道达投资手记:3000点之战怎么打?

  昨日早上,沪指突破3000点大关,这个时候要淡定,不要膨胀。下午,市场却变了脸色,很多个股尾盘甚至还翻绿了。这个时候,也要淡定,不要垂头丧气。昨日全天,消息面有两大重磅突袭,都是利好后市。但是,为何大盘会冲高回落?

  先看消息面,日前召开的国务院常务会议,释放了明显的利好信号。

  中国政府网消息,9月4日的国务院常务会议指出,坚持实施稳健货币政策并适时预调微调,加快落实降低实际利率水平的措施,及时运用普遍降准和定向降准等政策工具,引导金融机构完善考核激励机制,将资金更多用于普惠金融,加大金融对实体经济特别是小微企业的支持力度。要压实责任,增强做好“六稳”工作的合力,确保经济运行在合理区间。

  降准,不管是普遍降准还是定向降准,都是利好股市的。尽管利好程度可能没有降息那么大,但是不影响投资者的看多。昨日早间,达哥在“道达号”微信公众号的早评文章中已经讲过,今年1月4日,央行宣布降准1个百分点。而今年一季度的大涨行情,也就此拉开序幕。现在市场,开始预期,如果9月份再次降准,这将会给国庆行情献上大礼,确实值得期待。

  从昨日盘面看,早间金融股率先举起做多大旗,券商、保险两大板块集体大涨。另外,金融互联网板块也表现强势,完全抢过了半导体等科技股的风头。

  同时,基建股也炒起来了,三一重工、海螺水泥等,纷纷开始进入大家的视线。但是,之前达哥就说了,热点分散,筹码就会松动,市场就可能调整。

  另外一个重磅,中美贸易磋商又有新的进展。正是上述两个重磅利好消息,昨日上午沪指很顺利就突破了3000点大关,创业板指数也突破1700点大关,这是创业板指数4月以来首次站上1700点。同时,成交量也明显放大,全天两市合计成交7900亿元。

  但是,为什么昨日下午突然大盘就萎了?港股!港股昨日继续对A股产生了重要影响。前日,大盘能够强势上行,与恒指大涨近1000点有很大关系。

  但是昨日,港股市场又出现了戏剧性一幕。早间,恒指一度继续走高,盘中涨了100多点,但下午开盘之后,情况就有些不对了,出现了快速跳水的走势。下午1点半之后,恒指从26590点附近开始跳水,到2点20分左右,最低跌到了26283点。不到一个小时,恒指跌了300多点。

  港股那边出了什么问题?原来,香港交易所宣布,由于电子交易系统出现长时间的连接问题,为维护市场有序,香港交易所已于9月5日下午2点正暂停衍生产品市场交易,昨日的收市后交易时段暂停。衍生产品结算系统于下午时段如常运作,所有其他市场维持正常运作。

  那么,为什么衍生品市场交易暂停,会引发恒指跳水?其实,港股市场,机构很多都通过衍生品市场进行风险对冲。尤其是在前日港股大涨之后,通过衍生品对冲风险显得更加重要。但是,昨日衍生品市场交易突然被暂停,机构没法对冲风险了,那就只有抛售股票了,这个解释是说得通的。

  不过比较好的是,港股盘中跳水之后,尾市又拉了回来,最后恒指只跌7.70点,跌幅忽略不计。看来,昨日的港股可能只是一次假摔。

  对于后市怎么看?昨日沪指一度冲破3000点,后市是否可以更看高一线?

  此前,达哥的观点很明确,大方向不变,继续看好,但是短期是可能出现调整的,需要有所准备。而昨日下午的冲高回落,正是短期调整的一种表现。实际上,大盘到了现在这个位置,确实面临一些压力。沪指3000点一线,永远是多空争夺的焦点。

  同样,创业板指数来到1700点关口,也是此前的密集成交区。

  所以,短期存在震荡调整的可能性依然存在,急剧放量逼空上涨的可能性并不大。当然,如果真的是放巨量逼空上涨,反而要更加谨慎了。

  如果大盘调整,操作上如何应对?

  前面说了,现在需要的“淡定”。不要因为上午突破3000点就膨胀,也不要因为下午冲高回落又垂头丧气,还是要淡定,认清行情趋势,把握好行情的主线,那就可以做到淡定。另外,就是切忌这山望着那山高,吃着碗里的,看着锅里的,总觉得别人的股票更香,于是频繁追高换股,这样容易把心态搞坏。其实,只要自己手里的股票,属于市场主流方向,大方向上没有问题,趋势保持得好,那就耐心持有好了。 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

特色专栏

热门推荐