滴滴顺风车乘客遇害事件反思:不应成陌生人社交平台

摘要

时隔3个月后,滴滴顺风车再次出事,又一个年轻漂亮的女孩陨落。就在日前,温州20岁姑娘坐滴滴顺风车遇害,这则悲剧发生之前,有一个细节,凶手之前想要对另一女孩下手,这个女孩留了心眼逃走了,司机劣行这个女孩也上报给滴滴客服,可是,这次受害女孩,滴滴平台还是给凶手派单了。

  

  

  雷帝网 雷建平 8月26日报道

  时隔3个月后,滴滴顺风车再次出事,又一个年轻漂亮的女孩陨落。就在日前,温州20岁姑娘坐滴滴顺风车遇害,这则悲剧发生之前,有一个细节,凶手之前想要对另一女孩下手,这个女孩留了心眼逃走了,司机劣行这个女孩也上报给滴滴客服,可是,这次受害女孩,滴滴平台还是给凶手派单了。

   

  之前的女孩在给滴滴反馈中说,向警方报警,警方要求提供司机车牌号,但滴滴的客服人员称,由于信息涉及用户隐私,会安排安全专家来处理,会在大概一个小时左右时间回复。

  但这名女孩等待了一个小时,又被推诿1个小时,最终,并未从滴滴层面获得更多信息反馈。滴滴在昨日的声明中指出,让滴滴万分自责的是,在该车主作案的前一天,有另一名顺风车乘客投诉其“多次要求乘客坐到前排,开到偏僻的地方,下车后司机继续跟随了一段距离”。

   

  “我们的客服承诺两小时回复但并未做到,也没有及时针对这一投诉进行调查处置,无论什么原因,我们都负有不可推卸的责任。”

  滴滴指出,这是由于平台每天接到大量他人询问乘客或车主的个人信息的客服电话,而滴滴无法短时间核实来电人身份真实性,无法确认用户本人是否愿意平台将相关信息给到他人。滴滴客服的这个疏忽也间接造成温州20岁姑娘坐滴滴顺风车遇害。顺风车的产品设计理念出现很大问题

  温州20岁姑娘坐滴滴顺风车遇害事件背后,是顺风车的产品设计理念出现很大问题。此前的郑州空姐遇害事件中,乘客的信息就已经被大量泄漏出去。

   

  比如,在郑州空姐遇害事件之前,乘客的信息可能是很年轻,漂亮,穿着清凉,防备心不强。空姐的信息可能被标注成:年轻,空姐,声音好听。此次温州20岁姑娘坐滴滴顺风车遇害正逢滴滴在整改期间,而据知情人士透露,滴滴已经重新开放了上传头像功能,顺风车司机很容易获得乘客信息。

   

  前顺风车事业部总经理黄洁莉曾表示,和出租车、专车、快车不一样,顺风车在政策方面有多项利好,而独有的社交性还能为这一部分加分。

  “过去你每天在路上两个小时,对于你的人生来说是消耗,但现在通过顺风车你可以认识比较靠谱的人,获得好的社交体验,就变成了一种收益。”

   

  滴滴顺风车广告现在也显得很有争议

  这就像咖啡馆、酒吧一样,私家车也能变成一个半公开、半私有的社交平台。黄洁莉说,这是未来非常有未来感、非常sexy的场景,滴滴从一开始就想得非常清楚,一定要往这个地方打。顺风车业务应该是一个方便乘客和司机的业务,而不是一个陌生人交友平台。但滴滴的产品经理将顺风车设计成这个方向后,可以想象有多少居心叵测的人,也就有这些悲剧的发生。

   

  据知情人士透露,涉案顺风车司机曾在57个现金贷平台有申请记录,成功56次,最近一个月的借款次数高达31次,可以看到,凶手几乎每天都在借钱。

  有人推测涉案顺风车司机可能在作案之前已万念俱灰,有了报复社会的想法。

  此外,顺风车业务平台上很多人应该有属于自己的一份工作,带人只是顺道,严格意义上一天最多可以带两单,但滴滴目前的顺风车设计中,可以无限次的载客,这是一个很大问题。滴滴遭约谈 两副总裁被免职

  据悉,滴滴今日发布公告,通报关于乐清顺风车事件的自查进展,称自8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务,内部重新评估业务模式及产品逻辑。滴滴免去黄洁莉的顺风车事业部总经理职务,免去黄金红的客服副总裁职务。“我们计划邀请公众及相关专家参与到平台监督中来,并在接下来的时间里持续公布内部自查、整改及社会共建的进展。”

   

  黄金红今日表示,这次事件客服有不可推卸的责任,自己深深的自责和愧疚。滴滴客服注定承载着不一样的责任,也确实还有很多事情要做,一切问题都是管理者的问题。

  “这个处理我完全认可。一线团队仍然奋斗在岗位,也请行业朋友客观看待,给我们建设性意见。”

  黄金红还说:“我虽不在其位,但我仍然会和滴滴客服一起,努力让客服成为最受尊敬的职业。”

  交通运输部联合公安部以及北京市、天津市交通运输、公安部门今日对滴滴公司开展联合约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改,加快推进合规化进程,严守安全底线,切实落实承运人安全稳定管理主体责任,保障乘客出行安全和合法权益,及时向社会公布有关整改情况。

   

  交通部运输服务司司长徐亚华在约谈中指出,今年5月初,空姐李某在郑州搭乘滴滴顺风车,途中遭司机残忍杀害,短短三个月时间,又再次发生“8·24”温州恶性事件,引起社会各界广泛关注。

  徐亚华说,两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的重大经营管理漏洞和安全隐患,企业主体责任落实不到位,严重威胁人民群众出行安全和合法权益,社会影响非常恶劣。

  附温州警方的公告:

  温州警方今日通报乐清“滴滴顺风车”司机杀人案进展,称滴滴曾拒绝警方需求。

  据温州警方披露,8月24日16时22分,被害人的永嘉朋友朱某某到永嘉县上塘派出所报案,称其朋友赵某某13时许从乐清乘坐一辆顺风车出发来永嘉上塘,但是期间赵某某电话关机失联且未到永嘉;

  同时朱某某称此前已与滴滴平台客服联系,客服称1小时内回复。民警随即通过公安信息平台查询赵某某轨迹,并通过自己手机拨打赵某某手机号码但显示已关机。

  16时41分许,该所民警利用朱某某手机与滴滴客服沟通,在表明警察身份后希望向滴滴客服了解更多关于赵某某所乘坐的顺风车车主及车辆的相关信息,滴滴客服回复称安全专家会介入,要求继续等回复。

  17时13分许,滴滴客服向该所民警反馈称赵某某在13时许预约了顺风车后已于14时10分许将订单取消,并未上车。

  民警质疑上车后还可以在中途取消订单,再次提出要求了解该顺风车司机联系号码或车牌号码以便于联系,未果。

  17时32分,报案人朱某某向民警反映情况称,其另一个朋友在微信上有收到赵某某发出的求救信息,该所民警即通过朱某某手机与赵某某家人取得联系,得知其家属已在乐清当地派出所报案后,及时联系乐清当地接待民警,并表示将积极配合工作。

  17时44分许,在确定乐清当地警方已介入调查后,朱某某离开上塘派出所。

  经查,在当日16时22分之前,永嘉、乐清警方未收到针对此案的电话或来人报警,对于网传“亲友接到女生求救后马上报警,警方说没有车牌号和司机电话不予立案”一事,经公安机关调查,不存在此情况。

  当日下午17时30分许,受害人家属向乐清虹桥派出所报警其女儿失联,经初步了解后,民警于17时36分用接警电话与滴滴平台进行联系,平台客服称需3至4小时提供查询结果,民警表示情况紧急后,滴滴公司同意加急处理。

  17时49分,滴滴公司回电称需要提供介绍信以及两名民警的警官证等手续,后民警于18时04分通过邮件发送至滴滴公司。

  18时13分,乐清警方收到滴滴公司发来的车牌(车牌号为川A31J0Z)及驾驶员信息。

  乐清市局立即启动重大案事件处置机制,抽调刑侦、刑事技术、相关派出所等警力成立专案组开展全方位寻找调查,并向温州市局提请支持。

  鉴于该滴滴司机钟某有重大作案嫌疑,市县两级公安机关立即对犯罪嫌疑人开展布控,经合成作战,于25日凌晨4时许在柳市镇抓获犯罪嫌疑人钟某,并于25日上午9时在永嘉县峙口村查获车牌号为川A31J0Z的作案车辆。

  据犯罪嫌疑人交代,8月24日14时50分许,犯罪嫌疑人钟某将受害人带至淡溪镇杨林线山路时,对受害人赵某某实施强奸,并用匕首刺其颈部,致大量出血,随后将受害人抛在道路护栏外的悬崖下,驾车逃离现场。经法医初步鉴定,其死亡原因为右颈部动脉断裂急性大出血致死。

  平安温州称,目前案件正在进一步侦查中,鉴于案情重大,检察机关已提前介入侦查办案中。

  警方对赵某某的不幸遇害深感惋惜,并借此案提醒市民,乘坐“顺风车”等类似交通工具时,可向熟悉亲友发送乘坐车辆车牌、驾驶员姓名等信息。

  平安温州还表示,当事人亲属如遇到类似问题,应迅速到所在区域公安机关报警,以便公安机关第一时间采取行动。

  同时警方提醒广大网民不传谣不信谣,对恶意制造、传播谣言者,公安机关将依法处置。

  (本文来源微信公众号:雷帝触网)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信