中信证券现金分红越来越大方 四招发力航母级券商

  证券时报记者 张婷婷

  6月23日,中信证券在北京召开2019年度股东大会。受北京疫情防控升级因素影响,仅有26名大中小股东到场参与。虽然人数减少,但依然显现龙头券商的魅力,有年逾八旬的资深股东参会并就审议事项进行投票。

  在股东问答环节,中信证券逐年加大对股东现金分红的深层次考量、打造航母级券商的具体规划等问题成为现场关注焦点。

  派发现金红利超64亿

  2019年度,中信证券实现归母净利润122.88亿元,派发现金红利64.63亿元,分红比例达到52.85%,即中信证券去年过半归母净利润用来回报股东。

  证券时报记者根据公开信息梳理,37家A股上市券商(剔除今年上市的中泰证券)中,中信证券是唯一一家派发现金红利超50亿元的券商,分红比例排名行业前三。

  统计数据显示,2015年至2019年,中信证券分红比例逐年提升,从2015年的30.60%提升至52.85%,提升了22个百分点,累计分红258.5亿元,平均分红比例约为45%,高于其他头部券商。

  在6月23日召开的股东大会上,证券时报·券商中国记者以股东身份提问,中信证券近年来利润分配比例不断提升的原因是什么?

  对此,中信证券总经理杨明辉回复,当公司净资产到达一定规模后,券商会根据具体经营情况来判断,是要将资金投向业务拓展,还是向股东进行现金分红,二者均是上市公司履行社会责任的表现,目的都是追求股东利益最大化。

  杨明辉进一步表示,具体到中信证券如何确定每年的分红比例,公司遵循股东利益最优原则,即当净资产规模不足够大且净资产收益率较高的时候,应该将现金留在公司促进业务发展,此时应该减少分红;但是,当净资产规模达到一定规模且净资产收益率没有明显提高的时候,就应该加大向股东的分红力度,这实际上就是帕累托最优原则(即指资源分配的理想状态)。

  记者了解到,中信证券自2003年A股上市以来,累计分红17次(实现每年分红),合计现金分红金额超过535亿元,分红比例超过38%。与此同时,积极缴纳各项税金,自公司成立以来累计纳税超过700亿元。

  未来三五年

  重点提升四方面能力

  去年底,在监管层表态要打造证券行业航母级券商之后,十多年来蝉联行业“老大”的中信证券就被市场“委以重任”,“该如何成为航母级券商”成为中信证券各大场合绕不开的话题。

  在此次股东大会上,杨明辉首次谈及中信证券打造航母级券商的具体规划。“我们公司正在制定十四五规划,未来三五年内,将在四个方面加大力量,这些方面的能力都提升了,才能和国际投行竞争,才有资格谈及航母级券商的概念。”

  具体而言,第一,继续做大业务规模,虽然中信证券超过十年都是内资龙头券商,但要应对WTO(世贸组织)背景下外资券商进入中国的挑战,必需进一步巩固业务规模优势;第二,要继续提高各项业务条线的经营质量;第三,要加大传统业务线的转型力度,比如经纪业务向财富管理转型,资管业务加大主动投研能力,固收业务、衍生品业务、另类投资业务均要加强产业和交易模式的创新,提升投资交易能力;第四,推进全球一体化,在跨境业务方面满足客户的投融资需求等。

  此前,2020年一季度,中信证券和广州证券(改名中信证券华南公司)正式并表,中信证券资产规模明显增大,一季度末总资产规模达9223.27亿元,同比增16.5%,成为内资券商中对万亿规模触手可及的龙头。不过,内资券商对标的航母投行高盛集团今年一季度末资产规模已经突破万亿美元,达到10898亿美元。相比来看,内资券商依然任重道远。

  对于券商是否又迎来新一轮并购潮的问题,杨明辉表示,资本市场已经发展了30年,作为博取风险收益的行业,证券行业确实在某一个阶段会出现整合并购潮。但随着资本市场日趋成熟,未来将呈现何种业态是见仁见智的事情,在行业演进过程中,是否还会发生周期性并购事件,需顺其自然。

  “未来我所憧憬的资本市场是多元化的业态。既有一些全方位综合发展的航母级券商,也有一些专业化、有特色的区域性证券公司,类似区域性银行一样。”杨明辉表示。

特色专栏

热门推荐