精选层制度正在与主板接轨:32只股票集体飘红

  精选层已经与A股正在形成“共振”。10月12日,沪深两指涨幅超过2%,超过9成股票上涨。精选层股票也同样收获久违的全体飘红,艾融软件以9.53%的涨幅位居第一,涨幅最小的龙泰家居涨幅都达到0.77%。

  从长远来看,精选层已经具备上涨的潜力。市场层面,很多精选层股价没有创新低;政策层面,存量公募基金将可以投资精选层、转板制度都在路上,这为未来市场走强埋下伏笔。

  精选层32只股票集体飘红

  “十一”节后,精选层走势强于A股,连续两天集体飘红。10月9日,31只股票收涨;10月12日,32只股全面收红。

  今日盘面,艾融软件涨幅9.53%居首位,股价从23.72元/股涨至25.98元/股。另外,翰博高新、贝特瑞、森萱医药3股涨幅也在7%以上。永顺生物、富士达等15股涨幅在3%至7%之间。

  经过两日普涨行情,精选层破发股票数量从9月末的21只减少至目前的18只。

  另外,破发股票的跌幅也在迅速收窄,较发行价下跌最大的泰祥股份,下跌幅度仅为24.54%。

  (10月12日精选层股票涨幅)

  迎多重利好

  精选层走强,和政策层面支持有着密切联系。

  对于市场期盼已久的转板制度,可以说已经箭在弦上,已经成为深圳综改的一部分。

  10月11日,国务院发布的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》中明确提到,建立新三板挂牌公司转板上市机制等一系列综合授权改革试点工作。

  对此,证监会上市公司监管部主任李明在10月12日公开表示,正在抓紧研究出台新三板精选层转板相关规则。

  对于资金方面,存量公募基金将可以投资新三板精选层。据媒体报道,鉴于精选层个股经过了公开发行,在交易机制上实施连续竞价、信披等方面实质上都与上市公司没有差别,公募基金修改基金合同扩大投资范围至精选层并不算重大调整,无需开持有人大会,做好备案即可。

  而对于全国股转公司早前公布的混合交易,10月10日已经完成第三次全网测试,正式推出的时间更是指日可待。

  对于精选层引入混合做市,中信证券新三板业务部执行总经理张剑霞表示,做市商可按照一个相对稳定的、合理的逻辑去对股票进行估值,这对于做市商发挥价值发现功能以及稳定市场价格起到很好的支撑。

  精选层制度正在与主板接轨

  多方来看,精选层与A股联动的效应逐渐凸显。

  2019年12月,新修订的《证券法》将新三板定位为“国务院批准的全国性证券交易场所”。今年9月29日,全国股转公司修改了16件相关业务规则,将涉及“股票转让”的概念改为“股票交易”,以进一步明确公开市场定位。

  业务规则之外,精选层与A股的联动也已体现在股价走势上。

  10月12日,A股行情整体上扬,上证指数、深证成指分别涨2.64%、3.15%,4000余只A股个股中,有94%均收红。精选层也走出联动行情,32只股票全部收涨。

  具体到各版块,也有行情共振趋势。年内,受政策利好等因素影响,A股新能源光伏、风电板块迎风口,隆基股份等概念股股价走强。对应在精选层市场,相关概念股同享科技、连城数控同样涨势明显,从晋层以来股价已较发行价上涨了162%、126%,遥遥领先于其它30只股。

  专家人士指出,由于精选层制度渐渐与主板接轨,市场活跃性增加,因此新三板投资者的盈利模式在除IPO转板外,参与二级市场交易也能获利,这助推了新三板和A股联动。

特色专栏

热门推荐