科创板正不断向价值投资靠拢

  本报记者 朱宝琛

  科创板首批股票上市已经满月。从这一个月的运行情况来看,业界普遍给予较高的评价,认为市场在平稳运行的基础上回归理性,正不断向价值投资靠拢。

  川财证券研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板开市已满一个月,从走势上看,市场正在平稳运行的基础上回归理性,板块的市场选择功能优势已然凸显。

  “从过去一个月科创板的表现来看,在经历了高换手率之后,后期逐步回归正常化。无论是换手率、涨跌幅还是个股估值,均不断向价值投资靠拢。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受《证券日报》记者采访时表示。

  对此,章俊从四个方面予以进一步解释:从换手率来看,过去一个月的换手率每周都呈现下降的状态,从首周的46%逐步下滑至22%,意味着市场对于科创板的追捧有所降温,投资者逐渐回归价值投资的常态。

  从估值来看,首批科创板企业估值中枢处在较高水平(市盈率均值135倍),表明在牢牢把握科创板企业以“科技创新为核心”的前提下,成长性较好的新兴科创公司能够享受到较多的二级市场红利。但未来随着更多企业的进入,对企业成长性的不同价值判断将使科创板企业估值出现分化。

  从涨跌幅来看,投资者情绪回归理性,市场表现有所降温,但数量有限的可选标的和较高的投资者预期仍在某种程度上对股价形成了推力。

  从融资融券情况来看,科创板融券机制优化已见成效,有利于抑制投资者的非理性行为,推动估值更为均衡合理。

  “近期虽然科创板市场出现调整,但正面预期仍为板块主导。开市首月的23个交易日中,科创板维持绝对涨势。”陈雳表示,据Wind数据,相对发行价而言,首批上市的25只个股的平均涨幅达165.65%。电子、新材料及高端制造等战略新兴行业个股备受青睐,对比海外相似板块发行首月的高破发率,科创板表现强势。

  中建投资本总经理高立里在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板打破了传统的唯“利润”、“收入”、“净资产”的市场价值导向,以“核心技术竞争力”作为重要价值导向,开市满月,充分得到了市场的好评、认可和资金拥入,可谓“千宠百爱集一身,争奇斗艳在科创”,未来市场的空间将更加广阔。

  “科创板作为中国资本市场的新生事物,从诞生之日开始便受到市场各方关注,从科创板股票正式上市这一个月的情况来看,投资者从开户热情到打新热情再到交易热情,都体现出了科创板股票的稀缺性。但从市场表现来看,投资者的理性投资策略仍然占据主导。”联储证券首席投资顾问郑虹对《证券日报》记者表示,投资者对科创板关注的热情和对估值的预期,反过来提振机构调研的热情。不仅国内的券商、公募、私募等机构开始对科创企业进行调研,外资机构也开始迈出调研的步伐。

  “科创板企业的科技含量是投资者最关注的硬核。”郑虹说,在项目申报过程中,投资者总是对于公司的核心技术科技含量、研发能力及研发费用格外关注。科创板企业要走的路还有很长,能否始终坚持科技创新定位是关键。

特色专栏

热门推荐