新三板募资管理有了“紧箍咒”
播出时间:2016年08月10日

更多股市预测和潜力股追踪,关注《交易日》官方微信。微信号:tradingday         
    主持人:一个阶段以来,新三板公司在募集资金使用上乱象频出,用于购买理财产品、进行高风险投资的案例越来越多,导致宝贵资金没能真正投向实体经济的“正途”。《问答》的出炉,让募资管理有了“紧箍咒”,将彻底整治当前乱象。在就挂牌企业资金占用问题开展专项检查之后,针对新三板公司的募资管理问题,又有一项重磅规定最新出炉。8月8日晚间,全国股转公司官网发布《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)——募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》(简称《问答》),在募集资金的存储、使用和监管等方面,设定了全面而细致的规定。《问答》明确,除金融类企业外,新三板公司不得将募资用于股票及其他衍生品种、可转换公司债券的交易,也不得进行委托理财或借予他人等财务性投资……昨天好像也提到过这事?
    吴佳:对新三板监管越来越严,昨天提到不能做其他投资。这个问答提到,买理财产品都不行,而且要设专户,和主办券商、银行等三方。还会更进一步出台对新三板规范措施,相关的方面也讲了,这只是一部分,以后还会更多的监管。我想对募集资金这块,为什么会体现这么一个做法呢?现在在各大金融监管机构推进防止资金脱实向虚,是这么一个环节,而且证监会这块也做得比较多,一定程度上可以理解。
    今天还有一个消息,银监会比较全面地对同业业务、票据业务,进行全面的、系统性的清查,监管也是明显收紧。所以我觉得现在,市场就资金面来讲,如果从监管收紧角度来讲,对市场还是有抑制作用。

·新三板强力规范募资用途 建负面清单设专户管理 (2016-08-09 10:39)

·新三板挂牌企业突破8000家 (2016-08-03 10:16)

·分层落地 新三板生态格局“变奏” (2016-06-29 14:54)

·新三板今日分层 流动性制度供给暂无定论 (2016-06-27 10:20)

·新三板分层即将落定 主办券商竞争格局生变 (2016-06-24 11:01)

·新三板920家企业入围创新层 今日进入异议周期 (2016-06-20 10:29)

  • 节目精选
  • 点播排行
  • 最新节目