多家公司股份质押延期购回 整体风险可控

  周楠

  [“市场整体的股权质押风险,现在不是热点,相比去年同期股权质押‘危机性’不大。风险主要存在于个别公司,具体情况还需要集合公司的现金流情况、公司当前股价及未来预期股价,以及股东的背景实力和资金充裕度等综合考量。”]

  近期关于股权质押的公告中,“股份质押延期购回”是热词之一。

  最近的一家是隆基股份(601012.SH)于近日发布了控股股东部分质押股份延期购回的公告。与此同时,第一财经记者据公告梳理发现,8月里还有湘电股份(600416.SH)、华灿光电(300323.SZ)、爱施德(002416.SZ)、晓程科技(300139.SZ)、益佰制药(600594.SH)、三星新材(603578.SH)、园城黄金(600766.SH)等多家公司发布了类似公告。

  “整体来看,延期购回消息是偏空的,可能存在股东资金不足以偿还、现金流存在问题的可能性。不过,股东行为需要与上市公司为主体的行为区分看待。”国融证券投资顾问刘云龙对第一财经记者表示。

  上交所之前表示,第一大股东质押比例达80%以上的公司178家,质押市值约1.62万亿元,距峰值已有所降低。

  “市场整体的股权质押风险,现在不是热点,相比去年同期股权质押‘危机性’不大。风险主要存在于个别公司,具体情况还需要集合公司的现金流情况、公司当前股价及未来预期股价,以及股东的背景实力和资金充裕度等综合考量。”如是金融研究院高级研究员葛寿净对第一财经记者表示。

  不过,在股权质押风险整体可控的情况下,局部依旧承压,伴随股价阶段性出现下挫,个别公司股权质押风险仍“时隐时现”。

  部分公司股份质押延期购回“一延再延”。

  华鼎股份(601113.SH)8月初公告称,控股股东三鼎控股质押给东方证券的2500万股无限售流通股,质押购回日期延长至今年9月6日。

  这笔此次公告将延期购回的质押股份,为三鼎控股于2017年8月质押给东方证券的。去年7月30日,三鼎控股与东方证券办股票质押式回购交易延期购回手续,将购回交易日延期12个月,即今年8月2日,此次为再次延期。

  一方面,伴随股价波动,局部股权质押风险时而显现,补充质押物也正在考验着股东的资金链情况;另一方面,从今年上半年情况来看,股权质押风险一定程度上也在“转嫁”给券商,即使是头部券商,或也难抵压力。

  由此可见,股权质押风险会否压顶,承压的不止上市公司股东,还有券商。

  中信证券(600030.SH)8月22日晚间发布的中报显示,今年上半年诉讼与仲裁事项中,5起为股权质押业务相关事项,据市场测算,累计涉诉金额超30亿元。其中包括中信证券与兴源控股股票质押式回购交易纠纷、与东方园林相关的何巧女、唐凯股票质押式回购交易纠纷等。

特色专栏

热门推荐