映翰通将登陆科创板 扎根工业物联网做深做精

  投资要点

  工业物联网设备领航者,业绩稳定增长。公司专注于工业物联网技术的研发和应用,为客户提供工业物联网通信产品以及物联网领域“云+端”整体解决方案。营业收入自2016年1.46 亿元增长至2018年2.76亿元,归母净利润自2016年2271.30万元增长至2018年4654.60元,公司2016一2018年营业收入、归母净利润复合增长率(CAGR)分别为24.11%和 27.20%。

  技术创新优势明显,攻克业绩难题。公司在物联网“传感与控制、M2M通信、云计算和人工智能”四大技术领域拥有42项专利,91项软件著作权。公司智能配电网状态监测系统产品(IWOS),解决了困扰电力系统多年的“小电流接地系统单相接地故障检测和定位”这一行业难题。

  5G促进物联网加速发展,下游应用市场广阔。物联网下游应用市场广泛,几乎可以覆盖所有行业。目前公司产品包括电力、工控、交通、零售、医疗、环保等行业,市场范围覆盖中美德英意等国家,客户及业务合作伙伴覆盖包括国家电网、南方电网、通用电气、施耐德电气、飞利浦、罗克韦尔等众多行业内领先的世界知名企业。

  立足核心技术优势,具备持续做深做精工业物联网垂直应用解决方案的能力。公司在智能配电网状态监测系统产品和智能售货控制系统产品这两个产品线上,具有先发优势,占有较大的市场份额。IWOS精确卡位国家配电自动化发展规划及国家电网发展战略。公司正研发边缘计算网关、智能车联网等系统,已推出第一个型号的智能车载网关和基础的车联网云服务,未来公司将进一步推进边缘计算场景的物联网垂直应用领域的研发。

  工业物联网设备领航者

  认证全、应用广

  北京映翰通网络技术股份有限公司成立于2001年,是我国较早自主研发制造物联网通信设备产品的企业,公司专注于工业物联网技术的研发和应用,为客户提供工业物联网通信(M2M,机器对机器的通信)产品以及物联网(IoT)领域“云+端”整体解决方案,帮助行业用户有效收集和利用生产运营过程中产生的海量数据,以提高生产效率和决策能力,实现智能化升级。

  公司主营业务收入均来自技术产品及服务销售,工业物联网通信、智能配电网监测和智能售货控制系统是公司业绩核心贡献产品。其中,工业物联网通信产品2016-2018 年分别实现营收1.08亿、1.24亿、1.28亿元,占比分别为74.82%、53.91%、46.16%;智能配电网状态监测系统产品2016-2018年分别实现营收0.11亿、0.43亿、0.90亿元,占比分别为7.27%、18.70%、32.47%;智能售货控制系统产品2016-2018年分别实现营收0.23亿、0.57亿、0.40亿元,占比分别为15.60%、24.72%、14.53%。2018年,公司智能配电网状态监测产品销售录得大幅增长。

  据悉,公司产品通过了CCC、CE、FCC、UL、PTCRB、AT&T等多项认证,广泛应用于电力、工控、交通、零售、医疗、环保等行业,市场范围覆盖中国、美国、德国、英国、意大利等全球主要发达工业国家,客户及业务合作伙伴覆盖了众多目标行业内的领先企业,包括国家电网、南方电网、通用电气、施耐德电气、飞利浦、罗克韦尔等世界知名企业。

  立足核心技术

  突破业界发展难题

  技术创新是公司的核心竞争力,公司建有一流的研发实验室,截至 2018 年 12 月 31 日,公司拥有技术研发人员 115 人,占公司总员工人数的 43.56%。经过多年技术研发,公司已掌握了大量的先进技术,形成大量的知识产权。公司IWOS产品在单相接地故障选线选段定位方法上达到了行业领先水平。

  其中,公司针对中压配电网架空线路的故障定位和状态监测需求开发的物联网整体解决方案产品——智能配电网状态监测系统产品(IWOS),解决了困扰电力系统多年的“小电流接地系统单相接地故障检测和定位”这一行业难题,基于人工智能算法提供中压配电网架空线路故障类型识别和故障预测等高级功能,让配电网线路实现透明化、可视化、可计算、可预测,帮助电网公司掌握架空线路的运行状态,及时识别线路风险,快速排除线路故障,保障电力输送。

  映翰通IWOS是业内首家通过中国电力科学研究院的型式试验和专项检测试验的产品,多次获得电力行业科学技术创新奖项。2015年获得广东电网有限责任公司颁发的科技进步二等奖;2016年获得广东省电力行业协会颁发的科技创新成果奖以及广东省人民政府颁发的科学技术奖励三等奖;并于2018年入选“工信部2018年物联网集成创新与融合应用项目”。目前,IWOS系统在国家电网、南方电网超过23个省市得到应用,已安装设备数量超过数万套,覆盖线上千条。根据国家电网对智能配电网状态监测系统产品2017、2018年的招投标统计,映翰通合计中标14231套,占比9.31%,名列第一。

  据悉,公司在物联网“传感与控制、M2M通信、云计算和人工智能”四大技术领域拥有42项专利,拥有91项软件著作权。先后参与了《中华人民共和国通信行业标准YD/T2399-2012 M2M应用通信协议技术要求》和国家电网《暂态录波型故障指示器技术条件和检测规范(试行)》技术标准制定工作。

  深耕工业物联网垂直细分领域 发展空间可期

  公司深耕工业物联网通信领域18年,在物联网“传感与控制、M2M通信、云计算和人工智能”四大技术领域具有广泛而深厚的技术积累,工业物联网通信产品覆盖远程通信、本地通信及边缘计算等多种应用场景的多种类型产品。公司还具备物联网垂直应用的创新能力,能够持续推出创新解决方案。

  在全球范围内,物联网行业正呈现快速发展的态势,应用领域也处于快速扩张状态。随着5G的加速构建,数以万亿计的新设备将接入网络并产生海量数据,人工智能、边缘计算、区块链等新技术加速与物联网结合,应用热点迭起,物联网迎来跨界融合、集成创新和规模化发展的新阶段。

  2018年9月,中国经济信息社发布《2017-2018年中国物联网发展年度报告》,报告中指出全球物联网市场规模逐步扩大,行业应用渗透率提升明显。2017年,从整体行业来看,物联网应用率达到29%,其中,汽车行业达到34%,制造业为30%,消费电子产品行业则有40%之高。报告指明,从2017-2022年,全球物联网整体市场规模将从2017年的0.9万亿美元,上升至2022年的2.3万亿美元,年复合增长率达到20%,全球物联网市场规模将实现持续稳步增长。

  根据中国经济信息社发布的近几年中国物联网发展年度报告显示,我国已部署的机器到机器(M2M)终端数量突破1亿,2016年物联网产业规模已超过9400亿元,2017年物联网产业规模已超过1.15万亿元,年复合增长率超过20%。预计到2020年,我国物联网产业规模要突破1.8万亿元。

  据全球知名的M2M/IoT分析公司Berg Insight发布的《The Global M2M-IoT Communications Market 2019》研究报告显示,2018年全球蜂窝M2M连接增长了70%至12.1亿,相当于13%的总移动用户数。根据预测,至2023年之前,蜂窝M2M连接将保持49.4%的年复合增长率,总连接数将于2023年达到90.3亿。

  中国是世界上蜂窝M2M连接最多的国家,2018年增长了124%达到7.67亿,占全球增长数的63%,预计2019年将达到10亿。Berg Insight发布的《The Global M2M-IoT Communications Market 2019》研究报告给出,从全球来看,M2M主要用于车联网、车队管理、智能电网、平安城市、工业4.0和远程医疗等应用。其中,车联网的数量巨大,2018年有7210万辆车出厂预装M2M通信产品;在能源和基础设施领域,M2M广泛用于远程抄表等应用,2018年连接数有2.524亿;在工业等领域,M2M主要用于远程监控、资产管理等应用,2018年连接数高达3.074亿。M2M行业潜在市场规模大,具有良好的发展前景。

  智能配电网状态监测系统产品主要面向电力配网自动化领域,据国家能源局2015年发布的《配电网建设改造行动计划(2015一2020年)》,配电自动化覆盖率在2017年应达到50%,2020年达到90%。国家电网过去五年中始终在电网领域进行高投资。IWOS作为公司明星产品精确卡位国家配电自动化发展规划及国家电网发展战略,按IWOS产品推荐每隔2KM安装一套,潜在的市场规模为192万套左右。随着配电自动化建设的推进,产品未来市场空间广阔,具有较高的增长潜力。此外,公司产品已经在沙特、泰国、印度尼西亚、马来西亚等多个国家开展试点应用,进军海外市场。

  映翰通智能售货控制系统产品可以实现移动支付、营销管理、库存管理、补货管理、广告投放、设备管理等全套运营功能,支持的机型包括饮料机、零食机、鲜榨果汁机、咖啡机、Pizza机、冰淇淋机等多种机型。公司自2015年开始销售智能售货控制系统产品,截至2018年末共销售了10.94万套,在智能售货机运营系统中的市场份额约为35.29%,市场份额较高。在该领域,公司客户及合作伙伴覆盖了国内主要的售货机制造商和运营商,包括富士冰山、澳柯玛、农夫山泉、友宝、可口可乐、康师傅等。其中,富士冰山在我国智能售货机制造商中市场份额排名第一,友宝在线在智能售货运营商中市场份额排名第一,公司产品得到了市场广泛的认可,竞争力较强。

  智能售货机是用于实现新零售的智能设备之一。全球智能售货机主要集中在日本、美国、欧洲三个地区,其中欧洲地区约为400万台,日本约为500万台,美国约为680万台,全球已突破2000万台。从全球范围看,智能售货机数量在过去几年一直保持着增长趋势,随着全球自动化水平的提升,未来智能售货机市场将会持续增长。我国智能售货机起步较晚,据统计,截至2018年,我国智能售货机约为31万台,相比欧洲、日本、美国的人均拥有量依然有较大的差距,日本约29人就拥有一台智能售货机,随着房价、租金以及劳动力成本的上升,我国智能售货机未来市场空间较大,市场前景广阔。

  得益于较早进入市场以及良好的产品质量,公司已经成为智能售货机领域的领先品牌,与行业龙头制造商、行业龙头运营商建立了深厚的合作伙伴关系,这有助于公司稳定现有的市场地位,同时进一步增大市场规模。

  登陆科创板加码研发能力

  有望催生新的增长点

  映翰通11月6日首发申请上市获通过,拟登陆上交所科创板,公司本次拟公开发行不超过 13,107,197 股人民币普通股(A 股),募集资金2.63亿元,拟投资于以下项目:工业物联网通信产品升级项目5325万元、智能配电网状态监测系统升级项目4467万元、智能售货控制系统升级项目3296万元、研发中心建设项目3981万元、智能储罐远程监测(RTM)系统研发项目2540万元、智能车联网系统研发项目2650万元、补充流动资金4000万元。

  本次募集资金投资项目均围绕公司主营业务及发展战略进行。在夯实现有业务的基础上,智能车联网系统研发项目是针对公共交通、公共安全、医疗车、消防车、特种车辆等商用车的车联网应用而研发的整体解决方案,是公司依托在物联网领域的深厚技术积累,计划开发的又一个物联网垂直应用系统。

  2016 年,全球市场无人驾驶汽车规模为40亿元。随着国内与无人驾驶汽车相关的《中国制造 2025》和《节能与新能源汽车技术路线图》文件出台,国内智能网联汽车(包括无人驾驶汽车)产业快速发展,预计2021年全球无人驾驶汽车的市场规模将达到 70.3 亿美元。移动边缘计算能提高无人驾驶安全性,随着无人驾驶市场规模的扩大,移动边缘计算有望分享市场扩展而带来的红利。

  2018年开始,公司投入研发资源,基于边缘计算网关和设备云平台开发智能车联网系统,形成一个新的垂直应用解决方案。目前,该产品已经发布了第一个智能车载网关产品,正处于市场开拓阶段,此次募投项目是在该产品基础上升级,扩充产品系列,适配5G网络,完善系统功能,为冷链物流、公共安全等特殊行业提供专用智能车载网关及云端管理平台,完善车联网云服务的高级功能,提升公司在智能车联网领域的竞争力。

  未来,公司表示,将在做大做强工业物联网通信产品、做深做精工业物联网垂直应用解决方案的基础上,持续孵化工业物联网垂直应用解决方案;提升全球化运营能力,积极开拓以欧美为核心的海外市场;推进“云+端”开放战略,逐步建立物联网应用市场和生态系统。

  (怀新投资)(CIS)

特色专栏

热门推荐