广东证监局:大力支持上市公司做优做强

  10月9日,国务院发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》,从加快完善社会主义市场经济体制、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对提高上市公司质量作出全面系统部署安排,充分体现了党中央、国务院对提高上市公司质量、促进资本市场健康稳定发展的高度重视,成为今后一个时期推动上市公司高质量发展的纲领性文件。

  《意见》发布后,广东证监局高度重视,认真落实证监会党委工作部署,将学习宣传贯彻《意见》精神作为当前最重要的任务抓紧抓好。近年来,广东证监局一直高度重视提高辖区上市公司质量工作,将其作为监管工作的首要任务来抓。一是加强监管。认真落实“四个敬畏、一个合力”理念,加强监管干部专业能力建设,完善上市公司分类监管、监管快速响应等机制,着力提高监管的科学性、针对性、有效性。二是构建合力。积极建言献策,配合广东省政府于今年上半年建立由省领导为总召集人、17个省直和中央驻粤单位参加的省促进上市公司规范发展协作机制,并制定2020年广东资本市场重点工作计划,统筹协调推进提高上市公司质量和防范化解重大风险工作。三是服务发展。四是防控风险。加强辖区上市公司股票质押、债券违约、退市等重点领域风险监测排查,建立更新风险台账。

  下一步,广东证监局将持续抓好《意见》精神的学习宣传贯彻,深入推进提高辖区上市公司质量工作。一是加强学习宣传。组织开展辖区上市公司董监高培训和局领导分片区调研,编发专刊,并支持媒体加强报道,结合辖区上市公司实际,全面宣传解读《意见》精神。二是加强协作机制建设。紧密依托广东省促进上市公司规范发展协作机制,完善支持上市公司高质量发展政策措施,优化政策环境和生态体系。指导有关地方政府建立健全跨部门的协作机制,制定落实提高上市公司质量行动计划。三是提升监管服务水平。加强科学监管、分类监管、专业监管、持续监管,着力提高上市公司监管的前瞻性、精准性。四是大力支持上市公司做优做强。加强政策宣传和指导服务,支持优质企业改制上市,从源头上提高上市公司质量。积极支持符合条件的上市公司开展再融资、并购重组、分拆上市或混合所有制改革,完善长效激励机制,更好地激发企业活力,实现提质增效。五是打好防范化解重大风险攻坚战。与地方政府和有关部门密切协作,深入推进股票质押风险防范化解专项工作,加大债券违约风险排查化解力度,扎实推进清欠解保,着力解决上市公司突出问题。积极推动绩差高风险上市公司调整重组,通过并购重组、破产重整、主动退市、强制退市等方式出清风险。争取在优化上市资源配置、压降存量风险、控制增量风险、提高上市公司整体质量方面取得扎扎实实的成效。(吴少龙)

特色专栏

热门推荐