创业板注册制受理首家表决权差异企业

  证券时报记者 康殷

  7月30日,深交所公布创业板改革并试点注册制的新一批获受理企业,包括美柚股份、华润材料、益中亘泰、德盛利、超达装备、时代凌宇等6家企业申请IPO。新受理首发申请的6家企业合计募资50亿元,其中美柚股份成为首家存在表决权差异安排的创业板注册制首发公司。

  美柚股份专注于为女性提供线上智能服务。公司已经形成“美柚”“柚宝宝”“柚子街”“返还网”和“羊毛省钱”等APP产品矩阵,拥有超2.5亿女性用户。公司拟募资18.70亿元。同时美柚股份采用了“预计市值不低于人民币50亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币5亿元。”的上市标准。

  截至7月30日,创业板改革并试点注册制下申请IPO企业合计340家,申请再融资企业141家,申请重大资产重组7例。首发公司中,100家已被问询,其中26家已向证监会提交注册。其中12家公司已获证监会同意注册。30日,最新获批注册的四家公司分别是欧陆通、回盛生物、杰美特和南大环境。

  从募资金额看,截至目前,已披露的340家创业板首发公司合计募集金额2160亿元,平均每家企业募资6.35亿元。益海嘉里仍然以138.7亿元的募资额暂居榜首,IPO募资金额在10亿元以上的公司有35家。

  目前,已受理的340家IPO企业中,在注册地方面,广东企业数量排名第一,共有75家企业IPO获得受理;其次是浙江共有52家;第三位的是江苏,共计49家。三个地区总计共有176家企业,占获受理企业总量的52%。

  从券商来看,龙头券商的保荐数量依旧领先。中信证券拿下了28家企业保荐,其次是中信建投保荐数量为27家,第三位则是民生证券为21家。

  值得注意的是,美柚股份是首家采用表决权差异安排的创业板注册制首发公司。

  招股书显示,2019年7月股东大会通过设置特别表决权的相关议案,实控人陈方毅所持公司股份798万股设置为特别表决权股份(“A类股份”),公司剩余3202万股为普通股份(“B类股份”)。每份A类股份拥有的表决权数量为每B类股份拥有的表决权的10倍,每份A类股份的表决权数量相同。因此,公司控股股东陈方毅持有的公司表决权比例为71.36%,陈方毅及其一致行动人直接及间接持有的公司表决权比例为79.15%。

  据了解,创业板注册制改革中,就红筹企业和表决权差异企业设立了两套上市标准,分别是(一)预计市值不低于人民币100亿元,且最近一年净利润为正;(二)预计市值不低于人民币50亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币5亿元。

  招股书显示,美柚股份2017到2019年度营业收入分别为4.23亿元、5.16亿元和6.17亿元;净利润分别为1.12亿元、1.48亿元和1.24亿元。同时,公司预计市值不低于50亿元。最终,美柚股份选择第二款上市标准,即预计市值不低于50亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于5亿元。

  这次美柚股份首发拟募资18.70亿元,分别投入到技术研发平台升级项目、信息推广服务升级项目、电商服务升级项目、女性内容生态建设项目和女性产品研发项目。创业板注册制审核工作马不停蹄。7月30日晚间,国安达、惠云钛业、谱尼测试首发过会。截至目前,加上7月28日过会的品渥食品、华业香料和翔丰华,以及7月29日过会的海昌新材、中胤时尚,本周创业板注册制下首发过会企业已有8家。

  同时,深交所7月30日消息,创业板上市委员会定于8月6日召开第13次上市委员会审议会议,浙江松原汽车安全系统股份有限公司、上海凯鑫分离技术股份有限公司、益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司的首发申请。

特色专栏

热门推荐