创业板与科创板错位竞争 共同发展多元化、多层次资本市场

  笔者认为,创业板和科创板之间将错位竞争,明确差异化定位和发展,推动形成各有侧重、相互补充的适度竞争格局,激发市场潜力,增加市场活力,提升市场想象力,有利于机构投资者更好地对企业进行定价,让真正具有内在价值和发展潜力的上市公司在资源的获得上赢得优势,在错位竞争中推动资本市场资源配置功能有效发挥。

  相比征求意见稿,正式制定的《创业板企业发行上市申报及推荐暂行规定》更加明确创业板定位,在充分体现包容性的前提下,设置行业负面清单,进一步落实创业板改革要求。

  具体来说,创业板将定位于顺应国家经济发展战略和产业政策导向,深入贯彻创新驱动发展战略,适应发展更多依靠创新、创造、创意的大趋势,主要服务符合高新技术产业和战略性新兴产业发展方向的成长型创新创业企业,并支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,强化为多元化、多类型企业服务的能力。

  这与创业板目前国家高新技术企业占比超过九成、战略性新兴产业公司占比超过七成的板块特色相一致,有利于创业板更好地服务实体经济和创新创业。同时为中国资本市场和“三创”、“四新”企业提供更完整、更全面、更优质的金融支持。

  与此同时,科创板将继续面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。

  6月5日,上海证券交易所发布《关于红筹企业申报科创板发行上市有关事项的通知》,对红筹企业申报科创板发行上市中涉及的对赌协议处理、股本总额计算、营业收入快速增长认定、退市指标适用等事项作出了针对性安排,以持续增强科创板相关制度安排的包容性和适应性。

  中芯国际、石药股份、吉利汽车等港股优质科创类红筹企业宣布回归A股,九号机器人成为在科创版和A股市场上市的首家发行存托凭证的红筹企业,格科微等境外注册的科创类红筹企业也提交了科创版上市申请,可见优质科创类红筹企业将陆续登陆科创板,促进科创板市场做优做大做强。

  在笔者看来,创业板和科创板的错位发展,既有利于不同特色和定位的市场和板块持续健康发展,又能切实服务于创新驱动发展战略和实体经济,有利于企业、尤其是新经济成分企业更为高效、便利、快捷地获得资本支持,借力资本市场实现跨越式发展,更能进一步完善资本市场基础制度,提升资本市场功能,在更大范围上、在更深层次上推动释放资本市场活力和动力。

特色专栏

热门推荐