分拆上市“名正言顺” 助力优质企业实现业务聚焦

  ■安 宁

  A股境内分拆上市终于“松绑”。8月23日,证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(简称《若干规定》)向社会公开征求意见。这意味着分拆上市从制度上“名正言顺”,未来,分拆上市或成为A股市场投资的新亮点。

  对于A股来说,分拆上市并不是新鲜事物,此前一直不断有相关政策出台,直到今年3月份证监会发布的《科创板上市公司持续监管办法(试行)》为A股境内分拆上市开了一扇窗。办法明确提出,达到一定规模的上市公司,可以依据法律法规、中国证监会和交易所有关规定,分拆业务独立、符合条件的子公司在科创板上市。这也为A股市场分拆上市的制度改革埋下了伏笔。而此次证监会发布的《若干规定》则填补了境内分拆上市的制度空白,为上市公司分拆上市的落地实施“保驾护航”!

  笔者认为,上市公司分拆上市的破冰也是我国资本市场发展的必然要求。近年来,上市公司经营战略更加多元,借助分拆实现业务聚焦和均衡发展的需求逐步凸显,因此,允许符合一定条件的上市公司分拆在境内上市,不仅是上市公司的强烈诉求,也是资本市场优化资源配置的重要手段,对更好地服务科技创新和经济高质量发展都具有积极意义。

  此外,从成熟市场经验看,分拆上市是一种较为常用的资本运作方式,例如:我国香港市场的分拆案例较为常见,2011年至2019年3月份总计完成44单分拆上市案例,分拆后母子公司的市值涨幅平均约为37%。

  由此来看,通过分拆上市,有望促进优质企业投融资、专注主业经营,同时促使业务分离,实现独立经营,还可增获融资平台,拓宽融资渠道,加速转型升级,提升市场价值和股东权益。

  当然,在分拆上市的过程中,还是要特别防范利益输送,信息披露的真实性,以及对关联交易、同业竞争问题的认定等市场关注问题。如美国市场对于分拆上市过程中的信息披露给予了高度重视。信息披露方面,美国市场规定,若分拆上市涉及面向公众发行证券,与一般的IPO一样,分拆公司在向交易所申请上市前,按照要求必须向SEC提交相关资料申请注册。

  因此,笔者认为,在上市公司分拆子公司上市过程中,监管的重点在于严防利益输送以及虚假披露等情况的出现,以保护投资者的权益及资本市场的稳定。

特色专栏

热门推荐