中报业绩风险放大短期补跌压力
来源:平安证券研究所 发布时间:2012年08月23日 14:25 作者:王韧;邵青;张华恩
   摘要:目前已披露537家中小板创业板中报显示中小公司整体业绩仍在逐季下滑,业绩低于预期带来的估值调整压力也与日俱增。在业绩风险不断放大而市场情绪依然低迷条件下,中小公司补跌风险同步递增,建议中小市值投资策略从追逐相对收益转向把握结构机会,重点关注细分行业景气支撑成长确定性,及细分行业整合驱动市占率提升两类标的。.风格判断:业绩风险释放带来短期补跌压力。上周中小板和创业板指数分别下跌3.82%和2.96%,相对收益由正转负。目前已披露的537家中小板和创业板公司中报显示,中小市值公司整体单季净利增速仍在逐季下滑过程中,且其中多数公司中报明显低于市场预期。自8月以来,中小市值公司一致预期净利增速也已出现10%左右下调。在当前相对脆弱的市场情绪下,业绩风险的集中释放无疑将放大中小公司短期补跌压力,对应中小市值投资策略也应从追逐整体性的相对收益逐步转向把握结构性的确定机会。建议自下而上关注两类标的:一是细分行业高景气足以支撑未来业绩高增长的公司,其短期估值压力有望逐步消化,涵盖节能与环境服务、航空装备、智能装备、互联网、软件服务等领域;二是细分行业整合加速驱动市占率提升的龙头公司,供给优化将对冲需求回落,涵盖消防工程、家用轻工、服装家纺等领域。
  主题投资:本周关注固废处理、医疗健康产业。工信部、发改委等日前联合制定了《废物资源化科技工程“十二五”专项规划》,提出在“十二五”期间,重点选择再生资源、工业固废、垃圾与污泥等量大面广和污染严重的废物,大力推进废物资源化全过程污染控制技术研发,形成100项左右重大核心技术,开发100项左右市场前景好、附加值高的废物资源化产品,并积极推进100项左右示范工程建设。卫生部17日发布《健康中国2020战略研究报告》,明确指出未来将推出基层医疗体系建设、心理疾病防治体系建设、基于网络体系的全民电子健康系统建设、慢性病及重大疾病的预防、及民族健康产业等七大专项工程,资金总规模将达4000亿左右;未来健康产业占GDP比重预计也将从当前的4.5%提升到2020年的6.5%左右。
  新股关注:关注渤海轮渡。发审委已有近两周没有审核企业IPO首发申请,二级市场新股发行速度也开始趋缓,本周只有渤海轮渡一只新股发行,该企业是国内综合运输能力最强的客滚运输企业,主要经营烟台至大连、蓬莱至大连和蓬莱至旅顺航线客滚运输业务;烟台至大连航线是贡献了公司85%以上的收入以及95%以上的毛利。公司所处行业和地域进入门槛较高,新增运力少,区位竞争优势明显,涉足邮轮市场和募投项目扩大运力将巩固公司竞争优势。
  推荐组合:关注受益行业高景气和在弱势行业具备较强整合能力的优质公司。本周组合暂不调整,继续推荐利德曼、天广消防、兴业科技、长盈精密、南京中商。