【全景早参】美股再度重挫,道指暴跌逾540点;多家公司逆势增持、回购股份

  |  宏观要闻

  ■ 降准固然针对当前的一些问题有效,但仍是“引导”重于“影响”。就在央行宣布本次降准后不久,财政部部长刘昆也提及未来仍将加力减费,补齐短板。降准作为切实释放流动性、稳定市场信心的“先手棋”已经出招,更多的“后招”必须尽快跟上。(金融时报)

  ■ 国务院:发布关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知,进一步放宽服务消费领域市场准入。完善促进实物消费结构升级的政策体系。促进汽车消费优化升级。推动消费税立法。制定出台新个人所得税法相关配套制度和措施。充分利用现有资金渠道对服务消费予以支持。

  ■ 银保监会相关部门负责人透露,在将要出台的理财子公司业务规则中,将不再强制要求个人首次购买理财产品面签,理财产品销售起点也有望进一步降低。对于市场机构反映的进一步降低理财产品销售起点等内容,拟在理财子公司业务规则中予以采纳。(新华社)

  ■ 商务部回应美墨加贸易协定“毒丸条款”:关于所谓的“非市场经济国家”的问题,中方多次强调,在世贸组织多边贸易规则中,没有关于“非市场经济国家”的条款,其仅存在于个别成员的国内法中;对于美墨加贸易协定的有关内容,中方认为,一个国家应当在相互尊重、平等协商、互利共赢的原则基础上,凭借市场潜力、政策环境等要素,吸引贸易伙伴;建立自贸区的目的是便利成员间的贸易,应该秉持开放包容的原则,不应该限制其他成员的对外关系能力,不应该搞排他主义。

  ■ 商务部回应美国领导人对华政策演讲:美国领导人的言论罔顾中美经贸合作的事实,是在混淆视听;我们从来没有、永远也不会搞所谓的“经济侵略”;希望美方不要为推行单边主义和保护主义寻找借口,应该以建设性的方式,采取务实的举措,真正维护中美经贸合作的良性发展,维护全球经济复苏的势头。

  ■ 加拿大外长同王毅通电话时表示,《美墨加协定》不应损害其他国家的正当权益。中国外交部发言人陆慷称,中方对此表示赞赏,希望各地区、各类自由贸易安排都能遵循开放、透明和包容的原则。(人民日报)

  ■ 美国领导人日前在华盛顿智库发表演讲,对中国内外政策进行无端指责。美方言论歪曲事实,充斥着冷战思维和“唯美独尊”式傲慢与偏见。美方的奇谈怪论无外乎涉及四个方面:一是歪曲中国发展和中国道路;二是无端指责中国对外政策,企图误导世人;三是倒打一耙,把中美关系跌入低潮的责任推给中方;四是捕风捉影,指责中国干涉美国内政和选举。(新华社)

  ■ “中国金融危机论”站不住脚。随着我国经济进入高质量发展阶段,我国杠杆率高速上升的阶段已经过去。金融监管显著加强,对地方政府债务的约束逐步强化。各方普遍预测,在杠杆率增速“换挡”的当前,有能力守住不发生系统性金融风险的底线。(经济日报)

  ■ 国有企业改革正在进入一个集中发力的新阶段。当前国有企业改革正处在“一个行动胜过一打纲领”的关键阶段,要把已经制定的措施落实落实再落实,集中精力破解难题,不断释放改革红利,提高全要素生产效率,为经济高质量发展写下历史性新的华章。(证券日报)

  ■ 距离《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》公布已有半月,农业农村部等部委的配套政策正紧锣密鼓出台,超过20个省份正细化和落实地方版乡村振兴战略。据悉,金融服务乡村振兴指导意见正在制定并将加快出台。(经济参考报)

  ■ 央行:周四,未开展公开市场操作。

  ■ 隔夜shibor报2.3600%,下跌3.80个基点。7天shibor报2.6110%,下跌0.70个基点。3个月shibor报2.8010%,下跌0.90个基点。

  | 行业动态

  ■ 央行副行长刘国强:要发挥作为金融单位的优势和特长,突出“用金融的手段干好扶贫工作”的特色;各金融单位要坚持金融支持和风险防范两手抓,在增加金融资源投入的同时,高度关注扶贫领域潜在金融风险。

  ■ 住建部副部长倪虹在国务院例行吹风会上表示,各地要采取有力措施,加快开工进度,加大棚改配套基础设施建设,严格工程质量安全监管,保证分配公平,确保按时完成今年580万套棚改任务。

  ■ 工信部:供应链金融的规范发展,有利于拓宽小微企业融资渠道,确保资金流向实体经济,这既是小微企业的迫切需要,也是金融服务创新的必然要求。希望各方共同努力,推动供应链金融等适合小微企业特点的创新融资模式。

  ■ 国家医保局:将指导地方做好谈判抗癌药品的落地工作,要求各地抓紧在省级集中采购平台挂网并组织医院采购,同时协调配合有关部门加强对医生的用药指导,保障抗癌药品的采购和合理使用,确保这一政策在11月底前落实。

  ■ 成都市政府网站发布征求意见稿,拟要求开发商出租自有商品房租赁期限一次最长20年;取得预售证后10日内公示全部房源;不得捆绑销售其他商品或服务。12种禁止行为包括,发布虚假信息,营造虚假销售氛围;提供或者协助提供虚假证明资料;炒卖房号等。

  ■ 北京地区P2P网贷现场检查工作,目前已正式启动。现场检查的原则为“边查边改、即查即改”,检查的范围是收到整改通知书并且提交自查报告的京籍P2P网贷机构。北京监管方预计将在接下来两个半月的时间内,对辖区内的网贷机构进行全面的现场检查验收。(新京报)

  ■ 多名消息人士表示,今年9月监管层下发了一份试点民营银行业务常态化和开展新业务的“58号文”,拟允许营业满三年,且所在地省政府出推荐函的民营银行,试点开展资产证券化业务和员工持股计划,也可以在注册地的城市开设新的网点和分支机构,即放松“一行一店”的限制。(21世纪经济报道)

  国家能源局表示,氢能也是我国能源革命重要的探索方向,下一步将会同有关部门打造好产业环境,统筹推动氢能产业高质量发展。有关部门将研究制定我国氢能产业发展路线图,明确氢能发展战略定位、目标和任务;同时研究设立一批示范工程,推动氢能与可再生能源结合、燃料电池分布式发电、氢储能以及氢燃料电池交通等多元化应用。(新华社)

  ■ 根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2018年1-9月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品156242台,同比涨幅53.3%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)142281台,同比涨幅49.3%。出口销量13852台,同比涨幅109.7%。(证券时报)

  ■ 全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。会议要求要突出抓好供给侧结构性改革。国有企业要继续化解钢铁、煤炭、煤电等行业过剩产能,抓紧消化处理各类历史欠账和遗留问题。业内人士表示,上半年,钢铁、煤炭、电力行业规模以上企业利润率分别增长93.4%、18.4%和28.1%。(证券日报)

  ■ 我国科研人员近日在钙钛矿LED发光研究方面取得新突破,他们利用低温溶液法,在钙钛矿发光层设计上提出了新思路,将近红外钙钛矿LED外量子效率提高到20.7%。相关研究成果于10月11日在《自然》杂志上在线发表。(新华社)

  ■ 10月11日下午,中国光伏行业协会组织召开第三季度光伏企业生产经营情况座谈会。20家行业领先企业主管领导及负责人参会。会议讨论了前三季度出货情况、产能利用情况、成本下降及相关措施、利润情况以及国内外市场业务等相关情况,并对近期相关政策进行交流探讨。(证券时报)

  ■ 农业农村部:接到中国动物疫病预防控制中心报告,辽宁省动物疫病预防控制中心送检样品经中国动物卫生与流行病学中心确诊为非洲猪瘟。阳性样品来自大连市普兰店区一养殖场,该养殖场存栏生猪1353头、发病20头、死亡11头。

  ■ 上海市发改委:综合考虑车辆性能、购置及运营成本等因素,结合市交通委的建议,决定荣威Ei5纯电动出租汽车运价与途安车型出租汽车运价相同,即起租价为16元/3公里、超起租里程运价为2.50元/公里、其余运价规则与途安车型出租汽车一致。

  | 股市聚焦

  ■ 上一交易日市场行情

  ■ 国内首只2035目标日期基金——中欧预见养老2035三年持有(FOF)提前结束募集,并于10月10正式成立,该基金由中欧基金直销平台、商业银行和互联网代销平台等多渠道发行,共募集资金3.22亿元。

  ■ 近期,又有两家全球知名资管公司拿到了国内私募基金牌照,包括安盛AXA旗下安盛海外投资基金管理(上海)有限公司和荷宝Robeco旗下荷宝海外投资基金管理(上海)有限公司。目前已有14家外资机构在基金业协会登记成私募证券投资基金管理人。(中国基金报)

  ■ 我国有1.42亿投资者,95%以上为持股市值在50万元以下的中小投资者,投资者权益保护事关上亿家庭切身利益。近段时间,一些特定领域的金融风险开始凸显,违法违规行为多发,保护投资者合法权益的任务愈发重要。(经济日报)

  ■ 年内港股新股破发率持续停留在7成上方,且除了高企的破发率外,三季度至今上市的60家新股中,首日破发率也由上半年的29.6%上升至40%,其中56家公司首日盘中破发,比率高达93.3%。(中证报)

  ■ 伴随着A股交易量持续下滑,券商两融利率实质已经大幅低于官方标价8.35%,大券商也已经放低身段主动向核心大客户示好。上半年上市券商两融平均利率实质已跌至7.5%左右,显示一度坚固的两融业务也开始暗涌价格战。(上证报)

  ■ 投保基金公司以“投资者眼中的上市公司现金分红”为主题,通过调查的方式采集投资者的观点和意见等。调查结果显示,近七成投资者认为上市公司应确立现金分红意识。32%的投资者对目前我国上市公司现金分红总体情况表示满意或非常满意,49%的投资者表示一般满意。(证券时报)

  ■ 今年来,银行在资本市场的直接融资难尽人意。尽管当前银行股估值低迷,但在定向引导的货币政策以及监管不断释放积极信号的背景之下,新增信贷投放有望持续改善,也有助于改善市场对银行资产质量预期,利好银行股估值修复。(经济参考报)

  ■ 中金公司认为,美股长时间的上涨积累了较多的获利盘,而且从海外投资者、美国居民自身的资产配置、以及融资账户隐含的杠杆均处于历史高位。因此如果继续大跌引发恐慌的话,不排除会出现进一步抛压,即所谓“下跌本身带来的风险”。

  ■ 证监会公告称,天泽信息、益丰药房、浩物股份、拓尔思发行股份购买资产事项均将于10月18日上会。博彦科技、中装建设发行可转债事项10月15日上会。

  ■ 美国三大股指再度收跌,道指收跌逾540点,两天跌去近1400点,创近三个月以来新低;纳指创五个月以来新低;标普500指数连跌六日,创三个多月以来新低。

  | 公司要闻

  ■ 华为与奥迪正式宣布双方在智能网联汽车领域的下一步合作计划,并通过最新的奥迪Q7展示了双方领先的技术。据了解,通过双方努力,已经将华为MDC移动数据中心集成到奥迪Q7原型车中,用于城市自动驾驶环境的运行。(证券时报)

  ■ 国美拼多多官方旗舰店正式上线,成为拼多多“品牌馆”又一重量级品牌商。目前,国美拼多多官方旗舰店已囊括松下、长虹、美的、海尔等国内外一线品牌,共上线127件商品,基本覆盖了包括彩电、洗衣机、冰箱等在内的大家电品类。(人民网)

  ■ 上港集团:公司拟通过上海联合产权交易所以公开挂牌的方式一次性出售上港集团所持上海星外滩开发建设有限公司100%的股权,挂牌价格不低于127.86亿元。

  ■ 特斯拉发布公告,截至到9月30日,其重要机构股东T. Rowe Price增持特斯拉股份至10.2%。此前6月30日,T. Rowe Price对特斯拉的持股比例为7.01%。

  ■ 中石油等公司集体发声称,关注股价并努力提升公司业绩,周四A股大幅调整。

  ■ 腾讯控股出手回购14.4万股,耗资近3871万港元,为连续第23个交易日回购。

  ■ 华晨中国发布公告称,沈阳金杯汽车以29亿元向宝马出售华晨宝马25%股权,宝马持股比例将升至75%。

  ■ 金科文化:拟出资1亿元至8亿元回购股份。

  ■ 中国重工:控股股东拟斥资1亿元至5亿元增持。

  ■ 众生药业:拟1亿元至2亿元回购股份。

  ■ 步步高:大股东拟增持1%至5%股份。

  ■ 北京科锐:拟0.5亿元至2亿元回购股份。

  ■ 阳光城:控股股东方面拟增持1%至2%股份。

  ■ 欧比特:公司高管拟出资2000万元至8000万元增持。

  ■ 曲美家居:拟3000万元至8000万元回购公司股份。

  ■ 湘油泵:拟3000万元至5000万元回购股份。

  ■ 永安行:拟3000万元至5000万元回购股份。

特色专栏

热门推荐