券商抓住时间窗口密集发债 今年已募资超1400亿

  证券时报记者 张婷婷

  在收到证监会关于发行不超过150亿元公司债许可批复40天后,中信证券宣布将面向合格投资者公开发行2020年第一期公司债,发行总额不超过100亿元。

  证券时报记者梳理数据发现,进入2020年以来,随着央行不断释放流动性,券商密集运用各类融资工具融资以补充公司流动性,证券业通过发行公司债和短融方式成功募资超1400亿元。

  中信证券

  将发行百亿公司债

  发行公司债是上市公司补充日常流动性的一种手段,2月19日,中信证券公告将发行100亿元公司债。据记者梳理,在2019年,中信证券共发行了五期公司债,总额逾150亿,但是每一期债券规模都较小。放眼全行业,一期公司债规模超百亿的案例并不多。

  中信证券表示,本次募集资金扣除发行等相关费用后,全部用于补充公司营运资金,主要用于发展资本中介型业务。该类业务属于资金消耗型业务,风险收益稳定,对于改善公司收入结构,提升综合盈利能力具有重要意义。而这也是大多数券商发债募资的普遍用途。

  也有业内人士猜测,这么大规模的发债,要么是公司有突发的业务需求,要么是看好当下的利率环境。自2月3日开市以来,为防范股市、汇市等出现非理性大幅波动,央行进行了一系列流动性投放操作,已投放流动性达3万亿元左右。作为连锁反应,资金利率大幅下行。

  据公开信息,中信证券发布的本期债券分两个品种,品种一为3年期,品种二为5年期,初始发行规模均不超过50亿元。其中前者票面利率预设区间为2.60%~3.60%,品种二票面利率区间为2.80%~3.80%。最终票面利率将由发行人和簿记管理人根据簿记建档结果在利率询价区间内协商确定。从发债利率来看,相较以往发行债券确实属于较低水平。

  相关人士对证券时报记者表示,公司资金配置是一个大周期,由于近期有公司债券到期兑付,此次发债属于正常补充公司流动资金。资金需求是客观存在的,但公司也会综合考虑利率等多方面原因。就在本月初,中信证券于2017年发行的100亿元公司债到期兑付。

  券商通过公司债

  及短融募资超1400亿

  在当前宽松的货币政策背景下,很多券商都争取抓住时间窗口募资以补充流动性。证券时报记者据Wind数据梳理,2020年以来,证券业已经发行了25只公司债,发行金额437亿元。其中,银河证券共发行了4期合计100亿元公司债券(其中50亿元为次级债),申万宏源发行两期合计60亿元公司债,广发和国泰君安分别发行50亿元和40亿元公司债券。整体来看,相比去年同期,公司债发行只数多了7只,金额微降4%。

  进入2月份以来,虽然受疫情影响,多数公司都只能远程办公,但各家券商发债热情不减。包括中信证券、长城证券、华福证券、英大证券多家券商正在发行公司债券,金额超过110亿元。

  就发行利率来看,今年发行人发行公司债的固定利率多在3.5%左右,也有一些债券利率低于3%,但是2019年发行的公司债券利率大多大于4%。央行宽松货币政策确实激发了市场发行主体的发债热情。

  除了公司债之外,券商用来补充短期流动性的另一个常用工具是短期融资券。据统计,今年以来,证券行业共发行38只短期融资券,合计募资规模975亿元,不论发行只数还是规模都同比大幅增长,其中发行金额同比增加3.9倍。去年同期,证券行业共发行了8只短期融资券,发行金额合计200亿元。

  有券商债券发行负责人对证券时报记者表示,最近各类资金利率较低,很多已经获得监管部门批文的发债主体都在争取时间窗口发债融资,整体来看,主要还是一些质地较好的公司债受到市场青睐,中高评级债券利率虽然低,但是发行更加容易。

  另有券商人士对记者表示,不同的金融产品主要是期限不同,利率不同,便利性不同,但融回来的资金都能够有效补充公司流动性。需要注意的是,短期资金最好别投资长期项目,短融长投是财务大忌。

特色专栏

热门推荐