逾500股发布三季报预告 四成录得业绩增长

  证券时报记者 陈见南

  近期市场表现出较为抗跌的态势,上证指数在60日均线有止跌迹象。时值三季报预告披露高峰期,部分三季报预告业绩大增个股成为领涨核心,比如大金重工近3个交易日上涨超26%,星徽精密昨天涨停等。

  证券时报·数据宝统计显示,已经有超过500只股票发布了三季报业绩预告。从业绩预告类型来看,149只股票预增,55只股票略增,68只股票预减,68只股票首亏,71只股票续亏,42只股票扭亏,33只股票略减。

  从业绩预增幅度来看,9只股票三季报净利增速有望超过10倍。其中,星徽精密预计前三季净利9500万元,同比增长11069.9%,主要原因有三点,一是深圳市泽宝创新技术有限公司报告期纳入合并范围,增加公司报告期利润;二是钢材等原材料价格比上年同期回落;三是加强研发,不断提升生产自动化、智能化和产品市场盈利能力。

  远方信息预计前三季净利9600万元至9635万元,同比增长8060.49%至8090.24%,预增幅度位居第二位。天顺股份预计前三季净利润2600万元至3500万元,同比增长5046.48%至6827.95%。此外,同为股份、朗新科技、联化科技、宁波富邦、光正集团、安利股份等个股前三季净利增速均有望超过10倍。

  部分业绩暴增股票成为领涨核心。比如10月9日晚间披露业绩预告的星徽精密昨日涨停。而天顺股份近3个交易日连续3涨停,成为股价异动最明显的股票。另外,光正集团则逆市持续走强,该股9月16日以来累计涨幅超过49%。净利暴增十倍个股中,没有上涨的股票只有宁波富邦和安利股份两只股票。

  一些业绩大增、估值较低但股价表现一般的股票,未来有望跑赢大盘。数据显示,三季报净利增速有望超过100%、折算动态市盈率低于20倍的个股中,有7只股票9月16日以来股价逆市下跌。其中,跌幅最大的个股是报喜鸟,累计跌幅超过7%。此外,中航重机、云海金属、松芝股份等个股跌幅均超过3%。

  除了业绩大增股票外,业绩超预期的股票同样值得关注。数据宝筛选出9月以来券商研报中有“超预期”字样、同时已经公布了三季报业绩预告的股票。

  筛选后发现,合计共有19只股票。其中,涉及研报数量最多的个股是亿纬锂能,合计有7份研报。公司近期上修三季报业绩,上修49%-65%,预计同比增长200.6%-209.3%,东吴证券认为业绩大超预期。比音勒芬预计前三季净利3.03亿元至3.12亿元,同比增长47.28%至51.33%。9月以来该股有6份券商研报标题涉及超预期,中信建投证券、广发证券、天风证券等多家券商认为三季报超预期。

  从业绩预告净利增速来看,美吉姆、闻泰科技、东方日升、亿纬锂能等个股前三季净利增速均有望超过200%,新国都、坚朗五金、沪电股份等个股净利增速则超过100%。

特色专栏

热门推荐