从日薪50万到年薪50万,“打工皇帝”冲击科创板

  11月6日,微创(上海)网络技术股份有限公司申报科创板并获上交所受理,本次保荐机构是中国银河证券。据了解,微创网络成立于2015年,公司实际控制人、董事长为曾被誉为“打工皇帝”的唐骏。

  招股书显示,微创网络是一家基于自主研发并拥有自主知识产权的技术开发平台“WISE”的全行业数字化转型的软件产品、解决方案提供商。公司主要软件产品是智能客服系统Live800,为全行业提供云端(SaaS)及本地部署智能客服系统。听起来很玄乎,其实有用的就是最后几个字“智能客服系统”。

  招股书披露,本次募集金额约为4.98亿元,而公司的资产总额仅为2.68亿。

  微创网络称,扣除发行费用后将全部用于公司主营业务相关的项目,包括WISE平台升级建设项目、Live800客服软件升级建设项目、人工智能应用研究院升级项目以及补充流动资金。

  微创网络的客户不乏知名跨国企业以及事业单位,包括宝马、诺基亚贝尔、银联、体育局、铁路局等。

  image.png

  采购方面,今年上半年五大供应商金额总额高达43.5%,其中博思软件列第一,微软中国采购金额也达到了107.23万元,列第五。

  image.png

  微软中国正是微创网络控股股东上海微创软件股份有限公司的第三大股东。再加上几位高管的微软的工作经历,微创网络可谓与微软有着很深的渊源。

  在2019年6月3日,公司进行了股改,并出现了多项工商变更。其中值得注意的是,公司法人由张维变更为唐骏,而此前这个法人张维正是由唐骏变更过来的。

  据此前华夏经纬网的报道,张维为在微软时唐骏的助理,并掌管唐骏在中国的私人账户。

  从日薪50万到年薪50万

  据了解,1994年至1997年唐骏任美国微软公司WindowsNT高级经理,1997年至2002年任美国微软公司技术支持中心总经理,2002年至2004年任微软(中国)有限公司总裁。

  离开微软后,2004年唐骏出任盛大网络公司总裁。2008年唐骏以“十亿”身价转会新华都集团出任总裁兼CEO,被称为“打工皇帝”。

  打工皇帝另一让人印象深刻的就是其2010年深陷博士学位“学历造假”风波,此后便很少有他的消息。

  这次,在招股说明书里唐骏的履历这么写到:“唐骏(JUNTANG),男,美国国籍(持有中国外国人永久居留证),1962年6月出生,硕士学历。1984年毕业于北京邮电大学应用物理专业,获得学士学位,1985年10月至1990年9月于日本名古屋大学电气专业攻读硕士和博士学位,于1988年3月获得硕士学位。”

  相比这,“皇帝”在自己的公司拿着非常“卑微”的薪水,招股书披露,唐骏2018年的年薪只有50万元。而此前打工时,唐骏日薪就不止50万。

  image.png

  金铠甲是福是祸?

  微创网络体量并不是太大。根据招股书披露,2016年、2017年、2018年及2019年上半年,微创网络的营业收入分别为7036.1万元、9706.55万元、1.51亿元、9371.66万元;而归属于母公司净利润为1149.68万元、1536.96万元、3975.66万元、2680.27万元。

  整体来看这业绩还算过得去。不过不难发现,在近两年公司业绩的增长得益于2017年收购的子公司金铠甲。2018年和2019年上半年,金铠甲分别实现净利润4646.22万元、2467.42万元,而对应期间微创网络的净利润数据仅为3975.66万元、2680.27万元。

  不过,收购金铠甲公司也为公司埋下不少隐患。截至2019年6月末,微创网络合并报表商誉金额为8886.44万元,大部分是由于收购金铠甲产生,占公司资产总额的33.10%,存在不小减值风险。

  据了解,金铠甲是一家互联网软件应用供应商,旗下主打产品为Live800。而Live800正是公司主营占比较大的智能客服系统。

  其实从微创网络披露的专利著作权来看,虽然数量不少,但产品的技术含量似乎并不是太高,大多为办公操作系统。

  image.png

  在提供技术服务时,微创网络还因交付产品质量缺陷被诉至法院。

  招股书显示,2015年3月20日,微创软件与华亿签署《华亿乐购项目软件开发服务合同》,微创软件组织团队为华亿提供软件开发的技术服务。2018年12月10日,以交付产品质量存在缺陷等原因,华亿起诉至合肥市中级人民法院,请求判令解除合同,并由微创软件和微创网络返还已支付服务费266.50万元,并共同承担违约金374.18万元、赔偿经济损失58.03万元。

  股东各有来头,“各怀鬼胎”

  招股书显示,微创网络在本次发行前共有8名股东。唐骏通过微创软件持有微创网络46.02%股权,为公司控股股东。

  image.png

  image.png

  通过股权结构图可以发现,控股股东微创软件的股东包括浙大网新(600797)和微软公司。

  2017年9月,浙大网新还曾计划转让所持微创软件23.24%股权,原因是微创软件“近年来整体业务未能得到有效提升,利润水平波动较大,业务存在不确定风险,”后来由于微创软件筹划资本运作事宜而告终。

  直接股东方面,富通鑫茂(000836)持有微创网络10%的股份,其在2019年半年报中还曾披露,“参股子公司微创(上海)网络技术有限公司已完成股份制改造,并向上海证监局申报后进入科创板券商辅导期”,并称对微创网络10%股权是“出于战略目的而长期持有”。

  另一直接持股股东——上海禾莱企业管理咨询中心(有限合伙),其背后的股东是盛雅莉、吴志刚,二者则是桃李面包(603866)的实际控制人。

  值得一提的是,本次发行的保荐机构银河证券的全资子公司源汇投资也是微创网络的直接股东,持股比例5.63%,列第七大股东。

  持股比例虽然不高,但是源汇投资与第八大股东广护投资都有着不少要求。

  招股书披露,微创网络控股股东微创软件于2018年8月和2018年10月分别与源汇投资和广护投资签署《关于微创网络项目之合作协议》,其中含有退出安排的对赌条款。

  根据协议,若微创网络在2021年8月31日之前未能完成发行上市,微创软件应溢价回购这两家私募所持有的全部微创网络股份。

  17年开始,微创网络曾两度尝试借壳A股,不过均以失败告终。这么来看,现在的唐骏真的很渴望马上敲开资本市场的大门。(蓝鲸产经 金磊 jinlei@lanjinger.com)

特色专栏

热门推荐