淡马锡、高瓴、厚朴、百度等25家机构角逐,格力412亿15%股权由谁接盘?

摘要

有关格力电器控制权的任何风吹草动,都会触动市场投资者们的敏感神经。

  

  导 读

  有关格力电器控制权的任何风吹草动,都会触动市场投资者们的敏感神经。

  作者 | 叶子

  5月22日晚,格力电器股权转让意向投资者会议在格力电器销售楼5楼多功能厅举行。这次会议主要是格力集团拟通过公开征集协议转让的方式转让15%的股份,以此加快推动格力电器混改,引入有效战略资源。据了解,此次前来参加的投资者知名机构众多,不仅包括国际著名资本淡马锡,还有此前流传已久的绯闻对象厚朴投资,以及百度系企业和来自深圳、宁波、珠海本地的投资机构。

  近年来,格力集团一直积极开展“二次创业”,这次挂牌转让15%格力电器股权,也被外界视为是珠海国资进一步退出完全竞争领域的选择。

   

  股权转让前的摸底考

  自2006年起,作为珠海市国资委旗下国有独资企业的格力集团,不断降低对格力电器的持股比例,从最初的超过50%绝对控股降至如今的18.22%,但始终保持第一大股东地位。如果本次转让完成,公司控股股东和实际控制人可能将发生变更。

  按照格力电器5月22日给出的投资者意向书,设定公开征集协议转让15%的比例并保留3.22%股份是综合考虑本次股权转让对上市公司股权结构、公司治理及格力集团自身战略和资金需求等方面的影响。本次转让完成后,格力集团仍将作为上市公司的股东根据相关法律法规的要求支持上市公司的健康发展。

  不过,格力内部人士对媒体表示“这次会议更像是一次摸底,第一批意向投资者见见面,处于初级阶段,没有进入到实质阶段,很多机构投资者来参会的都不是合伙人”。另外,这次会议并无成果类的文件和意向,进一步如何定价、缴款等细项都没有明确。后续还需开会和发布公告,到进入招拍挂环节、交易所公示及最终股权转让完成预计还需三四个月时间。

  格力集团表示,本次转让价格不低于提示性公告日(2019年4月9日)前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值,后续也将进一步研究制定公开征集转让的具体方案。

  另有分析人士认为,本次公开征集转让尚需取得国资监管理部门等有权机构的批准,是否能取得批准及批准时间都存在不确定性。而且,15%的股权价值将至少达到412亿元,价值极高,且有大概率通过一些条件限制以确保不会出现做过于分散的股权转让方案,因此受让方必须拥有足够的资本实力。

  值得注意的是,此前阿里、富士康均先后被传有意参与格力电器15%股权股权受让,但后来阿里正式对外否认,富士康不予置评。如今,只有百度出现。

  资料显示,此次参会的意向投资者和机构共25家,具体名单中涉及博裕资本投资、百度网讯、淡马锡、高瓴资本管理、国投智能科技、厚朴投资、恒丰美林、汇添富基金、金石投资、宁波汇德丰投资、宁波梅山保税港区君、普信香港、深圳温莎资本、深圳木兰舟资产、深圳市凯丰投资、天津兰博一号科技中心、西藏长金管理投资、珠海通沛股权投资管理等。

  高瓴资本、百度、淡马锡控股、金石投资在市场上的名头亦非常之响亮。不过,有市场人士认为,此次收购格力股权可能不会由单个机构来完成。比如博裕资本就曾联手淡马锡,而厚朴投资则联手过高瓴资本。此次也有非常大的可能性由几家实力机构联手收购。另据消息人士向媒体透露,已经有机构正在募集资金,准备收购格力股权。但具体是哪家机构尚不得而知。

   

   

  混改究竟怎么改

  格力电器是珠海国有企业的龙头,也是珠海制造业的产业龙头。深化格力电器混改,战略性减持格力电器国有股权,是深化珠海市国企改革和混改的重要举措,也是解决珠海城市能级量级不足、经济结构不优、增长动力不足等问题的现实要求。

  对于此次股权转让的背景,格力方面表示,珠海要实现成为粤港澳大湾区重要门户枢纽和珠江口西岸核心城市,必须要有适合市场主体高质量发展的土壤,加大市场开放力度,构建经济高质量发展体制机制。对于本次股权转让选择受让方的原则,格力方面表示,根据珠海市政府、国资委确定的原则,格力电器混改将为实现进一步改善上市公司治理结构,受让方的选择条件和具体方案将围绕这次格力电器混改的目标来确定。

  那么,混改究竟要怎么改?1996年,格力电器登陆深市主板,此后其控股股东始终为珠海格力集团有限公司,实际控制人也始终为珠海市国资委。根据格力电器2019年一季度财报显示,目前格力集团作为第一大股东持有格力电器约10.96亿股,持股比例18.22%。值得注意的是,格力电器二股东京海担保和前海人寿身份较为特殊。

  2007年4月,为维护经销商的利益,由10家格力电器区域销售公司组建的京海担保以战略投资者身份,从格力集团受让格力电器股份,一跃成为上市公司的第二大股东。目前,格力电器董事郭书战任京海担保董事长、法定代表人,离任董事徐自发任京海担保董事。此次15%的控制权变更,或许格力电器会更进一步引入民营力量,深化混改。

  而前海人寿则早在2016年就已经对格力电器“虎视眈眈”。此前,格力电器股权一直比较分散,大股东格力集团占股仅18.22%,格力也曾筹划定增事项,但引来证金公司和广大中小股东的不满。2016年11月17日格力电器终止定增后股票复牌,股价反而连续大涨,8个交易日股价大涨27.1%。公告显示,前海人寿正是从当年11月17日开始大量买入格力电器股票,持股比例由2016年三季度末的0.99%上升至4.13%,距离5%的举牌线仅一步之遥,但随后引来董明珠的反击。目前,前海人寿仍持有格力近2%的股权。

   

  此外,格力电器董事会换届之事一直颇被关注。2019年1月17日,格力电器举行2019年临时股东大会,审议公司新一届董事会、监事会侯选人名单。当天,董明珠高票当选格力电器新一届董事,并且顺利获选连任格力电器的董事长。这比原定于去年5月底的换届时间,推迟了超过半年。

  目前,国家鼓励国企推进混合所有制改革,尤其在竞争性行业。格力电器所在的空调家电行业,竞争日益激烈,符合推进混合所制改革的条件。相关人士透露,格力电器是珠海市最大的工业企业,如果换人,换得好就好,换不好需要担责。所以,早在去年春节,珠海市政府就已经就董明珠是否连任一事进行探讨,当时也基本确定让董明珠连任,然后推进格力电器混合所有制改革的思路。

  对于混改问题,2019年博鳌亚洲论坛上,董明珠也直言,“我并不认为国企或者民企的背景就决定了企业好坏,制度建设更重要。市场化企业,无论它背景什么样,都要为国家发展建设起到积极向上的作用。不是说国企混改就可以成功,企业没有做好,是因为企业架构和内部管理体系没有建好。在有关混合所有制的问题上,不要以所有制来论英雄。”

   

  业绩遭唱空,增长力或透支?

  从1996年上市时的37亿元,到目前总市值3309亿,格力电器22年来市值增长了接近90倍。然而,4月份以来,格力2019年一季报披露之后,不少券商纷纷下调其股票评级,其中花旗、中国银河等券商更是直接对格力给出了“卖出”评级。而最为直接的因素,便是格力2019年一季度业绩显示出了增长停滞的迹象。

  财报显示,2019年一季报格力电器营收同比增长仅为2.45%,净利润同比增长1.62%。现对2018年格力营收增长达到了33.33%,净利润增幅16.97%,这一业绩基本可以看作没有增长。与此同时,有分析人士指出,格力通过2018年压货给经销商的方式,实现了当年营收高速增长,但这种做法也耗尽市场以及渠道库存的潜力,2019年格力将会面临更加严峻的业绩增长压力。因此不少券商认为,疲弱的业绩、高企的库存以及空调市场的放缓,都意味着短期内格力业绩难以像过去一般高速增长。

   

  格力电器2019年一季度财报

  不过,作为格力集团旗下核心产业,格力电器贡献了绝大部分收入。据Wind数据显示,上市以来,格力集团从格力电器获得的分红金额超过88亿元。有研究人士指出,格力是全球家电行业无可争议的龙头,空调产品市占率连续十余年国内第一,同时长期领跑全球市场主打中高端产品,产品均价高于本土品牌,毛利率显著高于竞争对手。从长远来看,还是具有很大的增长空间。因此,格力电器吸引“豪门”投资机构的诱惑力还是蛮大的!

  如今,格力电器15%股份的最终受让方尚未明确,但如果受让方为管理层或者引入第三方战投参与混改,预计未来格力集团激励体制、股东回报策略都将更加灵活,与管理层、公开市场股东利益绑定更加紧密。

  媒体合作:010-84464881

  商务合作:010-84467811

  如需转载请点击标题栏原创转载,

  加入开白群后联系开白名单~

  融资中国2019股权投资产业峰会

   

  水母研究微信公众号——关注的不只是母基金

   

   

  五四特辑:创投圈的年轻人,如何度过自己的一天

  千亿药神上市,开启了谁的盛宴融中集团朱闪:抢滩科创板,生物医疗行业的趋势与投资逻辑链家终于掏空了链家!【深度】达晨的生存秘籍

   

  (本文来源微信公众号:融中财经)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信