易会满改革路线图初定

  如果说证监会主席易会满上任的首个百日是在四处走访,熟悉资本市场。那么第二个百日,易会满显然想根据自己的所见所闻和各部门反馈的情况做点什么。

  记者了解到,就在今年一季度末证监会成立了全面深化资本市场改革领导小组,并制定了相应工作机制,提出了资本市场全面深化改革“10+1”课题,领导小组召开了十数次会议,最终形成了一套资本市场改革总体方案。

  “这个改革方案可以看作是易会满上任后执掌证监会的改革路线图,在上任后充分调研和了解了资本市场当下情况,再由这样课题的形式统筹资本市场改革。”北京地区一家大型券商投行业务条线负责人认为。

  而就在8月25日,记者从证监会了解到,当日证监会有关负责人再次召开会议,研讨细化上述改革方案,这次会议的召开也意味着易会满任上资本市场改革总体方案基本成型,易会满治下资本市场新的监管周期即将来临。

  再次强调尊重市场

  无论未来有哪些重磅政策推出,这次总体方案将会体现四个方面的核心要求,即:

  实行更加市场化的制度安排,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场;加强资本市场法治保障,增加法治供给,加大处罚力度,让违法违规者付出沉重的代价;加快职能转变,提高监管效能;学习国际最佳实践,加快资本市场高水平对外开放,以开放促改革。

  这其中尊重市场规律再次排在了首位,就在年初易会满首次公开亮相参加国新办发布会讲到如何进一步推进资本市场改革开放时,首要提到的便是“必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律,毫不动摇地推进资本市场健康发展”。

  “尊重市场规律已经成为易会满执掌证监会的重要理念,这也是相比前两个监管周期最大的不同。”前述券商投行业务条线负责人表示。

  对此,资深投行人士王骥跃则表示,实行更加市场化的制度安排,是要真正把选择权交给市场,如今科创板试点注册制是市场化的试验田,相信未来其他板块会跟进。

  基于上述四个核心,A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来连串重磅利好。

  除了市场皆知的科创板改革推广以及创业板改革开启外,能否加强投资者保护工作和提高上市公司质量是易会满改革总体方案中的硬骨头。

  在方案中,证监将要制定并实施提高上市公司质量行动计划,优化上市公司发展生态,用3到5年的时间使上市公司整体面貌得到改观,同时还将争取今年内通过证券法修订,探讨建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,推动修订刑法,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假披露信息等行为的违法成本,坚决打击说假话、做假账的违法违规行为。

  “其他改革这几年都陆续有推进,也有改革的基础,但上市公司质量和投资者保护这两项喊了很久的问题能否在易会满主席任上有较大改观值得期待。”一位中伦律师事务所的律师表示。

  尤其是在今年,上市公司甚至一些此前的白马股频频爆雷,财务造假、信息披露违规频发且严重程度远超以往,上市公司糟糕的形象越发难以逆转,投资者踩雷后的保护及索赔问题更加迫切。

  “更糟糕的是,这样公司的出现不仅没有获得严厉惩戒,可能还不能被退市处理,资本市场的逻辑在A股市场这片神奇的土壤上屡次被颠覆,这方面监管层需要急迫地做出改革和改变。”前述券商投行业务条线负责人表示。

  投资者保护方面,推进符合中国国情的集体诉讼机制是这次改革总体方案的亮点。在目前的投资者保护制度中,并非公司违法退市都可以索赔。

  上海明伦律师事务所王智斌告诉记者:“在目前的法律框架下,只有虚假陈述、操纵市场及内幕交易三种情形下,投资者可以提起索赔诉讼。除此之外,即便发生黑天鹅事件,也极有可能被法院认定为此时的损失构成投资风险的一部分,不在索赔范围内。我国在诉讼制度的设计上奉行不告不理的原则,并没有集体诉讼制度。”

  而参考美国市场,美国上市公司造假除了有美国证监会天价严厉的处罚外,集体诉讼制度也是重要的约束,通过这一制度投资者可以更加容易地获得索赔,这对想要财务造假或者信息披露违规的公司来说是一种强有力的震慑。

  提前感受到新监管逻辑

  尽管资本市场总体改革方案尚未发布,但易会满主席上任以来推动发布的一系列政策已经让市场提前感受到了其治下的监管逻辑。

  “今年科创板是资本市场改革的突破口,市场的注意力都聚焦在这方面,但除了科创板外,其他很多重磅的政策也在陆续出来,比如并购重组、IPO审核以及券商监管等都能感到资本市场监管的方向在变化。”北京地区一家中字头券商资深保代人士指出。

  根据记者梳理,易会满主席上任以来,证监会发布了多项重磅政策,这其中有多项政策属于资本市场破冰的类型。

  例如8月23日,证监会发布了《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(以下简称《若干规定》),自8月23日起向社会公开征求意见。《若干规定》征求意见稿的发布也意味着分拆上市这一成熟资本市场的通行做法,将在A股破冰。

  在此之前还有并购重组端也做出了巨大的变革。证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》(以下简称《重组办法》)向社会公开征求意见。

  在这项政策变化中,证监会取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,支持上市公司依托并购重组实现资源整合和产业升级,同时取消创业板不能借壳的限制,支持符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。

  前述资深保代对记者表示:“易会满主席上任后能够感受到改革的进度又加快了,这种情况下未来再融资松绑、H股全流通全面推行等市场期待已久但没有实质进展的改革应该都会加速落地,资本市场政策加速供给的时代来了。”

特色专栏

热门推荐