《交易早报》8月9日完整版
播出时间:2016年08月09日

更多股市预测和潜力股追踪,关注《交易日》官方微信。微信号:tradingday     

    主持人:《交易早报》。首先介绍一下这一节做客节目现场两位老朋友,来自于《交易日》观察员吴佳、孙喆,两位好。首先关注头条。

    中国政府网消息,国务院8日印发《“十三五”国家科技创新规划》。《规划》提出,“十三五”科技创新的总体目标是:国家科技实力和创新能力大幅跃升,创新驱动发展成效显著,国家综合创新能力世界排名进入前15位,迈进创新型国家行列,有力支撑全面建成小康社会目标实现。《规划》作出总体部署,未来五年,我国科技创新工作将紧紧围绕深入实施国家“十三五”规划纲要和创新驱动发展战略纲要,有力支撑“中国制造2025”、“互联网+”、网络强国、海洋强国、航天强国、健康中国建设、军民融合发展、“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略实施,充分发挥科技创新在推动产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益中的核心引领作用。来解读下这条头条,吴佳。

    吴佳:是一个中长期规划,对科技创新非常得重视,给了很多具体指标,不详说,关键在科技创新过程中金融怎么支持,也有详细的安排,比如在资本市场这块,可能场内市场主要在创业板,现在对场内市场上市还是有盈利要求,甚至对场外市场新三板都开始提盈利要求,显然不符合初创企业、技术型企业的特点,他们可能比较长时间里面就是没法盈利的。言外之意,之前市场有传闻,创业板对创新型企业不再作盈利要求,技术类企业以后可能在盈利要求可能比较少,修改《证券法》这是创业板方面比较大的举动。

    另外,创业板市场,在进入创业板之前更多在股权交易所挂牌交易。如果这些交易场所发展得比较好的话,这些有潜力的公司是被资本嗅觉到的,对场外市场发展也会有比较高要求。

    现在过度监管我觉得只是权宜之计,在以后市场化的步伐肯定会更快一些。

    总之,在金融支持这块个人认为下了非常大决心,后面会在各个层面上逐步地落实。证监会现在的这种风格,在落实上面还是比较快的。

    主持人:为进一步发挥前海的特殊优势,促进金融创新和金融监管的良性互动,切实防范和化解私募基金行业风险,深圳证监局与前海管理局在前期协商合作基础上,8月8日正式签署《私募基金监管合作备忘录》,明确双方在前海共同探索和实践私募领域协同监管新模式,建立私募监管协作机制,并将在前海试点成熟后向全市推广,积极推动一线监管机制的创新和深化。根据《私募基金监管合作备忘录》,建立私募基金风险监管信息平台是合作的重要内容之一,也是构建监管协作机制的必要数据基础,双方将通过整合系统资源,联合开发深圳地区私募基金风险监管信息平台,建立信息与数据归集和共享系统,为协作监管提供大数据支持和信息化保障。解读下这条。

    孙喆:深圳前海管理局就是管理前海自由贸易试验区的,因为它是一个试验区,所以说整体上来看,管理部门对相关的在试验区内注册的企业,相关的管理非常得宽松,就是为了吸引资本进来,同时资本的进出也相对来说更加容易。我们也知道最近几年,有很多私募基金,它的注册地都选择注册在前海自由贸易试验区之内,我估计深圳证监局根据这样一个现实的情况拿出的监管举措。首先,和前海管理局合作,然后建立数据平台,对注册在前海的私募基金,相关的情况,要有一个数据基础,然后才能进一步加强管理力度,也是为了防范金融风险。

    主持人:指数大部分绿盘开出,微幅下跌,中小板小幅高开。海关总署8日发布的外贸数据显示,今年前7个月,我国进出口总值13.21万亿元人民币,同比下降3%。其中,出口7.6万亿元,下降1.6%;进口5.61万亿元,下降4.8%;贸易顺差1.99万亿元,扩大8.7%。7月,我国进出口总值2.09万亿元,下降0.9%。其中,出口1.22万亿元,增长2.9%;进口8730亿元,下降5.7%;贸易顺差3428亿元,扩大34%。对此,接受记者采访的专家表示,这是前期政策红利释放的结果,对全年实现外贸“回稳向好”依然不能掉以轻心。怎么看待这组进出口贸易数据?

    吴佳:我们的数据虽然不理想,但和全球横向比较看,还是不错的,特别7月份出口还能够同比增长将近3%水平,还是很难得的。我之前看了一个说服装上市公司今年上半年业绩都有增长,再结合这个数据,是不是去年8·11以后人民币适度贬值,对出口型企业还是非常有利的,这一点顺应本身市场的变化,让市场来决定汇率,确实有很多积极的一些效果。

    至于进口这块下降5.7%,大宗商品在低位已经很久,进出还下降的话,不能用价格和高位时候的反差来解释,应该说国内的需求相对来讲还是比较疲弱,这一点反倒映衬了横向还是比较强的态势。但是为什么在这么一个向好形势下,受采访的专家对今年外贸形势目标实现不敢掉以轻心呢?现在全球形势还是非常微妙,各国央行没办法了,甚至负利率。负利率会产生什么样负面影响,大家都不知道。虽然在顺差的情况下,对汇率会有支持,但这几天人民币有下跌的。可见,对汇率的这种关注,在一定程度上和外贸情况是脱钩的。

    主持人:9点半公布了中国7月份CPI 1.8%,PPI下降1.7%,这组数据看到了吗?

    吴佳:刚才看到了,这个1.8%比机构给的要高一点,CPI可能在“1”时代停留停留。PPI环比应该为正的,同比跌1.7%,大宗商品在长期暴跌之后,现在正在回升。从最近很多商品走势,特别去产能两大行业走势,煤炭、钢铁非常强。CPI来看,货币政策有操作的空间,降准降息理论上讲给过去。宽松的货币政策可能使得我们货币政策暂时中性态势。

    主持人:目前除了上证指数之外,其他几大指数翻红了,个股活跃度在回升,涨多跌少格局。

    在看到行业资产及保费规模超速发展的同时,监管部门也注意到隐匿在市场总体向好背后的一些问题,尤其是行业久治不愈的“销售误导”顽疾。上海证券报昨日独家获悉,为从根本上防范和治理销售误导的发生,保监会拟推行保险销售行为可回溯制度,真正从源头堵漏。目前正处于行业内部征求意见阶段,预计将从明年1月起施行。业内人士认为,《办法》的推行,有利于保险业诚信体系的建立,有利于提升行业的公众形象和社会声誉。

    孙喆:最近两年保险行业仍处在快速增长过程里。在保险产品销售高增速后面其实还有一些问题,就是这条新闻所涉及到的,保险产品对下游客户来说,需要通过专业人员介绍,适不适合自己。保险销售人员为了多卖产品,往往很容易在销售过程中出现误导客户,说得更直接一点也就是一种欺骗。保监会推行保险销售行为可回溯制度,为了规范。

    主持人:国务院近日印发《“十三五”国家科技创新规划》,明确提出了未来五年国家科技创新的指导思想、总体要求、战略任务和改革举措。该规划是国务院确定的22个国家重点专项规划之一,也是国家首次将“科技创新”作为一个整体进行的顶层规划。《规划》描绘了未来五年科技创新发展的蓝图,确立了“十三五”科技创新的总体目标。国家科技实力和创新能力大幅跃升,国家综合创新能力世界排名进入前15位,迈进创新型国家行列;创新驱动发展成效显著,与2015年相比,科技进步贡献率从55.3%提高到60%,知识密集型服务业增加值占国内生产总值的比例从15.6%提高到20%;科技创新能力显著增强,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的专利申请量比2015年翻一番,研发投入强度达到2.5%。这条跟第一条差不多,但说更得具体一点。

    吴佳:对,大家关注一下创新规划具体有哪些?着眼点有这么几个:一个国家科技重大专项,集中在核心电子器件、高端通用芯片、技术软件。另外,在集成电路装备、宽带移动通信、数控机床等等,也是属于国家重大专项的攻关计划,这个规划大致的内容我觉得都要做一下了解。

    如果说要到市场来炒概念的话,随着这些项目逐步落实过程中,如果一旦有一些进展,特别一些关键环节突破,市场还是会给出一个积极的反应。有一些国内在全球比较领先的,比如量子通信等等,突破在计划之内的。我觉得看一下,上市公司在这一块的投资,说不定今后很多年,特别创业板放开以后,对技术有了解,真的能够找到今后的巨无霸企业。

    主持人:指数冲高之后,目前有所回落,万科A股迅速从红到绿,涨跌基本参半格局。矿物制品、水务、传媒娱乐、家居用品涨幅靠前。我们再来关注下一条。

    今年以来,新三板挂牌企业屡屡动用融到手的钱进行高风险投资、购买理财产品等。全国股转系统终于“出手”,并赋权主办券商,规范募集资金管理。据股转系统官网8月8日公告,新三板挂牌公司募集资金应当用于公司主营业务及相关业务领域。除金融类企业外,募集资金不得用于股票及其他衍生品种、可转换公司债券等交易,要求设立募集资金存放专户,挂牌企业与主办券商、存放募集资金的商业银行须签订三方监管协议。怎么看待这条监管措施的出台?

    孙喆:这是一条非常有针对性的监管措施。既然公司发行股票上市,募集资金,当时都有相关说明。这个资金拿到手以后,本着诚信的原则,企业必须是专款专用。但是,因为过去很多年,上市的企业超募额度比较大。这次因为新三板挂牌企业,动用募集资金进行风险,这个现象比较多,引起了监管部门的高度关注,所以引起这样一个措施。尽管闲置的资金希望多一点财务方面的收入,但不能用募集资金进行风险投资,这是对股东负责。

    主持人:《证券日报》记者获悉,昨日央行在公开市场进行1250亿元7天期逆回购操作,中标利率为2.25%。数据显示,公开市场同一日有1200亿元7天期逆回购到期,据此计算,公开市场当日实现资金净投放50亿元。记者统计发现,本周公开市场共有3750亿元7天期逆回购到期,每日的到期规模分别为1200亿元、600亿元、550亿元、500亿元和900亿元,较上周有所收窄,上周的逆回购到期规模为6100亿元。考虑到上周一有735亿元央票到期,据测算上周实现货币净回笼1615亿元。吴佳!

    吴佳:公开市场这一块,只要是以逆回购的方式来投放的话,到时候肯定有一个到期的问题,所以央行不断地在公开市场进行操作,这个也成为常态。其实,这个确实应该成为常用工具,降准是慎用的利器。算下来,有的时候回笼资金多一点,有的时候投放资金多一点。但整体,从央行意图来讲,都是保持市场资金面相对宽松的局面,在这一点不会有大的变化,虽然CPI数据出来以后,有操作空间,但未必会。降准这块看外汇占款,如果急剧减少,会降准。降息的话,如果经济太差,可能会降息。一般情况下,还是采取目前方式。

    主持人:8月8日晚间,万科A发布股东权益变动公告,7家实际控制人均为恒大地产集团的公司于7月25日至8月8日期间,通过集中竞价系统合计增持万科5%股份。公告显示,万科于8月8日收到广州市昱博投资有限公司、广州市奕博投资有限公司、广州市悦朗投资有限公司、广州市凯轩投资有限公司、广州市广域投资有限公司、广州市欣盛投资有限公司、广州市仲勤投资有限公司的《万科企业股份有限公司简式权益变动报告书》。各信息披露义务人分别于2016年7月25日至2016年8月8日之间,通过深交所集中竞价交易系统增持万科A股股份约5.52亿股,占公司总股份的5.00%。各信息披露义务人因受同一实际控制人恒大地产集团有限公司控制而构成一致行动人。这个事参与的人又多了起来。

    孙喆:对。买入期间7月25-8月8日,7月25日刚好是监管部门对这件事情的当事双方进行了公开的批评,恒大选择这个时点介入,我想应该是有备而来。另外,绝大部分买入成本,应该在17-18元之间。

    另外,值得注意的,恒大还有后备资金。这件事情离最终结局越来越近,当然,我们希望皆大欢喜。

    主持人:谢谢孙喆、吴佳带给大家的《交易早报》。这一时段到这里就结束了,感谢收看。

·《交易早报》8月4日完整版 (2016-08-04 10:39)

·《交易早报》8月3日完整版 (2016-08-03 10:15)

·《交易早报》8月1日完整版 (2016-08-01 13:38)

·《交易早报》7月29日完整版 (2016-07-29 10:18)

·《交易早报》7月28日完整版 (2016-07-28 10:17)

·《交易早报》7月27日完整版 (2016-07-27 10:57)

·《交易早报》7月26日完整版 (2016-07-26 10:39)

·《交易早报》7月25日完整版 (2016-07-25 10:24)

·《交易早报》7月22日完整版 (2016-07-22 10:24)

  • 节目精选
  • 点播排行
  • 最新节目