“IP+小鲜肉”模式“失灵”? 影视投资该怎么玩

  证券时报网(www.stcn.com)05月18日讯

  证券时报记者 卓泳

  近期,一部印度电影《摔跤吧!爸爸》蹿红各大院线,凭借超高的口碑在市场上走出了逆袭曲线,甚至超过了拥有大知识产权(IP)、同期上映的好莱坞大片《银河护卫队2》。根据猫眼专业版实时票房数据显示,截至5月17日18时,该电影票房突破5亿元大关。相比之下,几部同期上映的国内“IP+小鲜肉”影视剧却屡屡遇冷,收视率和评分都惨不忍睹,反而几乎没有大牌演员的《人民的名义》却创下了近十年的最高电视收视率。在粉丝经济的渲染下,“IP+小鲜肉”的投资模式一度大行其道,可近期却有不少投资人在这上面栽跟头,随着“IP+小鲜肉”的影视投资导向渐渐失灵,影视投资或将逐渐回归理性。

  困境:多部大IP影视剧收视惨淡

  如果说国外的影视由于体制等因素不可过多地与国内影视相提并论,那最近播出的《人民的名义》、《择天记》、《求婚大作战》、《思美人》等几部电视剧就可摆在桌面谈一谈了。由鹿晗、古力娜扎主演的、耗资4亿元的《择天记》在湖南卫视播出,据CSM52城数据显示,5月16日晚,该剧实时收视率为1.298%。此外,由张艺兴、陈都灵主演的翻拍剧《求婚大作战》4月24日首播时收视率也只在0.5%,后面还跌到0.3%,而且自播出以来豆瓣评分一直维持在4.5左右。由马可、张馨予主演的《思美人》播出第一集时收视率还有2.11%,可接下来几集的收视率就跌到了0.6%~0.8%区间了。相比之下,开拍时还有2000万资金缺口、剧中几乎没有大牌明星的《人民的名义》收视率却在3%以上,最后几集甚至达6%,市场份额在20%左右。

  在很长一段时间里,“IP+小鲜肉”的影视制作模式备受追捧,对投资方而言也意味着市场将会一片大好,在明星加持之下,点击率分分钟破亿。反之,没有“光环”的影视剧拍得再好也是门庭冷落、鲜有人问津。“IP+小鲜肉”之所以能大行其道,源于两个重要的市场基础:第一是强大的粉丝团和追星族,第二是逐利的资本圈,这些因素使“颜值”替代了“演值”。然而,近期一部又一部 “偶像剧”出街后,因观众质疑题材差、演技欠佳而收视率低、评分低,给火热的“IP+小鲜肉”影视市场泼了一盆冷水,还让不少投资方栽了跟头。

  探因:影视资本盲目扎堆大IP明星剧

  电视剧《择天记》以4亿元的投资,刷新了国产电视剧的投资纪录。据悉,《择天记》由腾讯影业、企鹅影业、柠萌影业、柠萌悦心、芒果TV、阅文集团联合投资出品。在投资出品方中,除了芒果TV外,其余都是腾讯系。

  而《人民的名义》 “意外”走红与当下影视市场资本热捧的剧目完全不同,没有鲜肉明星,没有大IP,没有套路虐恋,也没有上亿特效加持,关键是,钱还不够。记者查阅资料了解到,该剧的投资方为凤凰传奇影业、弘道影业有限公司、天津嘉会文化传媒有限公司、北京正和顺文化传媒有限公司、上海利达影业有限公司、大盛国际传媒集团有限公司这六家公司。值得注意的是,这六个投资方的规模都不大,多是投拍电视剧的“新兵”。而事实上,现在动辄一部大IP剧,都能涌进多家资方,不乏大资本。据该剧导演李路讲述,该剧开机前还有2000万的资金缺口。

  李路在接受媒体记者采访时表示,仙侠剧有很多成功案例,“大IP+小鲜肉+播出平台”等于高收益率。中国人有从众扎堆心理,每个行业都这样。大制作大鲜肉赚大钱,反腐剧从2004年开始就没人做了,资本会觉得做这个风险很大。在他看来,影视投资已经纯市场化,用固有的商业模型来论证一部剧的市场和风险度,大明星、大IP等于市场多少钱,公式算完,觉得风险大于收益,肯定不投了。

  反思:影视投资应以剧本为根本依据

  “IP+小鲜肉”模式失灵,投资方从而栽跟头的根本原因是什么?广东省电影家协会副主席、国家一级编剧、导演李亚威认为,对于一部影视作品而言,最重要的是剧本和导演团队,“缺乏对剧本的判断,只是金钱至上来做一部片子的话,就不可能做好。”在她看来,“IP+小鲜肉”的影视投资风气不会长久,终有一天会失灵,“真正搞电影投资的人不会迎合潮流,这都是暂时的。”

  现在不少资本投资影视是快餐模式,渴望短时间看到效益回报,但嘉会文化投资的创始人之一沈振并不认可这样的方式,他认为,文化产品跟一些商品还不同,用大数据分析、商业模型来计算投入产出并不科学,不能忽略投资作品本身的质量和内涵价值。

  在粉丝经济时代,用粉丝来赚眼球收益的确非常可观,但真正能够支撑起一部投资巨大、体量巨大的影视剧,更需要千千万万的普通电视观众和网友。“现在很多投资商喜欢攀比,这样的风气不尊重艺术,尊重艺术的方法是,首先得把剧本看懂看透。”李亚威认为,正确的影视投资逻辑应该是,面对一部有意向投资的影视作品,首先要找专业的团队来把关,听取专家的意见,其次要判断市场的接受度和认可度,不能一味沿袭所谓的“粉丝效应”,不然就会陷入“演值”与投资和观众脱轨的尴尬处境。

独家专栏

热门推荐