特斯拉穷得找供应商降价,未来还能盈利吗?

摘要

争议不断。自特斯拉Model 3难产以来,这家美国电动汽车厂商多次登上媒体头条。

  

  争议不断。

   

  自特斯拉Model 3难产以来,这家美国电动汽车厂商多次登上媒体头条。

  最近,美国《华尔街日报》的一篇报道又加剧了市场的恐慌。该报引述特斯拉发给一名全球供应经理的备忘录称,特斯拉请求部分供应商退还之前其支付的资金,以帮助其实现盈利。 这一消息导致特斯拉周一股价下跌3%。路透社指出,外界担忧,这份备忘录表明亏损连连的特斯拉急需现金以支持当前运营和多个长期项目。

  不过,特斯拉回应称,该公司要求不超过10家供应商削减“2016年开始、但还未完成的长期项目上的整体资本支出”,并表示价格调整将改善特斯拉“未来的现金流,但不会影响我们在第三季实现获利的能力”。

   

  国是直通车 侯雨彤 制图。

  特斯拉真的没钱了?

  因提高新车型Model 3的产量,特斯拉消耗了不少资金。CNNMoney统计,特斯拉在过去一年半的时间里损失了28亿美元,而且损失还在加速。 彭博社此前的报道指出,特斯拉平均每分钟需花费6500美元,按照这一速度,该公司在2018年底前或将消耗掉所有资金。

  分析师们表示,特斯拉今年可能再次利用债务或股票市场融资,不过马斯克表示不会这么做。 截至3月底,特斯拉仍有27亿美元现金。但今年第一季度,特斯拉就烧掉了7.45亿美元,而其目标是将现金维持在10亿美元以上,这也是《华尔街日报》报道引起恐慌的原因之一。

  特斯拉表示,该公司正在与其他供应商谈判降低成本的方法,包括降低零部件价格。

  “谈判是采购流程中的标准环节。随着Model 3产量的提升,现在我们正处于更有利的地位。是时候优化我们在这个领域的竞争优势。”特斯拉发言人还表示:“我们正专注于实现更可持续的长期成本基础,而不仅仅是寻求本季度一次性的开支削减。”

  十年前,当底特律三家汽车制造商为避免破产而苦苦挣扎时,向供应商施压是他们惯用的策略。不过也有供应商因此走向了破产,部分原因是持续的价格缩减导致供应商的业务无法盈利。

  原设备供应商协会(Original Equipment Suppliers Association)执行董事Mike Jackson介绍,从供应商处缩减成本是汽车行业的常见做法,这一策略往往涉及的是未来的合同而不是已经完成的工作再给予折扣。 在这一点上,特斯拉给予了澄清,该公司指出要求削减的是“2016年开始、但还未完成的长期项目上的整体资本支出”。

  在特斯拉看来,做出这样的决定能帮助其改善未来的现金流,同时,从长期来看,特斯拉接下来的生产规模和业绩增长也能给供应商带来更多好处。

  不过,Cowen分析师Jeffrey Osborne表示,特斯拉关于供应商的解释看起来是“合理的”,但仍然存在挥之不去的担忧。

  特斯拉能实现盈利吗?

  特斯拉的未来一直是个备受争议的话题。

  此前,特斯拉表示将于今年第三和第四季度实现盈利。但分析师尚未确信,特斯拉将在本季度扭转局面。

  一个好消息是,经过数月的生产延误后,特斯拉最近迎来了突破生产瓶颈的一个重要里程碑。特斯拉本月初宣布,它已实现了每周生产5000辆Model 3的目标,达到了能够帮助其实现盈利的水平。

  目前,尚不清楚特斯拉今后能否继续维持这一水平。该公司一位发言人说,特斯拉计划下周提供Model 3的最新生产情况。

  今年6月,特斯拉还表示将裁减数千个工作岗位,以实现可持续的盈利,同时不影响Model 3的产量爬坡。此次与供应商重新谈判协议,特斯拉也称这将帮助其实现盈利。

  “我对此持怀疑态度,”追踪特斯拉的CFRA Research分析师Efraim Levy说:“要在第三季度实现盈利,在运营方面将面临挑战。”

  值得注意的是,自2016年底以来,特斯拉的现金减少了13亿美元,而且还背负着巨额债务。截止到第一季度末,特斯拉的债务达到107亿美元。

  Jeff Osborne预计,在第四季度,特斯拉将需要发行25亿美元可转换债券。到2019年,特斯拉将需要再发行20亿美元的可转换债券。 不看好特斯拉的摩根大通分析师Ryan Brinkman重申了对特斯拉的“卖出”评级,理由是担心公司估值过高和行业竞争加剧,还担心其二季报的自由现金流和净利率会很不好看。

  不过,马斯克一直在挑战卖空者的末日预言,同时也有不少人看好特斯拉。 “特斯拉正试图为我们的社会解决一个极其重要的目标,”Gerber Kawasaki首席执行官Ross Gerber 指出,这不仅仅是为了赚钱,还为所有运输公司创造了一个电动汽车的未来。 值得一提的是,尽管特斯拉8年前才上市,但其市值却高达500多亿美元。这一数字高于福特,略低于通用。

  (本文来源微信公众号:国是直通车)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信