上交所:不断增强科创板包容性承载力覆盖面

  证券时报记者 朱凯

  昨日,上交所党委召开2020年全面从严治党暨纪检工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大以来党中央全面从严治党决策部署和十九届中央纪委四次全会精神,传达贯彻证监会党委有关会议精神,总结2019年工作,明确2020年重点任务。

  会议认为,2019年以来,上交所党委在证监会党委坚强领导下,贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把全面从严治党各项举措嵌入交易所监管和服务工作的全过程各环节,确保党建与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,积极涵养厚植风清气正、干事创业的政治生态,全面从严治党工作取得新成效,为推进设立科创板并试点注册制、全面深化资本市场改革、实施上交所新时期发展战略、加强交易所一线监管、防范资本市场重大风险等重大任务提供了坚强保证。

  全面从严治党不仅是我国资本市场健康发展的根本保障,也是上交所发展的内在需要。交易所事业是党的金融事业的重要组成部分,必须坚持和加强党对交易所工作的全面领导,持续推进全面从严治党向纵深发展,确保交易所事业始终沿着党指引的航向前行。要贯彻落实习近平总书记关于资本市场重要指示批示精神和党中央、国务院重大决策部署,不断推动党的主张和重大决策转化为交易所自律监管、市场服务、改革创新的生动实践。

  会议指出,要坚守科创板定位,不断增强科创板的包容性、承载力、覆盖面,做好上市服务和市场推广,发挥科创板示范效应、规模效应,发挥科创板资本市场改革试验田作用,努力形成可复制可推广的改革经验。以科创板建设为龙头,带动资本市场全面深化改革措施在上交所落实落地。要坚持“四个敬畏、一个合力”工作理念,多措并举,推动提高上市公司质量,防范资本市场重大风险。要贯彻落实新修订《证券法》要求,切实履行交易所一线监管法定职责。要积极推进产品创新,改进优化监管方式,提高科技监管水平,稳步推进与国际市场互联互通。充分发挥交易所自身优势和行业影响力,推动行业机构和上市公司积极支持打赢脱贫攻坚战。

  会议强调,今年是全面建成小康社会的收官之年,是我国资本市场建立和上交所成立30周年。在疫情影响下,交易所改革发展稳定的任务更加艰巨,更加需要夯实党建工作基础,强化党建引领。要始终保持忧患意识和紧迫感,保持越是艰险越向前的斗争精神和敢于担当、主动作为的奋斗姿态,切实把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,把党的政治优势、组织优势转化为克服各种困难、应对各种挑战的强大动力,推进交易所事业在新时代再上新台阶。在上交所成立30年之际,向党和人民交上合格的答卷。

特色专栏

热门推荐