中国证监会副主席阎庆民考察广发期货“一司一村”产业扶贫项目

  2020年9月24日至25日,中国证监会党委委员、副主席阎庆民赴太湖县调研中国证监会系统定点扶贫及乡村振兴工作。安徽省副省长章曦,中国证监会办公厅一级巡视员曾彤,中国证监会扶贫办副主任杨志海,上海期货交易所党委书记、理事长姜岩,中国证监会安徽监管局党委书记、局长叶锦伟,安徽省地方金融监管局局长何昌顺,广发期货董事长赵桂萍,安庆市、太湖县领导刘克胜、程志翔、周军等陪同调研或参加会见活动。

  中国证监会自2002年4月起定点帮扶太湖县以来,积极发挥资本市场作用,充分利用证券期货优势助力太湖县脱贫攻坚事业,尤其在产业扶贫方面取得显著成效。调研中,阎庆民副主席先后深入上海期货交易所援建的产业扶贫项目大石乡瓜蒌种植基地、广发期货帮扶的寺前镇罗溪村手套加工厂等地,与证监会系统帮扶干部、“一司一村”项目帮扶单位代表等就发挥资本市场优势开展产业扶贫、助力太湖县脱贫攻坚,实施乡村振兴进行了深入交流,深切感受了太湖县脱贫攻坚取得的显著成效。

  罗溪村劳保手套加工厂项目是中国证监会主导项目,也是广发期货定点结对帮扶项目。该项目于2018年开始建设,总投资135万元,广发期货捐助结对帮扶资金20万元,帮扶内容包括购买手套机、办公桌椅、安装配电工程、附属房及围墙建设等。工厂于2019年5月正式投产运营,现有生产车间500平方米,生产制作机械67台,带动村集体年增收约10万元,带动就业12人,其中带动贫困户6人就业增收,经济效益和社会效益十分显著。

  考察过程中,阎庆民副主席询问了手套厂解决多少贫困户就业,年产手套量,销路等,充分肯定了罗溪村通过发展产业,建立造血机制,增强造血功能,助力乡村振兴,实现可持续发展的扶贫方向。阎副主席表示,太湖县脱贫攻坚工作成果来之不易,中国证监会对太湖县精准扶贫精准脱贫取得这样的成绩感到由衷的自豪,证监会将一如既往,全力以赴,集成、集中中国特色社会主义资本市场优势资源,持续推进太湖县脱贫攻坚奔小康进程。

特色专栏

热门推荐