金融科技服务“一带一路” 华峰超纤领先出海开启SwiftPass时代

  随着2019年全国两会的召开,围绕互联网金融与科技领域的关注热度持续升温。其中,互联网金融科技与 “一带一路”结合的话题广受经济学者热议。顺应经济全球化的大趋势,国际合作的机会日益增多。另有国家对“一带一路”建设的政策支持,为方便贸易合作和商业发展,移动支付全球化也将成为趋势。基于此,FinTech金融科技发展给中国企业“走出去”和外国企业“引进来”提供了不少便利。

  SwiftPass时代 金融科技服务“一带一路”

  FinTech是 Financial + Technology 的合成词,核心包含金融与科技两方面,主要指代区别传统金融服务方式,同时提高金融服务效率的高新技术,如智能机器人、VR、生物验证技术等。而最为用户所了解的移动支付,也是目前FinTech金融科技领域最为热点的产品之一。据高盛预测,2026年全球在线支付交易规模将达50万亿美 金。2017年全球移动支付市场规模达7800亿USD,年增长率高达 25.8%,行业有广阔的市场前景。

  移动支付更被誉为中国“新四大发明”之首。目前中国移动支付交易规模和用户人数稳居世界第一,中国已率先进入“轻现金社会”。随着全球化进程的加深和国内消费升级的热潮,在国家“一带一路”的倡议下,移动支付也正沿着“一带一路”逐步走向世界,为沿线各国企业、商户、人民送去便捷。

  华峰超纤“致敬”金融科技 移动支付走向世界

  2017年6月,看准金融科技市场形势的华峰超纤(300180)以20亿对价收购了威富通,在FinTech金融科技移动支付领域上做出重大决策性迈步。

  威富通定位为移动支付领域的软件技术服务以及增值业务提供商。其在FinTech金融科技领域的优势早为业界所认可,是国内乃至全球领先的移动支付服务公司。早期威富通为微信、支付宝、京东钱包等互联网巨头提供服务,奠定了深厚的行业基础,同时在实践中其核心技术得到不断优化。顺应行业发展,威富通首创了银行受理模式,使其成为第三方支付机构—银行—商户的连接器,为银行开展的移动支付业务提供了技术、运营与服务的支持。

  中国的移动支付业务全球领先,掀起了一股相关企业出海浪潮。威富通也积极进行业务出海,其不仅与建设银行、招商银行等存在紧密的商业往来,也为全球五大洲,超过40个国家和地区的200家银行及非银金融机构服务。每天处理超过3000万笔移动支付交易,日交易金额峰值过30亿元。

  据了解,威富通不止着眼于大客户,还为小微商户提供FinTech金融科技服务矩阵,将电子会员卡、小程序、电子发票、移动广告等基于支付的增值服务及行业应用解决方案划归至服务业务中,最大程度的为商家及用户带来便利。

  业务出海响应“一带一路”号召 业界人士看好

  据金融分析师认为,目前一带一路政策及全球数字化经济的发展势头将继续推动移动支付生态纵深发展,移动支付市场规模会快速扩张。未来,处在“一带一路”实践中的中国和中国公司,机遇与挑战并存。如海南省委书记罗保铭在本年度两会受访时提到的一样,“一带一路”发展应发挥独特优势。

  威富通对于未来发展愿景表示,有了在国内市场的成功探索经验,不久的将来,威富通将使移动支付覆盖200个国家,成为全球银行金额业的区块链中心点。如其英文名称SwiftPass所表达的“用科技金融技术连接世界各地银行和客户”的夙愿。

  专业人士表示,移动支付提高了资金流动的速度,催生了众多金融科技公司,完美融合了移动互联网和区块链时代来临下的银行改革需求,也充分得到社会与国家的认可,一步一步深度融入“一带一路”的商贸合作中。拥有核心技术,和领先出海的企业,将直接受益于移动支付乃至整个FinTech金融科技领域的发展红利。

特色专栏

热门推荐