慧捷科技终止科创板IPO 今年已有11家企业主动撤单

  证券时报记者 王一鸣 

  今年以来已有11家科创板申报企业主动撤单。8月10日,上交所发布关于终止对慧捷科技首次公开发行股票并在科创板上市审核的决定。

  据悉,7月27日,慧捷科技和保荐人安信证券分别向上交所提交了撤回相关IPO申请文件的申请。根据《上交所科创板股票发行上市审核规则》的有关规定,上交所决定终止对慧捷科技首次公开发行股票并在科创板上市的审核。

  资料显示,慧捷科技成立于2011年4月,2017年2月至2018年10月在新三板挂牌交易。公司的科创板IPO申请于今年5月20日获受理,拟募集资金3.04亿元,计划投向云联络中心平台和小慧机器人系统综合升级项目、创新研发中心建设项目、营销网络扩建及市场推广项目等。7月24日公司发布了对首轮问询函的回复。

  招股书披露,慧捷科技专注于企业联络中心信息技术研究、开发及服务,主要为银行、保险等金融机构提供联络中心系统解决方案,产品和服务主要包括云联络中心平台开发及服务、智能语音分析系统开发及服务和系统集成及服务。

  所谓联络中心,是从呼叫中心发展而来,早期的呼叫中心即为热线电话,主要使用通信设备。联络中心是呼叫中心随着客户联络场景的丰富、信息沟通渠道的扩展以及信息技术不断更新应用的新阶段。

  财务数据显示,2017~2019年,慧捷科技营业收入分别为8480.37万元、8443.08万元、12456.12万元,其中招商银行的销售金额占比分别为24.50%、40.28%和48.40%。可见,慧捷科技近年来对招商银行的依赖逐年增加,最近一年近半销售收入来自招商银行。

  据披露,与传统呼叫中心设备厂商相比,慧捷科技资本实力较弱、业务规模较小。当前国内联络中心市场仍被Avaya、Genesys等国外品牌占据主要市场份额。

  在可比公司方面,慧捷科技在招股书中选取了国外的Avaya、Genesys,国内公司信雅达、南天信息、银之杰、科蓝软件及合力亿捷进行比较。其中,Avaya、Genesys、合力亿捷的主营业务包含联络中心业务;国内尚无以联络中心业务为主营业务的上市公司,信雅达、南天信息、银之杰、科蓝软件4家上市公司的业务面较广,联络中心业务占比较小。

  同时,慧捷科技坦陈,规模较小可能导致公司在项目招投标、与客户商务谈判时处于劣势地位,同时还存在品牌劣势和资金劣势,从而增加公司获取客户的难度。

  从7月24日披露的首轮问询与回复看,上交所从核心技术、财务会计信息等多方面提出24个问题。

  其中,在技术层面,问询函要求发行人补充披露:

  以简明易懂的语言披露发行人核心技术的具体内容;发行人核心技术和外购软硬件、技术服务分别在发行人各主营业务开展过程中所起的作用;Avaya品牌或相关公司的设备、技术服务在发行人主营业务开展过程中发挥的作用,相似的设备、技术服务是否易从其他品牌或公司获取,发行人主营业务尤其是系统集成及服务开展是否存在依赖于竞争对手Avaya的情形,请根据实际情况揭示相关风险;针对智能语音分析系统开发及服务业务,外购软件和发行人自主软件在技术、功能方面的具体区别;云联络中心业务的开发方式,是否属于在Avaya或其他客户的产品基础上进行开发或使用等。

  在披露上述问询与回复3天后,7月27日,慧捷科技就向上交所提交了公司关于撤回首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的申请。

特色专栏

热门推荐