二季度盈利保持增速

  郭璐庆

  [归属母公司股东的净利润合计(同比增长率)为6.5%。]

  截至8月31日,A股2019年上市公司中报全部披露完毕,3669家上市公司经营情况浮出水面。

  统计显示,全部A股营业收入合计(同比增长率)为9.32%,归属母公司股东的净利润合计(同比增长率)为6.5%,净资产收益率(算术平均)(同比增长率)为-91.8%。

  与一季度相比,A股总体收入增速下降0.7%,各大板块中除中小板增长为正外,其余均为负,且创业板下滑最大。

  同样,盈利增速方面,创业板二季度环比下降了7.5%,不过剔除乐视、温氏后,为增长的1.8%。

  值得一提的是,食品饮料二季度增速虽有小幅的边际滑落,但仍继续维持在较高的增速水平19.1%,这也为白酒板块股价的“势不可挡”找到了原因。

  具体来看,上证主板营收合计同比增长9.83%,归属母公司股东净利润8.73%,净资产收益率(算术平均)(同比增长率)为-114.71%;中小板营收同比增长6.38%,归属母公司股东的净利润合计为-3.45%;创业板营收同比增长7.22%,归属母公司股东的净利润合计为-21.29%。

  分别来看,全部A股2019年一季度、2019年上半年营收累计同比增速分别为11.83%、10.26%,营收增速环比回落;归母净利润累计同比增速分别为9.94%、6.66%。全部A股剔除金融两油2019年一季度、2019年上半年营收累计同比增速分别为10.23%、9.07%,归母净利润累计同比增速分别为3.69%、-1.19%。

  从营收增速变化来看,主板、中小板以及创业板营收增速均回落,其中创业板更是加速下滑。

  统计显示,2019年一季度、2019年上半年主板归母净利润累计增速同比分别为11.83%和8.44%,环比分别上升8.13、下降3.39个百分点;中小板(剔除金融)归母净利润累计同比分别下降0.97%、8.31%;创业板(剔除温氏、乐视)归母净利润累计同比分别下降7.84%、上升5.64%。比较来看,2019年上半年归母净利润增速除创业板同比增长,其余主板和中小板增速均下滑。

  进一步来看,二季度单季度归母净利润同比增长4.4%,较2019年第一季度的10%出现了边际回落,下滑了5.6个百分点。剔除金融板块(非银和银行)后的2019Q2单季度全部A股公司归母净利润同比增速为-5.4%,再次转为负增长,较第一季度的2.7%增速下降了8.1个百分点。总体来看,2019第二季度单季度盈利增速出现明显回落。

  对此,新时代策略樊继拓认为,“A股中报业绩下滑好于预期”。

  另外,2019年上半年全部A股ROE(TTM)小幅下降0.11个百分点至9.50%,全部A股(剔除金融两油)ROE(TTM)回落0.26个百分点至8.05%。全部A股(剔除金融)ROE(TTM)回落0.26个百分点至7.86%。

  新时代证券的研究则显示,分大类板块来看,除金融板块ROE上涨,其余板块ROE均持续回落:2019年上半年金融板块ROE分别上涨0.10个百分点至12.13%,必选消费、周期、可选消费和成长板块ROE分别回落0.08、0.43、0.66和0.70个百分点至12.11%、8.39%、9.38%和1.77%。

  值得一提的是,消费类行业2019Q2单季度盈利增速滑落至-9.5%,较一季度3.5%出现了明显下滑,滑落幅度13个百分点。不过,家电行业增速进一步提升了5.4个百分点,而轻工行业的业绩增速则收窄了8.1个百分点;食品饮料二季度增速虽有小幅的边际滑落,但仍继续维持在较高的增速水平19.1%。

  这也在一定程度上解释了食品饮料板块上市公司近来股价“势如破竹”甚至是个别股票连创新高的原因。

  8月30日,贵州茅台(600519.SH)股价一度攀升至1146元/股,再次创下历史新高,截至收盘报收1426元/股,年内涨幅为96.42%。

  但贵州茅台并不是上涨幅度最大的白酒股。五粮液、泸州老窖、古井贡酒、山西汾酒、顺鑫农业、今世缘这6只个股股价翻番。

  作为板块来说,白酒板块今年上半年无疑是最大赢家。Wind数据显示,年初至今,中信二级行业板块下白酒板块的累计涨幅已经高达92.96%,涨幅居于83个行业板块之首。

  18只白酒股中,已有4只个股市值超过千亿元,分别为贵州茅台、五粮液、洋河股份、泸州老窖,其中贵州茅台最新市值为14346亿元,仅次于工行和平安,暂列A股市值榜第三位。

  成长板块中,上半年,电子板块受到机构青睐,电子制造等板块业绩表现也可圈可点。

  Wind统计显示,电子制造营收增速为16.4%,归属母公司股东净利润同比增长20.27%,净资产收益率同比增长也超过15%。

特色专栏

热门推荐