方星海:推更多期货期权品种 确保市场稳健运行

  证券时报记者 程丹

  短纤期货昨日在郑商所上市。证监会副主席方星海在上市仪式上表示,面对今年的疫情冲击,期货市场风险管理的功能作用在极端行情下又一次得到检验,要推出更多期货期权品种,持续拓宽服务实体经济覆盖面,走在市场风险曲线前面,确保市场稳健运行。

  方星海表示,上市短纤期货是期货市场深入贯彻落实“六稳”“六保”的重要举措。今年已顺利上市液化石油气、低硫燃料油期货和动力煤期权等10个品种,以油、煤、气为代表的国内能源期货市场体系建设取得重大进展。前9个月期货市场累计成交42.65亿手(单边)、成交金额302.8万亿元,同比分别增长了47.17%和41.29%。在交易增加明显的情况下,持仓量也有较大幅度的提升。

  方星海指出,目前全球疫情演进还存在较大的不确定性,国际环境日趋复杂,大宗商品和各类金融价格波动加强,实体经济管理风险的需求日益凸显。站在新的起点上,要把助力实体经济加快恢复发展放到更加突出的位置,以强烈的责任感和使命感,以时不我待的奋斗精神,扎实做好期货市场各项工作。郑商所要以实体企业需求为导向,推出更多期货期权品种,持续拓宽服务实体经济覆盖面,坚持底线思维,加强预研预判,走在市场风险曲线前面,确保市场稳健运行。

  据了解,短纤期货的标的物涤纶短纤,与棉花、粘胶短纤并列为棉纺织行业的三大原料,是保障我国纺织工业发展的主要原料之一。受新冠肺炎疫情等多种因素影响,今年众多短纤企业面临销售受阻、价格波动剧烈、产业链运转不畅等问题。上市短纤期货,能够为产业链企业开展现货定价和贸易活动提供“指示灯”,便于企业更好管理风险并激发内生活力。

  随着短纤期货挂牌交易,至此,我国期货市场已上市86个期货、期权品种。

特色专栏

热门推荐