抓住科创板契机 让浙江“凤凰”振翅高飞

  证券时报记者 唐维

  对国内资本市场而言,浙江板块一直是不可小觑的重要存在。今年是浙江实施“凤凰行动”计划第三个年头。面对全新推出的科创板,浙江有哪些储备与期望?提升上市公司水平方面有哪些举措?在防范化解资本市场风险方面有哪些招数?近日,证券时报“中国资本市场巡礼”采访团走进浙江,证券时报社长兼总编辑何伟专访了浙江证监局局长田向阳。

  制造业为主 多产业开花

  何伟:请您介绍一下目前浙江上市公司情况以及培育上市后备企业行动计划。

  田向阳:截至10月底,浙江辖区共有境内上市公司371家,居全国第二。其中,中小板上市公司129家,占全国中小板上市公司总数的13.75%,居全国第一;创业板上市公司71家,占全国创业板上市公司总数的9.15%,居全国第五。

  上市后备企业方面,截至10月底,辖区(不含宁波)共有拟境内上市企业182家,同比增长19.74%。

  何伟:目前的上市后备企业主要集中在哪些行业?

  田向阳:辖区拟境内上市企业行业分布呈现一定集聚化,与浙江整体产业格局相适应,突出特点是制造业为主、非传统制造业发展迅速。以辅导期企业为例,制造业企业有85家,占总企业数的78%,其中设备制造业及电气机械器材制造业有39家,占总企业数的36%。非传统制造业有24家,形成多点开花的格局,展现出了浙江企业在多产业迸发出的生机。

  现阶段,浙江辖区民营企业和实体制造业为主的上市公司群体(分别占比81.3%和73.58%),已成为区域经济稳定发展的支柱力量。

  打好风险化解攻坚战

  何伟:在稳金融、强监管,防范化解资本市场风险方面,浙江采取了哪些措施?取得了哪些成效?

  田向阳:浙江证监局一直将防范化解资本市场重大风险作为工作的重中之重,在重点领域狠下功夫,打好风险化解攻坚战。

  上市公司风险方面,今年来,浙江证监局将防范化解上市公司风险放在更为突出的位置,把握好风险处置的节奏和力度,对风险公司重点聚焦、严格监管;公司债券违约风险方面,浙江证监局探索建立起常态化、全覆盖的债券风险监测和防控机制;私募基金风险方面,通过组织行业机构自查、针对规上机构实地查、重点机构现场查“三项查”开展风险排摸,实现风险防控“三个早”:风险特征“识别早”、风险演进“干预早”、风险化解“布局早”。

  助力“凤凰”腾飞

  何伟:浙江在充分发挥好包括科创板在内的资本市场的作用上,有哪些具体的办法?

  田向阳:设立科创板并试点注册制是当前资本市场深化改革的“试验田”,浙江证监局扎实做好前期推进和后续监管,取得积极成效。前期推进方面,浙江证监局及时沟通宣导,推动辖区符合条件的科创板企业利用好这一资本市场的改革新举措。截至11月5日,辖区已有6家企业上市,1家已注册,2家已通过上市委审核。后续监管方面,浙江证监局做好科创板上市企业的持续监管。目前,辖区已上市的2家企业运行平稳。

  今年的浙江省政府工作报告提出,将大力推进以科技创新为核心的全面创新,打造新时代浙江“金名片”。作为国内资本市场重要组成部分的浙江板块,必须牢牢抓住科创板的契机,将“凤凰行动”计划推向深入。浙江证监局将一如既往地配合省委、省政府做好以下工作。一是持续推动浙江优质企业登陆科创板。二是进一步精简备案审批事项,借鉴浙江“最多跑一次”相关改革经验做法,进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境。三是引导市场主体进一步完善治理结构,通过股权激励或员工持股计划等方式引进和留住高精尖人才。

特色专栏

热门推荐