内需趋降外需向好,2018年格局已开启--12月贸易数据点评

摘要

根据《证券期货投资者适当性管理办法》及配套指引,本资料仅面向华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发。若您不是华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿订阅、接收或使用本资料中......

  根据《证券期货投资者适当性管理办法》及配套指引,本资料仅面向华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿对本资料进行任何形式的转发。若您不是华创证券客户中的金融机构专业投资者,请勿订阅、接收或使用本资料中的信息。

  本资料难以设置访问权限,若给您造成不便,敬请谅解。感谢您的理解与配合。

  事项以美元计价,12月中国出口同比10.9%,前值12.3%修正为11.5%;进口同比4.5%,前值17.7%修正为17.6%;贸易顺差 546.85亿美元,前值402.1亿修正为389.8亿美元。

  主要观点12月进口同比4.5%,较修正后前值大幅回落13.1个百分点,基数对同比的扰动在4.5个百分点左右。从量的角度来看,主要大宗进口转负,全年持续高增的机电产品进口同比亦较11月大幅回落10.9个百分点,进口全面走弱,或表明在限产扰动下短期内需回落速度有所加快。价格高位和大宗进口支撑下,2017年进口同比增长15.9%;2018年在内需稳中趋降和高基数的双重拖累下,进口同比回落格局将延续。出口方面,美、欧、日PMI持续回升创新高,支撑12月出口在高基数下得以维持两位数增长。2017年全球经济走强支撑出口同比增长8.3%;2018年外需向好仍值得期待,预计出口同比在高基数拖累下回落至6%左右。具体观点如下:

  12月进口同比的回落,基数扰动有多大?12月进口同比4.5%,较修正后前值17.6%大幅回落13.1个百分点。从季节性规律来,进口同比大幅回落的背后存在基数的扰动,2016年12月进口环比增长12.6%,高于前5年均值的8%,基数效应对进口同比的扰动在4.5个百分点左右(以季节性规律简单推算)。基数的扰动部分解释了12月进口增速的回落,但环比下降0.04%远低于季节性规律,印证了内需的平稳回落。

   

  进口量全面下滑,限产影响下短期内需回落幅度加大。从进口量来看,铁矿石、原油和铜等大宗进口量同比均大幅转负,主要大宗产品对进口同比的拉动较前值回落2.8个百分点至全年次低。除上游大宗进口走弱外,初级形状的塑料进口量同比下降0.4%,汽车和汽车底盘进口量同比大幅下降8.4%,均是年内首次出现大幅下滑。同时,年内持续高增的机电产品进口同比6.3%,较前值大幅回落10.9个百分点,对进口同比的贡献较上月下降5.2个百分点;高科技产品进口同比也大幅回落11.7个百分点。进口量全面回落,或表明限产约束下,内需回落幅度短期内有所加大。

   

   

  外需向好出口高增,苹果产业链支撑加工贸易出口继续回升。12月出口同比10.9%,较修正后前值小幅回落0.6个百分点,在去年同期高基数下同比增速仍录得两位数增长,美、欧、日经济景气度持续攀升创新高,外需向好支撑出口季调环比维持7%的高增。从主要国家来看,除对东盟国家出口同比大幅回落11.8个百分点外,对主要海外经济体出口同比保持高速增长,对美、欧出口同比增速分别小幅回落2.5和1.3个百分点,对日本、香港和金砖国家出口同比则继续回升。分贸易方式来看,一般贸易同比增长14.3%,较前值小幅放缓4.2个百分点,但仍维持在年内高位;加工贸易同比增长7.5%,较前值回升1.6个百分点,加工贸易增速持续疲软后连续两个月回升,或与苹果x发售时间错位带来的出口高增有关。

   

  回顾2017,外需全面好转拉动出口增长,进口高增则源于价格和大宗。2017年全年进口同比增长15.9%,为2011年以来重回两位数增长。根据海关总署的数据,2017年价格对进口增长的贡献率为52.6%;供给约束下的价格高增,不仅修饰了进口的名义值,也带来了实际需求增长,2017年铁矿石进口同比增长5.0%至10.75亿吨,原油进口同比增长10.1%至4.20亿吨,均创下历史新高;下半年环保限产带来的供需错配导致需求外溢,天然气进口全年同比增长26.9%。分国家来看,大宗进口的支撑也使得自俄罗斯和澳大利亚进口合计拉动2017年进口同比2.1个百分点,超过美国和日本的1.3个百分点。出口方面,外需好转支撑2017年全年出口同比增长8.3%,一般贸易同比增长6.5%。分国家来看,美、欧经济持续向好,分别拉动进口同比2.1和1.5个百分点,贡献了中国出口增速的43%。

   

  展望2018,外需向好内需略降,高基数下进出口同比将双双回落。进口方面,2018年地产和基建都将小幅下行,制造业投资企稳难以对冲地产和基建下行的影响,预计内需稳中趋降,进口同比将在高基数下平稳回落。出口方面,特朗普税改落地短期内提振企业投资和居民消费增速;欧洲经济虽面临意大利大选等不确定性,但短期复苏势头仍然强劲。IMF上调2018年全球经济增速至3.7%,2018年外需保持平稳向好局面有望延续,出口环比仍有支撑,同比增速在高基数拖累下预计回落至6%左右。

   

   

  法律声明华创证券研究所定位为面向专业投资者的研究团队,本资料仅适用于经认可的专业投资者,仅供在新媒体背景下研究观点的及时交流。华创证券不因任何订阅本资料的行为而将订阅人视为公司的客户。普通投资者若使用本资料,有可能因缺乏解读服务而对报告中的关键假设、评级、目标价等内容产生理解上的歧义,进而造成投资损失。

  本资料摘编自华创证券研究所已经发布的研究报告,若对报告的摘编产生歧义,应以报告发布当日的完整内容为准。须注意的是,本资料仅代表报告发布当日的判断,相关的分析意见及推测可能会根据华创证券研究所后续发布的研究报告在不发出通知的情形下做出更改。华创证券的其他业务部门或附属机构可能独立做出与本资料的意见或建议不一致的投资决策。本资料所指的证券或金融工具的价格、价值及收入可涨可跌,以往的表现不应作为日后表现的显示及担保。本资料仅供订阅人参考之用,不是或不应被视为出售、购买或认购证券或其它金融工具的要约或要约邀请。订阅人不应单纯依靠本资料的信息而取代自身的独立判断,应自主作出投资决策并自行承担投资风险。华创证券不对使用本资料涉及的信息所产生的任何直接或间接损失或与此有关的其他损失承担任何责任。

  本资料所载的证券市场研究信息通常基于特定的假设条件,提供中长期的价值判断,或者依据“相对指数表现”给出投资建议,并不涉及对具体证券或金融工具在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断,因此不能够等同于带有针对性的、指导具体投资的操作意见。普通个人投资者如需使用本资料,须寻求专业投资顾问的指导及相关的后续解读服务。若因不当使用相关信息而造成任何直接或间接损失,华创证券对此不承担任何形式的责任。

  未经华创证券事先书面授权,任何机构或个人不得以任何方式修改、发送或者复制本资料的内容。华创证券未曾对任何网络、平面媒体做出过允许转载的日常授权。除经华创证券认可的媒体约稿等情况外,其他一切转载行为均属违法。如因侵权行为给华创证券造成任何直接或间接的损失,华创证券保留追究相关法律责任的权利。

  订阅人若有任何疑问,或欲获得完整报告内容,敬请联系华创证券的机构销售部门,或者发送邮件至jiedu@hcyjs.com。

  (本文来源微信公众号:华创宏观)

栏目介绍

推荐阅读

官方微信