西南策略:为何说全球疫情拐点将至?

摘要

4月5日,全球新冠确诊人数超一百一十万!美国确诊人数从3月初的不到100例,增长到现在超过30万例。同样的,海外疫情,也呈现几何级数增长:从2月23日的不到2000例确诊,到4月第一周超过110万例。在一个半月时间里增长了500倍以上。

  正 文

  4月5日,全球新冠确诊人数超一百一十万!美国确诊人数从3月初的不到100例,增长到现在超过30万例。同样的,海外疫情,也呈现几何级数增长:从2月23日的不到2000例确诊,到4月第一周超过110万例。在一个半月时间里增长了500倍以上。

   

  截至4月3日,各个国家的疫情如下:美国,累计确诊27.8万人,新增确诊3.2万人,病死7166人,病死率5.8%。英国,累计确诊3.4万人,新增确诊3674人,病死2926人,病死率8.6%。德国,累计确诊9.1万人,新增确诊6365人,病死1306人,病死率1.4%。法国,累计确诊.近6万人,新增确诊2122人,病死5398人,病死率9%。意大利,累计确诊12万人,新增确诊4585人,病死14681人,病死率12%。西班牙,累计确诊11.9万人,新增确诊7134人,病死11198人,病死率9.4%。日本,累计确诊3800多人,新增确诊354人,病死88人,病死率2.3%。韩国,累计确诊1万多人,新增确诊94人,病死177人,病死率1.7%。相比之下,中国(内地)累计确诊8.3万,新增确诊142人,病死3327人,病死率4%。

   

   

  从3月24日与4月3日的各国疫情对比,可以看出此次疫情发展非常迅速。仅仅过了10天时间,美国累计确诊人数就上升了5倍。大多数国家也是翻倍以上的增长。

  虽然当前疫情感染人数创出新高,但我们认为,疫情正在逐渐接近拐点。以日新增确诊人数为指标,当前主要疫情国的这一指标有望在4月中旬前后达到峰值,之后开始缓慢下降。

  首先,从全球确诊人数的周涨幅来看,已经出现明显的下行趋势。与海外市场下跌同步,全球疫情从2月下旬开始爆发。2月23日,全球(不含中国)确诊人数不足2000人,之后开始爆发式增长。3月8日达到2.7万人,周涨幅267%。之后,增长速率略有下降,但仍维持高增长,连续三周周涨幅接近200%。直到3月底,增速才有所回落。当前(4月4日)虽然全球累计确诊人数破百万,达到111.8万,但周涨幅已经回落到86%。未来,如果按照每周20%的增速衰减,并在此维持5月上旬的增速,则海外确诊人数有望在6月初达到500万。之后绝对人数的增长将明显放缓。

  其次,从每日新增感染人数的数值曲线来看,主要发达国家的曲线都在接近拐点。我们通过两个指标来进行拐点的刻画:一个是每日新增感染人数曲线,可以将各个国家与湖北类似阶段的日新增数据放在一起进行对比,可以看出各国当前所处阶段以及未来转折的大致时点;另一个是每日新增感染人数占累计感染人数的比重。目前,拐点最为明确的三个国家是:韩国、意大利和德国。

   

   

  从韩国的数据来看,韩国疫情发展大约落后湖北4周。韩国2月20日累计确诊106例,新增确诊55例,与湖北1月26日情况类似。之后韩国每日新增确诊人数快速上升,并在2月29日达到峰值1189人后快速回落。而韩国新增确诊人数占累计确诊人数比例在3月3日首次降到10%以下后就一路下行,疫情在3月中旬开始稳定。

   

   

  从意大利的数据来看,意大利疫情发展大约落后湖北5周。意大利2月20日累计确诊20例,新增确诊17例,与湖北1月17日情况相当。之后意大利每日新增确诊人数快速上升,上升幅度基本与湖北一致,并在3月21日达到峰值6557人,之后虽有反复,但基本呈现震荡回落态势。意大利新增确诊人数占累计确诊人数比例在3月22日首次降到10%以下,之后也呈现一路下行态势。预计意大利的确诊人数总量将在4月中旬开始稳定。

   

   

  从德国的数据来看,德国疫情发展大约落后湖北6周。德国3月4日累计确诊344例,新增确诊125例,与湖北1月24日情况相当。之后德国每日新增确诊人数快速上升,上升幅度也与湖北曲线类似,并在3月25日达到峰值7839人。之后再未创出新高,基本呈现震荡回落态势。德国新增确诊人数占累计确诊人数比例在3月28日首次降到10%以下,之后就一路下行。预计德国的确诊总人数将在4月下旬开始稳定。

  除意大利、韩国、德国外,其它爆发疫情较为严重的发达国家,如美国、英国、法国、西班牙等,疫情也正在接近临界点。这些国家的新增确诊人数峰值或刚刚出现,或即将在未来两三周出现。而确诊人数总量将在更晚些时候,预计是五月初,结束指数式增长。

   

   

  西班牙的目前每日新增确诊人数疑似峰值已经出现,但还在高位徘徊,需要未来一周进行确认。西班牙的疫情发展与德国类似,也是落后湖北6周。西班牙3月8日累计确诊674例,新增确诊158例,与湖北1月24日情况相当。之后西班牙每日新增确诊人数快速上升,上升幅度也与湖北曲线类似。目前的疑似峰值出现在3月26日,当日新增确诊8271人。之后一直在6000人以上徘徊。从新增确诊占累计确诊的比例来看,西班牙这一比值在3月29日首次降到10%以下。我们预计西班牙与德国类似,确诊总数也将在4月下旬开始稳定。

   

   

  英国的疫情发展比西班牙和德国更为延后,大约落后湖北7周。英国3月12日累计确诊600例,新增确诊136例,与湖北1月24日情况相当。之后英国每日新增确诊人数快速上升,上升幅度也与湖北曲线类似。目前的疑似峰值刚刚出现在4月3日,当日新增确诊4518人。从新增确诊占累计确诊的比例来看,4月4日首次降到10%以下。我们预计英国的确诊总数要在5月份才能开始稳定。

   

   

  美国的疫情发展比英国更为延后,大约落后湖北8周。美国3月16日累计确诊4727例,新增确诊925例,与湖北1月24日情况相当。之后美国每日新增确诊人数快速上升,上升斜率较湖北更为陡峭。美国目前尚未出现日新增确诊的峰值。从新增确诊占累计确诊的比例来看,美国的这一比值为11%,尚未进入10%以下区间。

  可以看到,由于前期对于疫情防控的极度不重视,美国是主要国家里疫情拐点出现最晚的。从目前的态势看,美国的每日新增峰值会在未来一周出现,这与我们在3月25日的报告《全球疫情将迎拐点,市场重启上行趋势》中的预判是一致的。

  最后说一下法国。法国在4月3日出现了当日新增确诊人数达到2.3万例的异常数据,使得当日新增确诊与累计确诊比值也出现了剧烈波动与失真。因此法国的疫情发展难以从已有数据去推测。

   

  从各国疫情的发展态势来看,在全球确诊人数突破120万,屡创新高的当下,我们根据疫情发展的自身规律,判断疫情拐点已经临近。随着各国防控措施逐步落地,疫情发展将在未来几周进入稳定期。这将对投资者的预期构成积极影响。

  我们再次重申2700左右市场具有韧性的底部区间的观点。三大因素对市场构成支撑:

  其一,外围市场的下跌已经较为充分地反映了投资者对疫情冲击市场和经济的担忧。虽然疫情仍在蔓延中,但市场跌幅明显与日新增确诊人数呈反向关系。当道琼斯指数在2月20日开启史上最惨烈的40%下跌时,美国当时的日新增确诊人数才10个不到,而在一个月之后,日新增确诊上升到1万以上时,市场反而开始筑底企稳。这反映了市场预期的调整,由非常恐惧疫情,到对疫情的担忧减轻。

  其二,在疫情管控上,随着各国管控措施开始逐步到位,疫情拐点出现的概率正在快速提升。意大利的日新增确诊峰值已现,未来两周内将见到累计确诊峰值。而美国新增确诊峰值预计也将在四月中旬出现。疫情拐点临近。

  其三,各国政府有强有力的政策应对,为市场提供了保底。美国已经推出强有力的流动性疏解与经济刺激计划,而中国也将加大对新兴产业与消费行业的扶持力度。虽然未来经济依然面临着下行压力,但这种压力市场已经有所预期。

  当然,未来几个月,由于要防范疫情反复,因此经济的恢复将是一个缓慢的过程。市场将阶段性呈现一种下有底,上有顶的震荡格局。

  从行业配置来看,当前有四个方向值得配置:其一,抵抗经济下行风险能力强的必选消费品行业龙头,如调味品龙头、日化用品龙头、白酒龙头等;其二,是会不断出台政策进行刺激的新兴产业,包括新能源汽车产业链、5G产业链等;其三,医药行业龙头标的;其四,高股息率标的。此外,黄金值得继续配置。

  _风险提示:

  第三世界国家疫情对全球疫情构成回潮冲击,经济刺激政策不及预期。

  (本文来源微信公众号:冰眼观市)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信