经济日报:入市是一件需要学习的事情
来源:经济日报 发布时间:2015年07月06日 08:28 作者:

  很多人都知道,在股市里赚一笔钱并非难事,难的是到手的盈利是否能保留到下一个牛市起点。股市充满了机遇,同时也潜藏着众多风险和各种变数,甚至还有不少陷阱。这恰恰是股市变幻莫测、难以掌控,让参与其中的人们牵肠挂肚、无法释怀的魅力所在。而违规和传言其实也是资本市场无法彻底剥离的一部分,何况发展中的中国股市离成熟的市场还有很长的路要走。因此,股市中的所谓“常胜将军”基本上只是传说。

  近些年来,各种各样的风险教育课已上了多次,市场经济的潮起潮落一直在不断地锤炼着身在其中的人们。现在,越来越多的投资者进一步地理解了“股市有风险,入市须谨慎”绝不是一句空话和套话。事实上,“风险”二字不仅仅只是股价的涨跌,还包括各种意外和不确定性,乃至交易规则、政策环境的变化。融资融券开通时要签“生死状”,创业板开户需要有两年股龄的门槛,这些都并非多此一举,正是对投资者利益的关切和保护。

  过去的20多年间,我国的证券市场走了人家近百年的历程,但发育得还远远不够。人们需要在市场的洗礼中放弃急躁与焦虑,逐步地理性起来,也更需要不断地学习新知识,适应新形势,掌握新情况,稳健地走向成熟。对于个人投资者来说,不学习,不反思,无法成为“合格的投资者”。对于机构投资者而言,不总结,不反思,不汲取控制风险的教训,难以成为合格的机构投资者。对证券公司等中介机构而言,不总结,不反思,不加强风险管理和投资者适当性管理,难以成为市场发展的中流砥柱。对于监管方面而言,也应当尽快补上监管机制尚不完善、监管效率有待提升的短板和不足。

  周末这几天,资本市场上牵动人心的一系列措施接连出台,市场调节机制也在发生作用。尤其是中国经济顶住下行压力,呈现出稳定向好的态势,实体经济中孕育的新动力正在加速成长,这些都将为中国的资本市场提供坚实的支撑。“风物长宜放眼量”。市场各方不妨调整心态,放下包袱轻装前进,迎接资本市场新的明天。