银行股领涨领跌背后的“央妈”魅影
来源:第一财经日报 发布时间:2014年12月10日 05:39 作者:晓行
  对于银行股在周二的暴跌,这实在是没什么可奇怪的,此前它们引领这一轮股市疯狂上涨的表现已足够让人瞠目结舌——退一万步说,即便银行股的基本面已经好到天上,也没有理由几乎是天天集体上涨——事情总要归于常态,从日日上涨到暴跌这一天的出现,其实也在一些人的预期之中,“这一天终于来了”。

  从领涨到领跌的12个交易日

  此轮疯狂牛市的出现,包括券商股和银行股在内的金融板块被推到前台成为明星,这些股票好多年来都没这般酣畅淋漓地上涨过了,包括建设银行等这样的“大象”股还破天荒地出现过涨停板。

  在外企工作的张先生是一名保守型的投资者,他在今年4月份时买入了像建设银行这样一般情况下都不动声色的股票,一路持有下来。他说自己稀里糊涂地就被卷进了“牛市”,而且更让他感到意外的是自己持有的股票还成了“牛市”的主角。

  12月8日,他果断地把建设银行股票给卖掉了,虽然卖掉以后该股还涨了两毛钱让他感到一丝小失落,但是看到12月9日的暴跌,他庆幸自己前一天做出的谈不上理性的决定。

  谈到卖,张先生只是觉得自己有点怕了,怕万一哪一天大跌了,稀里糊涂赚来的钱就稀里糊涂地又没了。“别把我想得那么牛,我只是跑了而已。”张先生说。其实,面对银行股暴涨的那些日日夜夜,有多少人在思考要不要跑掉,或者哪一天跑掉——这样的心态,是在投资吗——所以,有人面对股市的暴涨,认为它疯了。

  回头看一下,沪深股市这一轮迅速上涨其实伴随着的是央行的力量,至少可以说央行的降息点燃了股市迅速上涨的热情。从11月21日央行宣布降息开始后仅仅十多个交易日里,股市起舞,它的风骚都把本来也该起舞的债市给压下去了。

  从那一天开始,银行股、券商股等金融板块成为股市上涨的中坚力量。价格的上涨吸引更多投资者涌入,从交易量来看,此后银行股的每日交易量相比之前都大幅上升,甚至是此前日均交易量的几十倍。民生银行算不上此轮上涨最多的股票,但是在加息后的12个交易日里,价格从每股6.30元一路上涨到昨天的盘中最高价9.50元,上涨幅度差不多达到50%,在昨天大跌9.85%后仍收盘在8.33元,比央行降息前仍高出接近2元。总体来看,整个银行板块在降息后的十多个交易日里上涨幅度达到50%左右。

  大涨必然伴随着大跌,即使很多民间股民都有这样的经验。12月9日,安信证券首席经济学家高善文发布的策略报告表示,近期随着A股的快速上涨,恒生AH股溢价明显上升,接近三年内高点,市场在短期交易层面风险的累积值得警惕。

  资金还会宽裕下去吗

  是银行板块的利好消息集中在此时释放了吗?

  其实,在央行降息后,存款保险制度征求意见稿也在此际发布,这在一些人看来短期内对于银行板块并非是一个完全利好的消息,可是这中间银行股并没有受此影响,依然上涨。所以市场上有观点认为,此轮飞起的“牛市”是资金驱动型,即宽松的货币政策随着央行的降息政策发布看上去已经做实,收益驱动高杠杆资金入市,宏观经济整体看上去并不好看,个体相关产业也在调整之中,银行股就成为带动股指迅速上涨的力量。

  同时值得注意的是,央行降息后的两周内,在公开市场操作中,央行一改此前平衡的操作策略,而是看似无操作、但实际两周均向市场释放流动性分别达到900亿和950亿资金的规模,这是在此前很长一段时间内没有过的事情。伴随着央行公开市场的放水,沪深股指和金融板块上的银行股和券商股都保持着日日大涨的状态,其实很多券商股价格更是已经翻倍。

  很多机构在央行降息后都预测认为,央行还会继续宽松,降准或降息是指日可待的事情。

  但才仅仅过了两周,情况却发生了变化。在本周一,多家机构转变观点认为,在股市大涨而债券市场等融资成本利率反而上升的情况下,央行的政策陷入两难状态,而进一步的宽松政策在股市飞涨的情况下将会缓行。

  果然,周二,央行连续第四次停止公开市场操作,不过,这一次仅仅有自然到期的50亿正回购资金释放,这实在是杯水车薪,此前一些机构认为央行会进行的逆回购也没有出现。“央妈”可能不再放水了,市场也在这一天“巧合”地出现了大跌。沪深两市的16只银行股在这一天多数呈现了9%以上的跌幅,跌得最少的光大银行,其5.66%的深跌也要大于上证指数当天的跌幅。

  就在沪深股指深跌的当天,国际评级公司标普在香港举办媒体见面会,内容就是关注中国50家大银行的发展状况并发表相关报告,此前类似的发布会曾经在北京举行,同样是探讨经济新常态下的中国银行业发展问题。标普认为,中国经济增速放缓将考验50家大银行的发展状况。随着中国经济增速放缓,未来两年内中国50家大银行维持良好利润和适当资产质量的难度越来越大。标普资深董事廖强称:“中国经济持续放缓,中国50大银行第二波信贷损失可能正在累积。虽然银行的利润率维持在令人满意的水平,但贷款质量持续下降,资本水平也依旧承压。”

  中国经济明年可能会放缓,中国股市还会继续走牛,这样的悖论你会相信吗?此时谁也不知道答案。但不容忽视的是,中国经济增速放缓,很多制造行业可能迎来由政策驱动的行业整合,以及金融自由化的推进。标普称,未来两年内50大银行的信用质量可能进一步分化。大型银行较强的资本、融资和流动性实力,使得它们在抵御经济放缓和房地产市场低迷时拥有更稳健的基础;而多数区域性银行和部分全国性银行可能遭遇更为严重的信贷损失,资本状况可能进一步变弱。在标普看来,对50家大银行造成最大冲击的因素可能是中国房地产市场未来急剧、持续的下滑。不过,基于中国50家大银行的财务状况,以及中国政府具备的财政和政策灵活性,发生全面系统性银行危机的可能性不大。

  还是先不要预测股市哪一天的涨跌,也许明天,或明天的明天,银行股还会涨,或者跌回原形,当你的真金白银实实在在地出现盈亏数字摆在你面前时,看上去再合理的分析也是无力,市场总是对的!还是那句老话,大涨与大跌相伴,如果是赌一把的心态,长期来看,还会期待会有怎样的结局呢?