证监会同意首单创业板上市公司重大资产重组注册

  证券时报记者 程丹

  9月30日,证监会同意楚天科技股份有限公司发行股份、可转换公司债券购买资产并募集配套资金的注册申请。

  根据批复文件,证监会同意楚天科技发行3988.35万股股份、向湖南澎湃股权投资管理服务有限责任公司发行2130.53万股股份、向楚天投资发行50万张可转换公司债券购买相关资产的注册申请。证监会还同意楚天科技发行股份募集配套资金不超过3.4亿元、发行可转换公司债券募集配套资金不超过6000万元的注册申请。

  值得注意的是,从7月9日楚天科技提出申请,到10月9日证监会同意注册,注册制下创业板首单重大资产重组项目走完审核与注册全流程,用时仅92天。

  创业板上市公司重大资产重组实施注册制是推进创业板改革并试点注册制的重要内容。6月12日,证监会发布《创业板上市公司持续监管办法(试行)》,深圳证券交易所发布《深圳证券交易所创业板上市公司重大资产重组审核规则》,明确创业板上市公司并购重组注册制的规则,由交易所对申报材料进行审核、通过后报请证监会注册,证监会收到交易所报送的审核意见等相关文件后,在5个工作日内对上市公司注册申请作出予以注册或者不予注册的决定。证监会同意楚天科技重大资产重组项目注册,标志着创业板上市公司并购重组注册制正式落地。

  证监会表示,下一步将充分发挥市场机制作用,继续优化流程,完善监管服务,支持上市公司通过并购重组壮大主业,做优做强、提升质量,更好地服务实体经济。

特色专栏

热门推荐