《交易早报》8月10日完整版
播出时间:2016年08月10日

更多股市预测和潜力股追踪,关注《交易日》官方微信。微信号:tradingday     

    主持人:中国证券业协会9日发布证券公司2016年上半年经营数据,证券公司未经审计财务报表显示,126家证券公司当期实现营业收入1570.79亿元,各主营业务收入分别为代理买卖证券业务净收入559.76亿元、证券承销与保荐业务净收入241.16亿元、财务顾问业务净收入71.43亿元、投资咨询业务净收入23.33亿元、资产管理业务净收入134.34亿元、证券投资收益(含公允价值变动)244.86亿元、利息净收入169.04亿元。当期实现净利润624.72亿元,117家公司实现盈利。与去年同期125家证券公司实现净利润1531.96亿元的规模相比,证券行业2016年上半年净利润同比下降幅度为59.22%。怎么看待利润下降?

    吴佳:1月份大跌之后市场处在区间寻求平衡过程,波澜不惊,但1月份有点让人胆战心惊的,经纪业务是第一大块收入,反映弱势的特点。随后几个也相对平衡市,资管、自营收入相对可观。另外,保荐业务比较高,到200多亿。

    这些年,券商业务结构出现大的变化,以前不好的时候就是经纪业务;好的时候,资管业务,现在保荐业务、利息收入都上来了。

    我觉得在今后在这业务收入越来越稳定,对券商来看,大家对它的考量分析也会越来越全面,风险控制能力、经纪业务能力、保荐业务等等,综合评判能力。  

    主持人:“洪水泛滥”的时候,估值洼地会发生什么?港股市场的表现或许是最好的注解。全球金融市场正在进入负利率时代,在基金经理看来,这超出了标准教科书理论的边界假设,对资产配置造成了极大的冲击甚至扭曲,而港股则有望成为负利率时代“预期差”最大的资产。事实上,经营稳健且估值超低的香港蓝筹股,在全球范围内已然成为稀缺的配置品种,正在实现价值重估。内地资金“南下”抢筹港股,沪港深基金大手笔加仓港股无疑抢占了反弹先机,而国际资金近期也大举流入。与此同时,部分沪港深基金更是受到投资者热捧,一日售罄再现江湖。来解读下这条。

    孙喆:对于投资者来说,这是一条非常有价值的信息。最近在交易日节目中,我们也曾反复谈过,恒生指数从2010年1月份以来,基本横盘运行状态,美股创历史新高,它都没什么反应,A股牛市主板从2014年下半年开始。恒生指数既没跟随美股,也没有跟随A股。从2010年以来港股一直非常沉默的市场,好像没有什么资金跟随它,当然,也相对比较抗跌。正是因为这种状态,现在全球正在进入一个负利率时代,流动性泛滥,为了刺激经济,都在积极释放流动性,这种背景下,全球主要市场股指比较高的,除了港股和A股蓝筹股。2016年上半年港股盘面出现积极变化,有逐步被激活的现象。一方面和内地资金南下有关系,另外一方面先知先觉资金进入以后,香港市场是开放的市场,对全球投资资本产生重要吸引力,在其他市场已经找不到估值偏低的投资标的,港股的优势正在逐渐显现。

    主持人:一个阶段以来,新三板公司在募集资金使用上乱象频出,用于购买理财产品、进行高风险投资的案例越来越多,导致宝贵资金没能真正投向实体经济的“正途”。《问答》的出炉,让募资管理有了“紧箍咒”,将彻底整治当前乱象。在就挂牌企业资金占用问题开展专项检查之后,针对新三板公司的募资管理问题,又有一项重磅规定最新出炉。8月8日晚间,全国股转公司官网发布《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)——募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》(简称《问答》),在募集资金的存储、使用和监管等方面,设定了全面而细致的规定。《问答》明确,除金融类企业外,新三板公司不得将募资用于股票及其他衍生品种、可转换公司债券的交易,也不得进行委托理财或借予他人等财务性投资……昨天好像也提到过这事?

    吴佳:对新三板监管越来越严,昨天提到不能做其他投资。这个问答提到,买理财产品都不行,而且要设专户,和主办券商、银行等三方。还会更进一步出台对新三板规范措施,相关的方面也讲了,这只是一部分,以后还会更多的监管。我想对募集资金这块,为什么会体现这么一个做法呢?现在在各大金融监管机构推进防止资金脱实向虚,是这么一个环节,而且证监会这块也做得比较多,一定程度上可以理解。

    今天还有一个消息,银监会比较全面地对同业业务、票据业务,进行全面的、系统性的清查,监管也是明显收紧。所以我觉得现在,市场就资金面来讲,如果从监管收紧角度来讲,对市场还是有抑制作用。

    主持人:我们来看盘面情况,开盘之后小幅走高,关注下一条。日前,上市保险公司陆续披露了2016年上半年业绩快报。今年上半年,新华保险、中国人寿、中国太保三家保险公司净利润同比分别下滑50%、65%~70%、46%;此外,主营业务为保险的天茂集团扭亏为盈,而西水股份的子公司天安财险利润出现下降。据了解,保险公司业绩的下滑主要是受上半年投资收益大幅下降和传统险准备金折现率下降的影响。保监会披露的数据显示,2016年上半年,整个保险行业预计利润总额为1055.86亿元,同比下降54.05%。其中,产险公司预计利润总额336.57亿元,同比下降43.49%;寿险公司预计利润总额541.84亿元,同比下降65.6%。上半年,上市保险公司未能“独善其身”,业绩普遍变脸。怎么看待它们的业绩变脸?

    孙喆:估计股市低迷是主要原因。保险行业的管理,资产规模越来越大。同时,因为这样的情况,监管部门对保险资金、投资范围、比例越放越快。当然,如果2016年上半年和2015年上半年比较的话,没法比,对于险资缺乏特别明显获利机会,影响利润水平,今年上半年仍然能保持利润增长,险资资产管理能力还是不错的。

    主持人:近两个交易日,随着市场整体人气日渐回暖,沪指有望打破此前缓慢爬升局面。进入本周以来,沪指先是收复3000点关口,随后继续维持反弹态势,截至昨日收盘,沪指小幅上涨0.71%并站上3000点大关,报3025.68点。在投资者信心逐步恢复之时,沪股通近期更是加大抄底力度。统计数据显示,昨日沪股通净流入资金16.02亿元,剩余额度为113.98亿元,余额占额度比为87%。沪股通资金已连续3日净流入,累计流入金额达33.56亿元。怎么看待沪股通资金净流入?

    吴佳:港股这块,用他们话说,北下资金比较多。一个正规渠道的资金,一个来自于其他的一些,比方说像QFII、沪股通资金对市场还是有明显带动,国内现在在明显收资金,银监会要求票据业务、同业业务比较大清理整顿,票据业务这块可能有很多资金流入股市,这样对股市有抑制。另外,证监会对题材炒作明显的下了狠手。

    所以,我觉得,一方面资金博弈现在真的开始了。另外一方面,资金的来源,还有今后对市场进一步规范,指数真的走得比预期强得多,个股分化也会明显体现出来。

    主持人:自国家统计局7月15日公布2016年全国上半年宏观经济数据以来,各省、自治区、直辖市也陆续发布了上半年GDP“成绩单”。据悉,全国31个省市自治区中,除黑龙江外,各地2016上半年的经济数据均已“出炉”。具体来看,重庆、西藏上半年GDP增速均为10.6%,并列全国第一;而山西、辽宁GDP增速则明显偏低,分别为3.4%和-1%(据媒体报道),暂时位列倒数第二位和第一位。稍早之前,国家统计局公布的2016年上半年宏观经济运行情况显示,今年上半年我国GDP同比增长6.7%。怎么看待南北GDP的差异?

    孙喆:7月份的PPI的数据才出现积极变化,同比下行速度明显收窄,这是到7月份才出现比较积极变化。在整体上经济下行压力过程中,因为中国是一个地域非常广阔的国家。西藏增速仍然10%以上,主要和资源关联比较多,基数和东部省份比起来,肯定偏低的。基数比较小,以自然资源为主的区域或者省份,增速仍然保持相对稳定的状态。重庆是一个特例,最近几年总体维持相对比较快的水平,作为西部一个重要城市,是一个直辖市,经济结构经过调整之后,刚好最近两年处在上行周期里面。其他的地方,像东北增速明显偏低的。东部省份也是一样,前几年,经过人民币持续升值,之前一些出口加工行业整体开始衰退状态。

    主持人:在并购重组泛滥的如今,高溢价成为上市公司并购重组的“新常态”,继2015年的并购重组热潮之后,2016年的高溢价并购重组变本加厉。据《证券日报》记者整理统计数据发现,从2016年1月1日至2016年8月9日,沪深两市合计发布了2000多条并购重组的相关公告,其中,有近七成的上市公司并购重组溢价率在50%以上。记者计算上述统计数据得出,在上述公司中,有164家公司溢价率超过1000%,而在这164家公司中有9家上市公司并购重组资产的溢价率超过百倍。解读下这条,吴佳!

    吴佳:这个用过去时来形容吧。过去很长时间,并购重组溢价率不断走高,成为市场一道奇观,但是刘士余上任以后,对这种现象严打的,在4月份以后这种现象得到了极大遏制。很多公司闯关失败比较多,重组失败案例里,溢价100倍以上公司比较多,靠行政之力扭转目前乱象,可能是阶段性行为,确实侧面反映,要靠参与者自律好像不可行。

    主持人:再回到盘面,开盘之后走得相对比较温和,除了中小板微幅翻绿,其他几大指数红盘。好的,感谢吴佳、感谢孙喆,感谢您收看今天的《交易早报》。

·《交易早报》8月9日完整版 (2016-08-09 10:36)

·《交易早报》8月4日完整版 (2016-08-04 10:39)

·《交易早报》8月3日完整版 (2016-08-03 10:15)

·《交易早报》8月1日完整版 (2016-08-01 13:38)

·《交易早报》7月29日完整版 (2016-07-29 10:18)

·《交易早报》7月28日完整版 (2016-07-28 10:17)

·《交易早报》7月27日完整版 (2016-07-27 10:57)

·《交易早报》7月26日完整版 (2016-07-26 10:39)

·《交易早报》7月25日完整版 (2016-07-25 10:24)

  • 节目精选
  • 点播排行
  • 最新节目