上交所副总经理阙波:坚守科创板定位及时总结改革经验

  证券时报记者 朱凯

  昨日,首届临港新片区投资论坛在上海举行。上海证券交易所副总经理阙波表示,积极拥抱科创、支持经济高质量发展,已成为我国经济发展的必然要求,也是当前资本市场的重要使命。

  阙波说,临港新片区高端产业聚集,科创基础扎实,是经济高质量增长的厚土,在利用资本市场方面大有作为。上海市委、市政府《促进临港新片区高质量发展若干意见》明确,临港新片区坚持创新引领,着力打造世界级前沿产业集群,提升科技创新和产业融合能力,加快形成新动能,增强国际竞争新优势,推动重大项目和平台向新片区集聚。支持集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源和智能网联汽车、智能制造、高端装备等领域重点项目优先在新片区布局。

  阙波表示,9月20日,正好是临港新片区揭牌的满月之日,上交所与临港新片区签署了战略合作协议,建立机制共同培育新片区科创企业。临港新片区揭牌100天,签约落地项目近百个,期待这批科创企业茁壮成长,早日借助资本市场做大做强。

  他指出,设立科创板并试点注册制要坚守定位,提高上市公司质量,支持和鼓励硬科技企业上市,强化信息披露,合理引导预期,加强监管。未来,上交所将继续扎根上海,扎根长三角,一如既往支持科创企业通过资本市场做大做强做优,助推经济高质量发展。

  阙波介绍,目前上交所股票市场筹资额全球排名第二,交易额全球排名第五,总市值全球排名第四。截至12月6日,科创板累计受理181家,其中102家已审核通过,70家注册生效,61家挂牌上市,市值约7200亿元,平均市盈率64.5倍。接下来,上交所要坚守科创板定位,及时总结改革试验的经验,进一步完善资本市场机制体制,为落实创新驱动和科技强国战略,推动高质量发展,更好服务全国改革开放大局做出贡献。

特色专栏

热门推荐