12月12日股市猛料:今年仅剩15个交易日 保监会再出监管重拳

  保监会再出监管重拳 前海恒大谁更“受伤”

  停掉前海人寿万能险业务后,保监会再出重拳,暂停恒大人寿委托股票投资业务,几乎斩断两位保险新贵的左膀右臂。

  中国证券报记者统计,前海人寿重仓的举牌概念股市值尚未跌破持仓成本,但万科持续下跌的股价已经逼近恒大持仓红线。

  此外,两家险企正遭遇内外夹击。分析人士指出,随着前三季度退保规模逐渐扩大、新增保费增速放缓、万能险新业务受斩,前海人寿负债端明显承压;恒大人寿方面,三季度偿付能力有所下滑,委托投资业务被叫停或对现金流产生影响。

  今年仅剩15个交易日 六因素将扰动年底市场

  上周A股市场呈现大幅低开,随后逐步反弹的格局。从上周K线形态来看,上证指数三阳夹两阴,看似波澜不惊,实则暗潮涌动:既经历了上周一、上周二的惊魂一跳,也经历了上周三的奋力反弹,上周四一根阴线,一度令市场濒临绝望,上周五却再度展开强势反击,并一举填补了上周一留下的跳空缺口。有分析人士指出,2016年仅剩15个交易日,尽管股指短期有所企稳,但市场整体做多氛围并未恢复,而年底不确定因素仍将扰动市场。

  根据往年惯例,一年一度的中央经济工作会议将在12月中旬召开,对来年的经济工作提出总体要求和主要任务,值得重点关注。

  中央经济工作会议是中共中央、国务院召开的规格最高的经济会议。有分析人士预计,今年的中央经济工作会议将围绕控制金融风险、防通胀、促改革等方面展开,同时,明年的财政政策和货币政策的变化也是市场关注焦点。

   三角度解密深港通首周秀 北上资金抄底绩优白马股

  上周一大盘跳空低开,之后在3200点区域窄幅波动,上证指数连续两周下挫。在此背景下,承载着两地“互联互通2.0时代”寄托,深港通开通首周整体交易运行平稳,资金流向呈现“南冷北热”局面。《证券日报》市场研究中心根据WIND数据统计显示,上周,深股通和港股通(深)累计净流入分别达到85.6亿元和25.1亿元,期间深股通共成交123.26亿元,5个交易日的成交依次为26.69亿元、22.08亿元、18.93亿元、19.44亿元、36.12亿元,处于较活跃的状态。

  对此,分析人士指出,深股通余额的快速下降,显示出外资投资A股的热情在不断升温,并反映出对A股后市行情的看好,认为当前A股市场蓝筹股估值已显露出长期投资机会。

  值得一提的是,自深股通开通以来,“聪明资金”深股通资金又青睐哪些标的股呢?据《证券日报》市场研究中心数据统计显示,截至上周五,在12月5日以来的5个交易日中,共有24只深股通标的股登上当日前十大成交活跃股榜单,其中,格力电器(000651)、美的集团、洋河股份(002304)3只个股在近5个交易日全部上榜,为近期深股通成交最为频繁的标的股;此外,五粮液(000858)、海康威视(002415)、平安银行(000001)、西山煤电(000983)等个股均3次上榜。

   市场持续震荡 机构三路径把握确定性机会

  上周市场再度震荡,大盘虽在周一大跌后逐渐企稳,但创业板指数则继续下探。在业内人士看来,前期房地产调控政策的挤出效应、对深港通开通的乐观预期推动了市场上行。但在美联储加息预期再度升温、汇率波动等因素的影响下,市场参与各方重回谨慎。基金等机构表示,接下来将关注市场中的确定性机会,其中具备业绩兑现确定性、产业趋势确定性及国企改革相对有确定性的公司,将会受到重点关注。

  从上周市场的表现看,受险资举牌监管趋严等因素影响,格力电器(0006)、中国建筑、伊利股份(600887)、万科A等市场标杆股放量大跌。

  险资不能“任性”举牌的结果之一,便是蓝筹股的估值受到抑制,从而对市场形成传导效应,进而拖累了整个市场的估值。部分基金经理坦言,市场原本寄望蓝筹股上涨之后,新兴成长股的估值也会水涨船高,但蓝筹股迅速掉头下行,让新兴成长股的估值提升失去了支撑,上周创业板指数也因此下跌逾2%。

  另一方面,创业板龙头股乐视网(300104)近期负面传闻缠身,上周二放量大跌7.85%。另一只龙头股网宿科技(300017),上周跌幅也超过5%,如果从7月份的高点算起,该股跌幅已高达27%左右。此外,东方财富(300059)、同花顺(300033)、华谊兄弟(300027)、光线传媒(300251)等创业板权重股均表现疲软。市场人士表示,业绩是支撑上市公司股价的原动力,当前创业板遭遇的境况,就是市场对业绩能否兑现的质疑。

  在沪上某私募基金经理看来,在熊市环境中,业绩因素变得至关重要,在后市不明的情况下,离场观望往往是最好的策略。从当前市场情况看,场外资金的风险偏好仍较谨慎,场内资金博弈氛围不强,预计A股后市将持续窄幅震荡。

  A股迎来“3000家”时代 投资将更看重基本面

  2016年12月9日,伴随3只新股的上市,A股上市公司总数突破3000家。很多投资者回首才猛然惊觉:A股已走过了26年的风云岁月,上市公司数量也已达到3000家!站在“3000家上市公司”关口,新时代的投资思路又该转向何方?

  2016年很多偏爱中小创个股的投资者想必非常郁闷。《每日经济新闻》记者注意到,截至2016年12月11日,创业板指年内跌幅为22.63%,重要指标股乐视网年内跌幅更是高达39.08%。然而,同期上证指数表现不错,上证指数年内下跌8.65%。同时,阳光保险、前海人寿、安邦等险资将投资重点放在了伊利股份、万科A、中国建筑等蓝筹股上,相关个股也由此走出了一波行情。贵州茅台这样的价值股代表,更是创出股价历史新高。

  随着经济结构转型,中小创企业的创新能力开始受到市场重视,互联网+浪潮袭来,以乐视网、暴风集团、银之杰为代表的相关概念股,在2014年~2015年6月股价一飞冲天,这是前3000家上市公司时代的鲜明特点。然而,2015年7月~2016年初,乐视网、暴风集团、银之杰等此前遭遇爆炒的互联网个股就再也没有恢复元气。反观贵州茅台、万科A、格力电器这类优质蓝筹股,其股价却在节节攀升。

  “现在的上市公司,特别是行业龙头在逐步增多,过去的炒作时代或许要结束了。”西藏琳琅投资王琳表示,今年以来,安邦保险、阳光保险等险资举牌了中国建筑、伊利股份等上市公司,相比二级市场溢价,它们更为重视股权投资,从而享受上市公司业绩增长带来的股利回报,“优质蓝筹股的价值将凸显,而这更需要投资者用专业的知识去挖掘,比如要参考毛利率、净资产收益率等。”

   险资短炒蛰伏 资本市场游戏规则渐变

  随着监管趋严,部分被“举牌”的标的短期或面临股价回调的风险。海通证券认为,如果叠加短期数据偏弱、资金偏紧,市场短期处于震荡阶段的休整期,中期维持震荡市走向牛市。兴业证券比较悲观,认为随着监管加强,如果场内机构无心恋战,提升净值动力不强,则指数将开始向下回调,进入缩量阴跌状态,这将持续至明年一季度。

  目前看,举牌概念可进一步区分,“举牌系”险资持股比例多个达到或接近5%,主要包括安邦系、宝能系、恒大人寿、国华人寿、阳光保险系、富德生命人寿、华夏人寿、君康人寿、百年人寿。“配置系”险资持股比例基本保持在5%以下,其中中国人寿系、平安系、中国人保系、天安保险系、新华人寿、泰康人寿、太平保险系、太平洋保险系持股市值排名靠前。广发证券将险资举牌的行业进行派系划分后,可以发现在不同派系之间,举牌的行业有明显的偏好,比如恒大系、安邦系、宝能系比较偏好地产股;生命系、人保系比较偏好金融股;阳光系比较偏好消费股;中融系比较偏好TMT等。

  分析师表示,由于用万能险保费“举牌”上市公司存在“期限错配”的流动性风险,因此是未来监管的核心和重点。例如前海人寿被暂停万能险销售。因为从隐性的投资架构来看,险资“举牌”的资金来源如果是“高现金价值万能险”,那确实会构成“期限错配”的流动性风险。广发证券认为,目前部分保险公司为了争夺市场份额,开始发行一些“高现金价值万能险”,这类万能险由于承诺了比较高的结算利率,即使保单持有人在第二年就退保也能保全本金和获得一定投资收益,也就意味着这类保险的实际久期其实只有一年。如果用“短久期”的“高现金价值万能险”去配置“长久期”的股权资产,那这就构成了“期限错配”,这和2012年流行的银行理财“资金池”业务将短期理财资金投向长期融资项目实现“短债长投”的方式几乎没有差别。

  多举措释放扩大开放信号 预计明年沪伦通将继续推进

  “中共中央政治局日前召开会议,分析研究2017年经济工作,在去年的‘改善国内投资环境,保护外资企业合法权益’提法的基础上,增加了‘扩大开放领域,积极吸引外资’的表述。”天风证券高级宏观分析师宋雪涛在接受《证券日报》记者采访时表示。

  宋雪涛认为,“扩大开放领域”大有可为,中美之间BIT谈判谈了很久,美国希望中国开放高端服务业,也就是金融业,中国也小步在做。只是人民币贬值,资本项只会收紧不会放开,所以开放存在一定难度,人民币国际化战略也会受制约。

  也有专家指出,这意味着明年中国将以更快步伐更深融入世界,当前世界经济复苏乏力,中国扎实推进“一带一路”建设,不仅有助于夯实自己的增长基础,也在共商共建共享中为促进世界经济恢复良好发展态势做贡献。

  “中国贸易项下的开放已经很高,但作为世界第二大经济体,我国资本账户的开放度相对落后,还有很大提升空间。”光大证券首席宏观分析师张文朗对《证券日报》记者表示。