贸易战行至如今,一家企业这样做将损失降至最低!

摘要

从340亿美元,到160亿美元,再加上待征的2000亿美元,美国的频频挑衅让中国不得不作出必要反制。 中美贸易摩擦行至如今,最关心其影响和走向的莫过于企业了。他们作为贸易战的直接受影响者,又会怎么说、怎么做?

  化危为机。

  从340亿美元,到160亿美元,再加上待征的2000亿美元,美国的频频挑衅让中国不得不作出必要反制。 中美贸易摩擦行至如今,最关心其影响和走向的莫过于企业了。他们作为贸易战的直接受影响者,又会怎么说、怎么做?

  将损失降到最低

  江苏是中国进出口贸易的大省,2018年上半年实现外贸进出口20460亿元,同比增长9.4%。作为贸易大省的重点外贸企业,江苏苏美达集团2018年上半年实现营业收入395.7亿元,同比增长16.27%。 在规模增长的同时,苏美达在2018年半年报中指出,国内外经济形势虽然总体向好,但保护主义抬头,贸易摩擦加剧,地缘政治风险凸显,中美贸易博弈日趋白热化,不稳定不确定性大为增加。 苏美达相关负责人接受中新社国是直通车采访表示,国际贸易在公司的营业收入中占有一定比例,中美贸易摩擦对公司的经营产生一定影响。按照美国公布的500亿美元加上2000亿美元的加税清单,比照2017年的出口额,公司受到影响的业务占到全部出口业务的2.1%,进口业务受到的影响较小。

  为了将损失降到最低,苏美达上述负责人介绍,公司做了五方面工作,一是与美国客户积极沟通,争取所涉产品从最终征税清单中排除出去;二是对存在收汇风险敞口的业务,一律投保出口信用险或采取相应保障手段;三是对拟加税的出口美国商品,谨慎接单并争取有利的加税成本分担;四是对尚未拟加税的出口美国商品,审慎签订贸易合同;五是完善组织架构及业务流程规范,防范贸易战在国际制裁等合规方面引发的灾难性风险。 成立于1978年的苏美达,目前主营业务包括,大宗商品贸易与机电设备进口,园林机械、汽油与柴油发电设备、汽车零配件、高铁零配件等机电产品,纺织服装产品以及太阳能电池片及组件的研发、生产、贸易,新能源工程、船舶工程、环境工程的承包。 中国贸促会专家委员会专家、上海国际贸易中心战略研究院执行院长姚为群接受中新社国是直通车采访分析,贸易摩擦对中国企业的实质性影响还未完全凸显,“值得注意的是,加工贸易的利润通常很薄,如果再加征10%以上的关税,企业则无利可图。”

  开拓多元国际市场

  贸易战是一场持久战,中国企业需要为此做好准备。 苏美达前述负责人介绍,从美国公布的清单来看,目前涉及金额较大的是发电机和轮毂出口美国的业务,公司将从三方面来促发展: 其一,顺应中国消费升级,大力发展进口业务和国内贸易,弥补贸易摩擦造成的损失。未来,公司将更多关注国内市场的消费升级。 其二,苏美达将在全球范围内整体谋划供应链,灵活调整和优化采购、生产、销售、资金等环节,业务不局限于某一国别地区,规避贸易战困局。

  其三,追求高质量发展,打造基于科技创新、自主知识产权等具有核心竞争力的产品品牌 、服务品牌,提高产品和服务的附加值,以创新引领企业未来发展。 谈及企业自救,有专家建议积极开拓国际市场。官方数据显示,2018年上半年中国对中东欧16国进出口增长14.7%,高出全国整体增幅6.8个百分点;对“一带一路”沿线国家贸易增速也在加快。 关于开拓国际市场,姚为群认为,首先要考虑新市场是否具备强大的购买力,是否确实存在需求。他认为,应对中美贸易摩擦的当务之急是,国家应该对受贸易摩擦影响的企业进行全覆盖的调研,了解贸易摩擦可能带来的真实影响。“在互征关税后,国家应该考虑救济出口和进口受影响的企业。”

  经济学家、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在日前举行的苏商大会“名家讲坛”上给江苏企业出招儿,第一要考虑加征关税给企业带来的实际影响,做好应对准备;第二要有两个市场意识,一个是全球市场,一个是国内正在形成的统一大市场;第三企业要紧紧抓住自身主业,做精、做强,因为不管世界怎么变化,总有不变的基础需求。

  (本文来源微信公众号:国是直通车)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信