信贷独木难支,实体融资量缩价涨--1月金融数据点评

摘要

2018年2月12日,央行公布1月金融数据,新增人民币贷款29000亿元,前值5844亿元;社融增量 30600亿元,前值小幅下修至11398亿元。M1货币供应同比15%,前值11.8%,M2同比8.6%,前值8.2%。

  根据《证券期货投资者适当性管理办法》及配套指引,本资料仅面向华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发。若您不是华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿订阅、接收或使用本资料中的信息。

  本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。感谢您的理解与配合。

  事项

  2018年2月12日,央行公布1月金融数据,新增人民币贷款29000亿元,前值5844亿元;社融增量 30600亿元,前值小幅下修至11398亿元。M1货币供应同比15%,前值11.8%,M2同比8.6%,前值8.2%。

  主要观点

  1月信贷创下2.9万亿的历史新高,主要有三方面原因:12月被压制的信贷额度腾挪至1月释放;表外融资受限转向表内信贷;春节延后的影响。至于信贷结构,我们的草根调研显示,大行信贷规模超预期高增的部分主要投向了小微和三农,对公和按揭的额度均受到控制。监管严格限制下表外融资大幅回落,并拖累广义社融增速加速下行。与此同时,我们的《2018年1季度银行信贷官调查》显示,1季度信贷利率呈现加速上行趋势。具体观点如下:

  对公及居民部门信贷均保持高增,信贷大超预期。1月新增人民币贷款2.9万亿,同比增加8700亿,大超市场预期,并创下历史新高。其中居民短期信贷同比增加1877亿至3601亿的,强于季节性,当前政策对违规消费的监管依然严格,2018年居民短期信贷或将难以重现2017年的高增。按揭贷款录得5910亿元,继续保持高增,这主要受前期按揭贷款发放滞后影响。银监会强调2018年要努力抑制居民杠杆率,重点控制其过快增长,预期按揭贷款信贷额度将趋紧,而利率也将继续上浮。企业中长期贷款同比回落1900亿元至1.33万亿,一方面企业信贷融资需求偏强,其次是去年末对公信贷额度受压制并腾挪至1月发放。票据融资同比增长4868亿元,对非银贷款超预期录得1862亿元,同比增长4661亿元,在信贷额度没有那么紧,并且投向受到限制的情况下,银行不需要通过大幅压缩票据和非银贷款来腾额度。

   

  非银存款高增支撑M2回升。1月M2触底回升0.4个百分点至8.6%,小幅超市场预期。其中非银存款同比增长1.49万亿,同比增加值较去年12月上升2.50万亿,是推动M2回升的主要因素。非银存款增加或与非银信贷高增以及客户保证金存款增加相关。财政存款增加9809亿元,强于季节性,同比增长5685亿,对M2的构成负向拉动。居民存款同比减少2.26万亿,企业存款同比增加1.75万亿,这里主要受春节错位影响,去年1月春节导致居民存款高增、企业存款减少。此外,央行表示对M2口径进行了调整,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单),这也对M2拉升0.1个百分点。

   

  表外融资大幅回落拖累社融,广义社融增速下行速度有加快的趋势。1月新增社融3.06万亿,同比减少6370亿,基本符合市场预期。分项来看,新增信贷2.69万亿,同比增加3767亿元,在社融中占比88%,是支撑社融的主因。在信贷利率加速上行背景下,债券融资的需求边际有所改善,1月新增债券融资1194亿元,同比增长1704亿。在监管严格限制表外融资的冲击下,1月信托、委托与未贴现银行承兑汇票合计新增1178亿,同比大幅减少1.13万亿,是拖累社融的主要因素。1月社融增速回落0.7个百分点至11.3%,我们测算的广义社融增速回落0.68个百分点至13.34%,实体融资增速继续回落。

   

   

  具体内容详见华创证券研究所2月13日发布的报告《【华创宏观】1月金融数据点评--信贷独木难支,实体融资量缩价涨》。

  (本文来源微信公众号:华创宏观)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信