关注主板预减快报后的反弹机会及中小板盈利公告
来源:海通证券研究所 发布时间:2011年11月15日 14:02 作者:郑雅斌
   本篇报告对业绩预告的事件性选股能力进行进一步的剖析,分别在不同的时间窗口和不同板块中考察业绩预告的表现。
  中小板股票对于财季后的业绩快报以及业绩修正公告的敏感度明显高于主板股票。其预增和扭亏公告的短期超额收益都有较好表现,而首亏以及预减这两类利空消息发布之后,股票超额收益随着时间递减。通过反转指标筛选之后,预增和扭亏公告的表现进一步增强。
  根据财季前上市公司预告的盈利预测内容投资中小板股票,能够获取可观的超额收益。在较长的持有期上,盈利类公告的反转组合多数能够战胜市场,其中预增公告表现最好。持有日为30个交易日时,预增股票胜率高达65%,超额收益平均有8个百分点。综合来看,投资者对于中小板股票历史业绩和业绩预告的关注度都较高,这种关注使得股价与公告内容有着同向反应。
  主板股票股价的变化与上市公司发布的业绩公告没有直接关系,无论是业绩快报或是未来盈利状况的预告,利空公告不一定伴随股价下跌,盈利上涨也不一定体现在股价的收益上。财季结束后的预减快报存在较好投资价值,其利空消息出尽之后,大概率会出现股价的短期反弹。反转效应依然存在。
  在对预增公告进行利润来源分析之后,我们发现公司的股价与净利润增长的来源有着较为明显的联动关系。当公司的利润增长主要来源于政府支持、市场显著利好以及竞争力确定性提高时,其超额收益的确定性有着更好的保障,非长久性的利润增长在股价上难以看到突出表现。
  对策略进行市场环境分析发现,牛市或震荡市中,投资者对于业绩上升的预期会给予正面反应,这种情绪也将带动股价上涨;而下跌市中,历史上确定性的业绩增长对于投资者的吸引力更高,未来的不确定性良好预期难以驱动股价逆市而上。
  将中小板预增公告、主板预减公告、全样本扭亏公告构造策略指数后发现,包含全部样本股的全策略指数自2006年以来能够获取最好的超额收益,策略净值高达10以上。策略的样本股特征决定了其在小盘风格领先时,累积超额收益的速度加快,在大盘走强时,战胜市场幅度略微逊色。