A股成交活跃 14只放量滞涨股业绩高增长

  证券时报记者 梁谦刚

  时隔两个月之后,沪指再次向3000点发起冲击,昨日早盘在大金融板块如券商、保险、银行及互联网金融的助攻下,沪指一度上冲至3015.84点。之后冲高回落,沪指收于2985.86点。

  北上资金四个交易日

  买入近200亿元

  近期在A股半年报披露后,以电子、通信、计算机等板块为主的科技类绩优题材股持续发力,中小板指、创业板指表现趋于活跃,两者最新指数均已突破前期盘整区间,沪指也已突破半年线。

  证券时报·数据宝统计显示,随着近期股指持续走强,A股成交量明显增加,场外增量资金逐渐入市。成交量方面,两市昨日成交金额直逼8000亿元,创近四个月来新高。资金面上,持续活跃的北上资金本月开启“买买买”模式,短短四个交易日,北上资金累计净流入达到194.83亿元,超过7月份和8月份单月净买入金额。

  针对近期股指持续走强的情形,海通证券表示,本周市场在消息面平静以及节前的稳定预期下,继续稳步上行,虽然目前指数已步入2900点-3000点的平台区,但从市场的资金表现来看,前期的有利因素依旧没有变化,即成交量温和放大、两融余额同步提升、北上资金持续流入。因此预计后市大概率仍将维持上行趋势,没有出现明显放量的话,市场结构性轮动的节奏仍将延续。

  超200只绩优股

  近一月成交量显著放大

  随着沪指四连阳,北上资金加速进场,A股市场大部分股票近期出现放量情况。在连续放量的过程中,部分股票出现滞涨情形,其中不乏半年报业绩大幅增长的股票。剔除今年上市的次新股及ST股,上半年业绩实现同比增长,同时自8月6日以来日均成交量是1月1日至8月5日期间日均成交量1.5倍以上的个股,共计242只。

  放量最为明显的是华北制药,近一个月来该股日均成交量是年初至8月5日期间日均成交量的7.7倍。受益于维生素涨价预期,华北制药近期股价实现大逆转,8月19日至8月27日短短7个交易日,该股收获6个涨停板,在此之前,该股股价一度逼近十年低点。8月6日以来华北制药已累计上涨111.57%。同达创业、世运电路、和而泰、博敏电子、博腾股份、瑞凌股份、高澜股份等近一个月日均成交量是此前的4倍以上。

  14只放量滞涨股

  上半年业绩翻倍增长

  在上述242只成交放量股中,60股最新滚动市盈率低于50倍,且8月6日以来累计涨幅不足10%。从半年度业绩数据来看,上述放量滞涨的60只绩优低估值股中,14股上半年净利润实现翻倍增长。

  净利润增幅最高的是天际股份,公司上半年实现盈利3.04亿元,同比增长908.85%,大部分盈利来自于子公司的业绩补偿款。值得注意的是,在扣除非经常性损益后,公司上半年净利润实际为0.26亿元,同比减少11.51%。万向德农、三丰智能、新乡化纤、维力医疗、海能达等净利润增幅均在1倍以上。

  部分股票受到融资客青睐,如涪陵榨菜、精测电子、海能达、恩捷股份、云海金属等股获融资客净买入超亿元。融资客净买入金额最高的是涪陵榨菜,近一个月净买入金额1.81亿元。

  此外,9股近一个月还迎来了机构调研。调研次数最多的是广信材料,仅一个月内便接受机构调研6次。广信材料在最近一次调研中表示,经过多年的发展,公司已逐步形成了PCB感光油墨、紫外光固化涂料两大系列多种规格的电子化学产品。

  调研次数较多的依次还有博实股份、紫光股份、涪陵榨菜等。从参与调研的机构数量来看,周大生获机构调研家数达到103家,数量最多,其次是精测电子、海能达。

特色专栏

热门推荐