防御和等待的季节
来源:平安证券研究所 发布时间:2012年09月26日 14:24 作者:王韧;邵青;张华恩
    摘要:创业板中小板将分别在10月和11月迎来全年限售解禁高峰,估值溢价高企约束下,潜在减持压力现实存在。而综合中报和三季报盈利预测,目前市场对中小板和创业的一致预期净利增速依然偏高,解禁减持压力叠加盈利下调风险,当前阶段中小市值投资仍应以防御补跌为核心要务,可适度关注周期类成长股,但重点是等待优质公司的逢低买入机会。
  风格判断:仍然是防御和等待为主。上周中小板和创业板下跌-6.02%和-7.16%,补跌迹象日益明显。10月创业板解禁531亿,占全年解禁总量45%和当前流通市值19%;而中小板11月和12月解禁市值1090和493亿,占全年解禁总量30.6%和13.8%,占当前流通市值6.8%和3.1%,年内限售解禁的高峰即将到来;结构上看,来自非控股股东的限售股占相当比例,产业资本的潜在减持压力不容忽视。在限售解禁和减持形势未明朗前,中小市值公司估值溢价很难继续提升。而即使经历了密集下调,当前市场对中小板创业板公司2012年净利增速的一致预期依然高达15.1%和27.4%,从中报看这是不可能完成的任务。估值回落和盈利下调的双重风险下,短期中小市值公司依然面临较大补跌压力,投资建议继续以防御和等待为主轴,重点防范那些业绩低于预期的“伪成长”股的补跌风险,并耐心等待部分优质公司的逢低买入机会。.主题投资:新闻出版、垃圾处理产业。近日新闻出版总署署长表示,要迅速启动出版传媒行业第二步改革,改革重点集中于两个方向:一是加大兼并重组力度,加快整合各种资源,实现多媒体、全产业链发展;二是符合条件的出版传媒集团加快股份制改造和上市融资步伐。发改委环资司副司长在东盟博览会表示,目前我国每个家庭每天制造1-1.2公斤生活垃圾,2011年全年共产生生活垃圾3亿吨,但只有2/3得到清运处理,这2亿吨中得到无害化处理的垃圾只有1.57亿吨;“十二五”期间我国将重点关注生活垃圾无害化处理,国家将投资60亿元予以支持,各地方政府也有450亿的投资鼓励垃圾清洁处理,民营资本也将进入垃圾焚烧投资领域。
  新股关注:本周关注光一科技、腾新食品。光一科技致力于智能用电信息采集系统的软、硬件研发、生产、销售及服务,面向电力行业智能用电信息采集提供全面解决方案;公司通过10多年的开发研究已积累了丰富的低压电力载波(PLC)抄表行业经验,公司定位清晰,长期积累的技术、经验和品牌优势将逐步显现,未来智能电网规划将助推公司业务稳步增长。腾新食品是以生产鱼糜制品、肉制品为主的速冻食品企业,公司所处鱼糜制品行业处于高速发展期,年复合增长率达到28%,未来10年仍将维持较高增速;公司募集资金将解决目前的产能瓶颈,并有效布局营销网络,未来通过区域拓展和销售布局将不断驱动公司业绩稳定增长。
  推荐组合:关注成长性周期股。短期配置仍建议防范补跌风险,适度关注受益季节性景气回升或行业整合加速的成长性周期股,组合维持好当家、机器人、锐奇股份、华测检测、利德曼。