2019世界工业互联网产业大会召开 华峰超纤积极扩产加快智能制造步伐

  7月25日上午,由工信部、科学院、工程院指导,青岛市人民政府主办的2019世界工业互联网产业大会正式召开。工信部总经济师王新哲在会上表示,大力发展工业互联网,对于深化供给侧结构性改革,释放数字经济增长潜能,实现经济高质量发展,具有重要的意义。接下来,工信部将紧紧围绕制造强国和网络强国战略,加快壮大工业互联网产业,支撑我国经济高质量发展。

  作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网不仅能为制造业乃至整个实体经济数字化、网络化、智能化升级提供关键支撑,还能不断催生新模式、新业态,促进传统产业改造升级和新动能培育壮大。今年以来,相关利好政策密集出台。据不完全统计,今年上半年已有河北、内蒙古、深圳、广州、银川等多省市出台支持工业互联网发展、推动企业上云等政策举措,企业投融资规模和数量增长显著。在此背景下,提早布局的行业龙头公司,如华峰超纤(300180.SZ)等有望持续受益。

  资料显示,华峰超纤是我国超纤行业的领头羊,自成立以来一直专注于超纤材料的研发、生产和销售,拥有包括革用PU树脂、超细束状纤维纺丝、无纺布、含浸等以及贴面、染色等所有产品涉及的工艺研发、生产能力,是国内少数几家生产工序最完整的企业之一。2018年,公司超纤产品实现收入25.43亿元,同比增长19%,其中,超细纤维底坯收入超预期,实现52%增长。

  在子公司威富通团队的启发和指导下,华峰超纤启动了互联网标识解析体系项目并成功入围“工信部 2018年工业互联网创新发展工程支持项目名单”。该项目旨在连接上下游客户及供应商企业,实现超细纤维行业特定商品编码统一流转,实现超纤产品跨地域、跨行业、跨企业的信息查询和共享。该项目的成功实施,为华峰超纤积累了丰富的互联网工业企业先进制造经验,树立了良好的行业标杆形象。

  目前,公司正计划通过再融资项目积极扩张产能。据介绍,该项目将以国际同行业领先企业为标杆,采用定岛超细纤维工艺,引进国内外先进生产装备。投产后,公司将具备15,000 万米/年以上的超纤材料生产能力,可进一步提高生产效率、降低生产成本,增强整体竞争实力。

  华峰超纤表示,公司将继续加强与子公司江苏超纤的技术交流,积极采用智能化生产作业流程,以提升生产效率、降低人工操作的失误风险。同时,公司未来还将通过建设智慧工厂和工业互联网模式,进一步提供在产品深度应用层面定制化服务,不断增强公司盈利能力。

  

特色专栏

热门推荐