科技股冲高回落 北上资金持续加仓守住“初心”

  证券时报记者 毛军

  周三,受科技股整体调整的影响,A股市场主要股指下跌均超过1%。盘面上科技股细分领域半导体板块指数大跌5.58%,领跌两市;芯片板块指数下跌4.12%;华为概念指数下跌3.77%。5G、OLED、无人驾驶等科技概念指数均下跌超过3%。博通集成、金溢科技、深南股份、东山精密等大批科技股跌停。

  科技股创新高后回落

  科技股的大跌,主要原因是涨多之后的调整。在近期大盘调整阶段,兆易创新、汇顶科技、沪电股份、深南电路等10余只计算机电子类科技股创历史新高,如加上长春高新等生物医药类科技股,近期股价创历史新高的科技股多达近20只。

  随着科创板推出、5G商用、贸易摩擦国产替代需求激增等一系列事件的催化,科技股从年初以来一直表现活跃。如昨日跌停的金溢科技,在上周五刚刚创出历史最高价73.39元,而年初最低时只有14.19元,最大涨幅超过417%。科技股龙头沪电股份更是从去年6月低点3.26元上涨至昨日29.6元的历史最高点,期间上涨808%。

  半年报发布显示,通信、计算机、电子等科技细分行业业绩均得到大幅改善,进一步促进了科技股上涨的势头,6月后,科技股加速上涨。短短3个月,近期创历史新高的科技股,股价普遍翻倍,涨幅最小的移远通信,新股开板之后涨幅也超过90%。

  科技股的大幅飙升,也令A股百元股阵营大幅扩张。截至昨日收盘,沪深两市超过百元的个股有35只,其中计算机、通信、电子类股占半壁江山,加上生物医药类,百元科技股占比超过三分之二。

  业绩呈见底回升态势

  历史的巨大涨幅叠加昨日的大跌,是否意味着科技股行情见顶呢?这可能未必,目前,科技股各领域的业绩均呈现刚刚见底回升的状态,长期来看,在未来产业升级的过程中,科技板块行业增加值在GDP中占比将会进一步提升,对科技板块形成支撑。

  Wind数据统计显示,A股通信行业上半年整体实现营业收入3630亿元,同比微增1.1%;净利润135.4亿元,同比大增207.3%。5G商用步伐的加快,运营商资本开支大幅增长,保障了通信行业上市公司未来的业绩稳定增长。

  A股计算机行业上半年实现营业总收入2856.15亿元,同比增长7.72%,受研发支出加大影响,上半年毛利率和净利率小幅下滑。但截至6月底,计算机行业预收账款总量为473.83亿元,同比大增18.37%,且增速同比提升6个百分点,因此下半年计算机行业经营业绩优于去年同期将是大概率的事情。

  2019年上半年电子行业营收同比增长10.08%,净利润虽同比减少3.38%,但行业二季度毛利率和净利率分别较一季度提升了0.65和0.95个百分点,环比改善明显。

  北上资金继续加仓

  市场参与资金表现稳定。虽然近期科技股大幅上涨,但北上资金并未出现在贵州茅台、五粮液等消费白马股一边股价不断创新高、一边大幅减持的现象,反而大幅加仓。在股价创新高的科技股中,北上资金持仓数量也普遍创出新高,守住“初心”。

  数据显示,兆易创新算得上是近期创新高科技股中北上资金减持较多的个股,持仓由9月初的487万股,减持至目前435万股,减持了52万股,幅度约为10.68%。沪电股份9月以来被北上资金减持了约803万股,看着数量虽多,但实际持仓由1.29亿股降至1.21亿股,减仓幅度仅约为6%,总体持仓量仍处历史高位附近。

  北上资金在鹏鼎控股大幅拉升的过程中也不断加仓,持股由9月初的421万股增至857万股历史最高,增1倍多;圣邦股份北上资金持股由9月初47万股增至92万股历史次高,增近1倍;汇顶科技北上资金持股9月也翻逾1倍,持仓由354万股增至740万股。9月以来北上资金对韦尔股份等创新高的科技股持仓也增加50%以上。

  另外,华为新品近期频繁发布,软硬件涵盖5G、人工智能、芯片等多领域,并以开放生态的姿态,引领产业发展,这也为资本市场带来更清晰的方向。日前,华为轮值董事长胡厚崑表示,明年年底,中国第一批5G网络部署基本上告一段落,智能硬件大规模的互联互通将会从明年底开始。意味着,2021年—2023年,无论是云端还是边缘端,智能硬件在数量上、种类上都将大规模增长,智能硬件的核心是各类芯片。

  昨日,两家“世界第一”的芯片商Arm和高通相继表态将继续供货华为。Arm中国方面表示,在合规的前提下,Arm确认V8架构和未来的后续架构技术,可以向包括华为海思在内的中国客户授权。此外,高通公司CEO莫伦科夫对中国媒体表示,高通经过努力已恢复了对华为的产品供货,并将争取建立与华为长期、稳定的合作关系。

特色专栏

热门推荐