《牛人圈》沪指收出了周十字星 已经止跌企稳?
播出时间:2016年08月08日

 更多股市预测和潜力股追踪,关注《交易日》官方微信。微信号:tradingday         
    主持人:上午好,观众朋友,这里是正在直播的交易日,欢迎收看,星期一。今天开盘之后,两地股指上攻,目前几大股指全部翻红了,上证综指涨幅0.35%,深成指涨幅0.47%,中小板指涨幅0.74%,创业板指涨幅0.11%。整个热门板块走势来看,煤炭板块涨幅第一,整体板块达到4.30%,房地产板块涨幅不错,次新股江苏银行今天下跌,旅游板块今天出现一定程度调整。怎么看待目前盘面特征呢?听听场外嘉宾的分析,电话连线到东北证券长春解放大路营业部的首席投顾沈航,沈航你好,上周沪指收出了周十字星,且维持在10周和20周均线附近,是否指数已经止跌企稳了?
    沈航:目前市场的确弱势,有几点跟投资者分享。第一点,近期沪指成交还是不活跃,尽管上周三天交易日除了周一之外,都是一个反弹的走势,但是这种反弹走势从成交量来看,依然不活跃,低成交。虽然有小小反弹,但这种反弹没有成交量。到达2970点附近,成交也没有明显放大。我觉得最近时间点,从成交量看依然弱势格局,不具备多空双方博弈。通过27日成交,这种定位不存在的。
    第二,我们关心一下27日以来巨量成交,当时我们的判断这种成交量是机构成交的可能性更大。如果是机构,放出这么大成交量,说明多空双方平衡打破了,短期筹码运行还会继续维持下去。目前,尽管市场出现小幅反弹,但依然是弱势的,没有时间来消化27日当天多空双方博弈筹码,后市还是不乐观。
    第三,刚刚你提到的周线,之前反弹到3069点,这一波行情周线级别来讲,是比较明显反弹,尤其是2850点之后,或者放量穿过2950点,这样一个反弹直接打破30周均线的压力。如果有效突破,30周均线变成明显支撑。指数如果向2914点回撤的话,这种压力还是比较明显。虽然反弹突破了30周均线,但是中长期压制还是非常明显牵引作用,如果突破30周均线,上方会有大量抛盘。27日当天巨量跟上方、下方筹码交换有很大关系,跟机构有很大关系。
    第四,A50指数更多属于机构型配置,不仅仅有股票,也可以在期货市场进行风险对冲。所以,手里虽然有机构筹码在,大机构筹码比个人投资者风险防范力高很多。因此,我觉得从机构的角度上来讲,虽然说指数没有明确下探,但大多数个股回答低位位置。在交投比较清淡,中长期能够确认支撑情况下,筹码在机构手上,还是主力机构的行情。
    主持人:你刚才谈到是弱势市场,在这样一个大的前提下,有什么好的投资选择?从交易角度讲。
    沈航:这种走势是积极做多的市场,首先是回避风险,27日的调整,在3050点左右当时布满了小的十字星,当天百点调整,风险教育应该时时放在心中。风险防范办法首先仓位降低,对于大多数个人投资者,还是受系统性风险影响比较大的,如果在高位没有获利了结。仓位控制之前节目也有提,而且之前提到了,机构对某些行业的配置或股票配置,也会提到机构的仓位,公募基金仓位稍微平衡一点。我们知道,私募基金投资非常灵活,随着行情变化,可以迅速把仓位降低。尤其在交易过程中,有一些时间点是非常好进攻机会,比如突破明显压力位。但是有一些时候应该进行防守,确实需要通过仓位控制回避市场风险。市场交易品种比较多,如果市场不是很理想情况下,完全可以配置货币基金等,这个方法投资者可以学习一下。刚才讲了,主力A50机构,它可以大量做多。
    机构现在如果极早用一些工具进行风险对冲,如果广大电视观众不了解的话,很吃亏的。交易角度,应该多学学交易方法和交易手段。
    主持人:近期万科股价再次连续上涨,而且得到恒大的增持,对投资者来说,万科是否还有机会?
    沈航:从两个角度来讲,其实我不太建议大多数个人投资者参与万科交易。记得当时万科复牌之后连续跌停,有跌停打开,很多投资者咨询是不是参与。我觉得个人投资者风险控制能力很强,且具多年市场经验的话,可以去参与。大多数个人投资者,万科的确有很多机构相中了筹码。2011年限制了购房资格、房贷调整,房地产市场向寡头垄断。万科这件事情上更多从战略布局角度增持股票成为股东。目前股价来看,如果放十年二十年,垄断房地产价值非常高的。因此,战略性投资者可以去增持,对我们个人投资者来说这场戏还没有结束,如果参与的话,目前点位应该考虑到二级市场波动情况,尽量不要去参与。万科这个事情什么时候结束,价值角度,还可以回头挖掘,企业大量增持角度讲,进行博弈。
    主持人:谢谢沈航对于目前市况的分析,两地市场小幅回暖过程中。孙宏斌发微博称“本人和融创没有买万科股票”。
    对于目前盘面,再来听听其他嘉宾的看法,连线银河证券上海虹井路营业部投资顾问冯莹,冯莹,你好。上周沪指继续在3000点下方窄幅震荡,量能继续萎缩。盘面上看题材股不活跃,但是大盘蓝筹股像银行、券商的护盘使得主板下杀空间十分有限。你怎么看待近期行情的这种走势,量能是不是制约行情走弱的主要原因?后市行情又将如何演绎?
    冯莹:我觉得量能还是制约后期走势主要因素吧。另外,目前多根均线在这个位置有一个粘连,意味着上升的阻力也是比较强。当然,上去以后支撑也会比较强。因此,主要考验3000点附近压力位能不能过。
    我觉得今天量能相对于上周五有所放大。市场观望情绪比较浓厚,这是量能放不出来主要因素。跟风资金比较谨慎,跟创业板估值有关,因为创业板估值非常高,但主板估值不是特别低,但相对合理,意味着市场人气角度看,入场动力不是特别强,下跌空间有限,上涨阻力比较强,需要放量阳线突破。如果没有放量阳线出现,建议投资者观望为主。当然,针对手中个股区别对待。
    主持人:在目前市况之下,最好投资方法是什么?保持什么仓位比较合理?
    冯莹:重个股轻指数。另外,“二八”现象未来可能成为常态,选择低估值蓝筹股作为行情不太好主要标的。另外,向下空间也是比较小,量能衰竭程度来看,向下空间也是比较小。仓位上面,建议半仓或者略微轻一点仓位。建议关注量能上涨和下跌幅度,如果涨得特别多的时候,量一定要跟上,如果量跟不上,肯定拉高出货阶段。如果跌的幅度比较,量能适度地萎缩,在这种前提下,震荡格局还会延续,投资人适当留一留。
    主持人:再来看下板块方面的后市机会。7月底至8月初我国大部分地区出现了大范围高温天气过程,多地最高气温甚至突破历史极值。受高温影响,空调销售出现了明显增长,作为家电细分子行业的空调受到了机构的追捧,甚至有研报指出空调产业链是当下最具吸引力的配置选择,你如何看这一块?
    冯莹:空调目前库存水平比较低,基本面正在不断出现改善,行业拐点已经显现,预计今年下半年整体会呈现向上的趋势。因此,空调的行业景气度可能会有所增加。
    另外,因为7月份以后大家感受到天气非常炎热,各地空调需求量大增。据最新数据统计,7月25日至31日,空调线上销售48.8万台,同比增长79.3%。线下销售12.3亿元,同比增长96.5%。售价上升,利润增加,有助于龙头业绩回升。在不太好状态下,这些个股因为业绩有确定性,市场机会还是比较好,可以适度地去关注相关上市公司。这些上市公司,特别是龙头的上市公司,可能在当中会占据更大份额,未来空间也会比较大。
    主持人:好,谢谢冯莹带来市场的建议。欢迎扫描二维码,关注交易日官方微信和冯莹做更进一步沟通和交流。

·万科事件尚未结束 短期不建议参与其中的博弈 (2016-08-08 13:58)

·万科列出12个疑点举报宝能7个资管计划违法违规 (2016-07-20 10:31)

·《牛人课堂》林园:万科是家好公司 可中国股民太可怜 (2016-07-07 08:54)

·万科跌停 三机构席位出逃3900万元 (2016-07-05 10:40)

·万科是家好公司,可中国股民太可怜 (2016-07-05 10:40)

·《牛人圈》万科复牌首日跌停 会影响大盘趋势吗? (2016-07-04 14:15)

·万科跌停对地产板块和指数的影响有限 (2016-07-04 14:00)

·万科市盈率、市净率有所高估 回调压力较大 (2016-07-04 13:56)

·万科2015年度股东大会14:30召开 交易日 全景网全程全场直播(五) (2016-06-27 14:35)

  • 节目精选
  • 点播排行
  • 最新节目