科创板IPO过会企业达67家 威胜信息有望成科创板湖南第一股

  进入10月份,科创板IPO加速扩容。10月14日晚间,威胜信息、普元信息首发上市申请齐获科创板上市委同意。至此,科创板IPO过会企业达到67家。其中,威胜信息隶属于在港上市的威胜控股,由吉氏家族实际控制。本次,威胜控股分拆旗下公司冲刺科创板,威胜信息有望成为科创板湖南第一股。

  据招股说明书,威胜信息为聚焦于智慧公用事业领域的物联网综合应用解决方案提供商,致力于以物联网技术重塑电、水、气、热等能源的管理方式,以提供智慧能源管理完整解决方案为核心,逐步向智慧消防、智慧路灯等领域拓展,是国内最早专业从事智慧公用事业的厂商之一。

  针对威胜信息,上市委提出的主要问题涉及四方面:威胜信息大股东威胜集团电能表产品的发展趋势是智能化,是否因此成为具有计量功能的电力物联网感知层;整个电网系统包含发、输、变、配、用五大领域,威胜集团的电能表主要应用于用电环节,而发行人的相关产品可用于除发电外的输、变、配、用电四大环节,两者在用电环节业务是否有可能产生重叠;发行人在电力物联网的产业链发展战略是否因以上两个因素受到限制;随着物联网技术的发展,电网公司的采购模式是否可能随之变化,使发行人与威胜集团在用电环节形成协作配套关系或一体化发展格局,因此形成同业竞争。

  审核意见同时要求威胜信息逐项披露其减少关联交易的具体措施和保持其独立持续经营的相关制度。

  威胜信息科创板IPO申请于今年4月获受理,是湖南首家科创板申报企业。2016年至2018年,威胜信息营业收入分别约为6.8亿元、9.95亿元、10.4亿元,扣非后归属于母公司所有者的净利则分别约为5454万元、1.39亿元、1.62亿元。

  招股说明书显示,威胜集团、威佳创建、长沙朗佳、吉为、吉喆分别持股40.74%、24.26%、17.00%、6.00%、3.00%。其中,威胜集团、威佳创建、吉为、吉喆为一致行动人,合计控制威胜信息74.00%股份。威胜集团、威佳创建由港股上市公司威胜控股100%控制,威胜控股系威胜信息的间接控股股东。由此,威胜控股的实际控制人吉氏家族为威胜信息实际控制人。吉为、吉喆由亲属关系构成一致行动人,为威胜信息共同实际控制人。

  安化瑞通、安化耀成、安化明启及安化卓和为威胜信息员工持股平台,分别持有威胜信息2.25%的股权。

  普元信息则是国内专业的软件基础平台提供商,面向金融、政务、能源、电信、制造业等行业大中型用户,提供自主可控、安全可靠的云应用平台、大数据中台和SOA集成平台软件及技术服务。

  财务数据显示,普元信息2016年至2018年分别实现营业收入3.15亿元、3.17亿元、3.4亿元,归母净利润分别为4493.73万元、4235.18万元、4803.14万元。

  值得注意的是,普元信息在职员工以直接持股和通过持股平台间接持有的方式持有25.9174%公司股份,这也成为上市委主要问询的问题之一。

特色专栏

热门推荐