因,我国物流成本长期居高不下。而每年物流相关总支出约19000亿元,国内运输和物流费超过2000亿元。

  一般而言,物流成本中包含28%-30%的路桥费等硬性成本,人员人工成本、吃住行修、加油、保险等软性成本占70%-72%。

  而疫情之下,更加剧了快递企业的运营成本。

  防控疫情所催生的新需求和技术进一步将物流行业的顽疾凸显出来,不少物流企业和电商平台都选择“无接触配送”的方式。无人物流、智慧物流也开始凸显重要的位置。

  让物流智能化,似乎成为物流行业在这次疫情大考中保持高分的唯一手段。

   

  价格高企 小机构望尘莫及

  中国物流产业的总体规模仍较小,发展水平较低。从具体情况看,国内物流企业规模小、实力分散,物流基础设施较差的同时,企业信用不佳 。信息化、标准化、社会化程度均较低。而在国际快递业务上,超过6成的市场被国外企业所占据。

  但另外一面,这又是一片宝藏。中国邮政业务量70年增长超7700倍,包裹量超美、日、欧等总和。业内人士直言,未来5年,中国快递行业预计将有30%左右的年增长率。

  近年来,物流行业的集中度越来越高。小规模快递公司走向合并,行业巨头在资本的助力下竞争力不断提高,并通过收购的手段兼并小公司。艾瑞咨询报告显示,大型快递企业间的强强联合或者相关战略投资,快递企业之间的并购重组能够有效降低成本,推动行业向更为集中、资源更为整合的方向发展。

  从2016年以来,申通、圆通、中通、韵达、顺丰、百世等快递企业相继上市,随着国内快递巨头走上资本市场,行业整合趋势明显。

  一级市场在物流行业也所获颇丰。

  融中财经整理发现,在过去几年中,最偏爱物流行业的GP机构以腾讯投资为首,其次为红杉、毅达、高瓴、淡马锡、经纬中国、钟鼎创投、华平投资、纪源资本、IDG资本等。

  值得一提的是,这些频繁下注物流行业的机构,大多是实力强悍、资产管理规模大的机构。而且在投资金额上,也都以亿为单位,“豪气十足”。

  以腾讯投资为例,根据IT桔子数据显示,在过去几年中,腾讯投资先后下注了G7汇通天下、满帮集团、京东物流、永辉云创、货车帮、快狗打车等物流企业。

  再如红杉资本,近年来投资了蜀海供应链、运去哪、拉拉快送、货拉拉、跨越速运、满帮集团、中通快递、京东物流等。

  再看高瓴资本,先后投资了蜀海供应链、啦啦快送、满帮集团、京东物流、中通、德邦快递、普洛斯GLP等。

  三家均投资的满帮集团和京东物流可谓是近几年来融资金额之最的物流企业。满帮集团上市前F轮融资金额达 19亿美元。京东物流的A轮融资也高达25亿美元。

  2017年普洛斯并购一案上,中财团(厚朴投资占股21.3%、万科集团占股21.4%、高瓴资本占股21.2%、中银集团投资有限公司占股15%、普洛斯管理层占股21.2%)出手收购价格更是天价,高达160亿新元(约790亿元)。

  物流行业由于需要仓储、冷链等支出,无疑是需要机构重仓的。对于一些小基金而言,恐怕是有缘无分。

  在重仓物流的机构中,普洛斯(GLP)是较为特殊的一个。普洛斯GLP是一家现代物流设施提供商。物流地产市场可以用“一家独大,百家争鸣”来概括,曾有人评价:“得普洛斯者,得物流天下。”

  普洛斯在中国物流地产业的市场份额超过第二名到第十名的总和,牢牢占据了一线城市核心交通枢纽区域,向亚马逊、京东、菜鸟等电商提供高标准仓库。

  而在投资方面,普洛斯战略投资阶段占比接近30%。

  普洛斯中国区首席战略官、隐山资本董事长及管理合伙人东方浩最近表示,疫情推动了全社会数据化、信息化进程加速发展。同时,也更加看到了信息化基础设施建设的重要性。他看来,物流行业升级空间较大,而数据化的闭环将决定未来发展的方向。

   

  物流+智能 物流供应链受热捧

  “物流看上去传统,但黑科技含量非常高。目前行业盈利主要来自于物流运输网络效应、一级中心仓跟二级仓的基础设施改造带来的效率提升,这对物流管理系统提出了更高的要求。过去行业靠模式创新、精细化管理提升效率,如今一定要靠科技来赋能。”毅达资本合伙人朱爱民在此前的采访中表示。

  智能化对物流行业而言,意味着更高的效率,和更低的成本。

  在对物流大行业的投资上,各家机构的选择也并不相同。比如钟鼎创投,更偏爱物流供应链。 钟鼎创投总裁严力看来,互联网已经进入到下半场,接下来是信息流和具体产业结合的时代,其核心就是物流供应链。

  他直言,物流供应链不仅仅是一个行业,更是一种能力,基本上所有的企业都会需要。对于某个企业来说,如果物流供应链能力是它的盈利基本点,是他的核心能力之一,即使它表面看起来是个电商或者O2O企业,都可能是钟鼎关注和投资的对象。

  在布局智慧物流的逻辑上,朱爱民表示:“以电商为代表的新零售,给物流带来巨大的增量市场,物流活动渗透在生产、流通、消费各个环节;从存量看,新技术的应用从成本、效率等多方面改善了物流运营和服务水平,并催生众多创业和投资机会。”

  在物流行业,华平投资也是所获颇丰。

  华平投资中国执行董事张磊将物流行业的发展分为几个阶段。他表示,2012年的时候,华平曾考虑过从电商方面入手,经过调研发现,物流是电商平台的一个落脚点。华平也因此将逻辑转变为“隔山打牛”。

  华平将物流方面的投资分为两个部分,一方面是仓储,而另外一方面则是无人驾驶。“物流与AI如果能够这样结合,即是相对务实的创业与投资。”

  疫情之下,暴露出物流行业长久以来利润水平低、经营粗放等问题。后疫情时代,对物流行业的要求更高,智能化、无接触等需求,也将引发从业者数字化转型的思考。

  而在投资方面,物流行业生态内的智能仓储、无人货运或将迎来新一轮的高峰。

  (本文来源微信公众号:融中财经)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信