中金公司:4季度对股票资产维持整体谨慎看法

  中金公司财富研究部近期推出了《2016年4季度资产配置策略》。报告认为,对于四季度股市投资策略,中金公司财富研究部的观点是“低配,等待风险释放”。

  报告认为,股指中长期底部形成有赖于改革的推进以及经济底部趋于明朗,但目前,中期经济难言见底、人民币贬值、企业违约风险等潜在负面因素导致的市场不确定性,仍然有待于释放。因此,对股票资产维持整体谨慎的看法。

  同时,考虑到风险偏好的回升,以及年初至今股指仍然录得超过15%的负收益,股指大幅下行的空间也不大,窄幅的箱体波动将是大概率情形。

  报告认为,四季度股市的主要风险包括以下三个方面:第一,G20会议维稳时间窗口过去后,人民贬值压力或许再度对股市形成困扰;第二,海外方面,美国大选以及美联储加息政策的不确定性,将对A股市场的风险偏好形成扰动;第三,从时间点上看,四季度是信用债集中到期以及限售股解禁的密集期,信用风险和限售股解禁的减持压力或对A 股造成冲击。

  因此,报告建议四季度低配股票资产,以等待风险释放后更好的介入时点。配置上,建议在核心布局上坚守景气度向好的行业(如养殖、白酒、血制品等),以及股息收益率较高的个股和板块;主题方面,建议关注PPP产业链(环保、基建、园林等)。

  (证券时报网)