第5版医保目录调整 这些公司有望受益(名单)

  近日,国家医疗保障局、人力资源社会保障部印发《关于印发的通知》(医保发〔2019〕46号),正式公布了国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单,目录调整工作取得了阶段性进展。

  自2000年第一版医保目录公布以来,共有5版医保目录。此前医保目录调整较慢,本次药品目录调整是国家医保局成立后首次全面调整。

  1

  国金证券认为,虽本次目录公布的时间较《2019 年国家医保药品目录调整工作方案》原定的7月略有延迟,但仍开启了医保目录动态调整的序章。为其医保动态目录调整将更快地将新药好药纳入医保,利好相关药品;预计抗癌药等高价药将成为医保目录动态调整的子集,谈判更加常态化、规范化,进一步推动药品结构优化。

  从常规目录品种数量看,调整前后药品数量变化不大,但通过动态调整、有进有出,药品结构发生了较大变化。从数量看:本次发布的常规准入部分净增药品数量 108 个,净增幅度4.3%,两者均为史上最低;在品种上,优先考虑癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等。

  常规目录外,共确定了 128 个拟谈判药品,均为临床价值较高但价格相对较贵的独家产品,而前三批谈判成功药品数量总和仅为 56 个,数量超预期。下一步将确认企业的谈判意向后,按相关程序组织开展谈判,将谈判成功的纳入目录。根据原定计划,8-9 月进行谈判,9-10 月发布谈判准入目录,由于本次目录发布略晚于预期,故具体日期或有顺延。

  国金证券认为,有新增医保药品的相关上市公司如下:化药相关上市公司:石药集团(阿比多尔、聚乙二醇化重组人粒细胞刺激因子,此外恩必普由于神经内科多个辅助用药调出目录间接受益)、恒瑞医药(罂粟乙碘油、加替沙星)、翰森制药(瑞格列奈二甲双胍Ⅰ、瑞格列奈二甲双胍Ⅱ)、科伦药业(冰连滴耳剂)、丽珠集团(哌罗匹隆)、海正药业(索利那新)。

  中药相关上市公司:同仁堂(小柴胡汤颗粒、小柴胡汤胶囊、儿童清肺口服液、复方小活络丸、提毒散)、白云山(清热定惊散、小儿腹泻宁糖浆、分清五淋丸、消癌平口服液、鼻咽清毒剂、疤痕止痒软化膏、小儿保安丸)、同仁堂科技(香连止泻片)、以岭药业(津力达口服液、养胃舒片)、康恩贝(黄莪胶囊、双冬胶囊、复方硫黄乳膏、肠炎宁片)、华润三九(小儿腹泻宁糖浆)、云南白药(血塞通分散片)、东阿阿胶(复方阿胶浆)、葵花药业(补虚通瘀颗粒、提毒散)、康缘药业(大株红景天片)。

  东方证券认为,谈判准入药品目录扩大,创新药持续受益。从产业趋势上看,创新药仍将持续受益,一方面动态的调整机制,有望使创新药快速进入到医保目录中,快速放量。另一方面,从此次谈判目录的数里上看,也进一步扩大,2017,2018年分别有44个、18个药品进人医保谈判准人目录,今年增加至128个品种,医保药品结构性改善明显。从过去谈判品种中的销售情况看,基本均达到了以价换量的目的,随着谈判品种数量的逐步增加,相关品种有望持续受益。建议关注具有创新产品的企业以及此次谈判准入受益的企业,如恒瑞医药、康弘药业、微芯生物等公司。

  
 

特色专栏

热门推荐